Однажды мне Господь показал в чём разница молитвы духом и молитвы умом. И для чего нужны эти разные по сути молитвы. Была ситуация в семье крайне тяжёлой, молитвы казалось доходят до потолка отбиваясь, возвращаются  и остаются не отвеченными..Я не понимала в чём дело.. Склонила колени в молитве.. Спросила: Господи, почему.?.. я уже не знаю о чём и как молиться... всё испробовала.. Поведи меня  Духом Своим в молитве... И тут вдруг стала помимо моего понимания и желания выкрикивать: Господи Иисусе Христе!.. Сыну Давидов! Помилуй меня!... Подумала в недоумении: что это со мной!??...  И продолжаю так же, восклицая: я хочу прозреть!... И опять думала лихорадочно: я что - ненормальная - какое прозреть!? ..я что - слепая!?.. И опять молитва продолжается: я хочу  увидеть всё твоими глазами , как Ты - духовно!.. И вдруг вижу, что я неправильно везде поступаю, что я - соблазн. С Библией в руках - я стала судить и выносить приговор, а вместо послушания, как жена - проявляла строптивость и делала, что я хотела: стала жить отдельной жизнью, шла в собрание, слушалась лидеров и делала, что они хотели и говорили. Поэтому я везде соблазн для мужа... вопреки тому, что учит Евангельское учение, И только в этот момент начала понимать - о чем я просила - чтоб видеть духовно, как Господь!  Но молитва была на знакомом языке и поэтому мой ум - понимание - ставали препятствием для молитвы. Я думала: что это я за безумие говорю!.. И умом противилась молитве.. А если я молюсь духом, на иных языках - то ум мой без плода, и не может противиться молитве - не понимает, что говорю. Я тайны говорю Богу и только дух назидается. Это был хороший урок и запомнился мне, как чудо Божье.



Комментариев: 2
  1. Елисей | 2012-03-18 в 10:01:19

    что то я не понял почему ум без плода остался когда пришло назидание и понимание ???? написанно ведь что молящийся ухом назидает сам себя если можно обьясните ?

  2. потому что дух назидался от Духа, и вёл молитву, а ум оставался без плода - препятствуя молитве... со свидетельства это предельно ясно .. молящийся духом назидает дух свой вначале, а ум потом воспринимает готовое в понятных ему образах : ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода(т.е. вначале не понимает по сути - о чем молюсь...значения слов и их смысл - как во свидетельстве, хотя слова были на знакомом языке. Впрочем, читайте - это есть в 1 послании ап.Павла к Коринтянам. И спрашивайте у Господа - это духовное и вам человек не откроет, только Бог

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев