Хлеб с Небес вкусный! Учит Господь - и мне в радость!





...Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей...
Всегда просим. чтобы Бог нас вразумлял и руководил. И эти уроки не сравнимы ни с чем! Вот и вчера по пришедшему побуждению читала 1-е письмо Коринфянам 15 главу и было очень приятно осознавать, насколько мне были нужны и важны эти строки Слова Божьего! Особенно в еврейском переводе. Ведь кто как не еврей может знать наиболее точно те особенности событий, которые описаны из их жизни в книгах Библии?
Но саму суть Евангельской веры, которая так просто и доступно описана именно в этой главе, мне было очень полезно освежить в своей памяти. И. верю, Господь и напомнил, и дал мне побуждение открыть это место, и прочитать в контексте.
И, действительно, Слово Божье мне было вкусно!
Дальнейший текст цитирую:
1 Теперь, братья, я должен напомнить вам о Доброй Вести, которую я провозгласил вам, которую вы приняли, и в которой вы утвердились,
2 которой вы спасаетесь, если только твёрдо держитесь того, что я возвестил вам. Если же нет, тогда ваша вера была напрасна.
Стихи 1-2. Теперь, братья, я должен напомнить вам о Доброй Вести. Шауль с самого начала соотносит вопрос о воскресении с сутью Евангелия (о котором в последний раз упоминалось в 14:36), поскольку вера в воскресение является его неотъемлемым компонентом, а не второстепенным вопросом (ст. 3-34). Только напомнив коринфянам, насколько важным является воскресение, он начинает рассуждать о том, почему некоторым так трудно поверить этому, трудно представить, как такое вообще возможно (ст. 35-58).
Каким образом Евангелие спасает человека?
Здесь Шауль коротко указывает на этапы этого процесса.
Сначала оно провозглашается, затем его принимают, и в процессе дальнейшего обучения оно становится внутренней убеждённостью, так что человек держится за него и делает основанием своей жизни.
Таким образом, продолжая верить Евангелию, человек спасается (как в Рим. 10:9-10 и ком.), при условии, что он не прекращает твёрдо держаться за провозглашённую весть и не принимает «иную, так называемую "добрую весть", которая не Добрая Весть вовсе!» (Гал. 1:6-7). В последнем случае вера человека была напрасна (ср. Лук. 8:13).
3 Ибо я, в первую очередь, передал вам то, что сам принял, а именно что Мессия умер за наши грехи, в соответствии с тем, что сказано в Танахе; 4 и был погребён; и на третий день воскрес, в соответствии с тем, что говорится в Танахе,
Стихи 3-4. Суть всего Евангелия выражена в этих двух стихах, как мы это позже увидим, но ключевым моментом, который евреи должны уяснить, а мессианские евреи неизменно подчёркивать, является то, что Евангелие соответствует тому, что сказано в Танахе (Шауль делает на этом особое ударение, повторив фразу дважды). Это означает, что в еврейских Писаниях содержатся упоминания или пророчества об основных положениях Доброй Вести, изложенных в Новом Договоре с Израилем.
Мессия умер за наши грехи.
Во-первых, из-за своих грехов мы виновны в глазах Бога. «Ваши грехи произвели разделение между вами и Богом вашим» (Исайя 59:2).
Во-вторых, наказанием за грех является смерть грешащего (Бытие 2:17; ср. Рим. 6:23).
В-третьих, только смерть безгрешного существа может искупить грех. По этой причине, начиная с Книги Бытия 3:21, начали умирать животные, а в Книге Бытия 4:3-5 они начали приноситься в жертву. Позже была установлена система жертвоприношения животных в Скинии (Шатре) и в Храме.
Тем не менее, как это объясняется в письме Мессианским евреям 9-10 и ком., жертвоприношения животных были эффективны только в течение определённого времени. Для того чтобы искупить грех человечества, требовалась смерть человека. Но смерть грешника не смогла бы устранить проблему, это была основная причина, по которой Аврааму было сказано не приносить в жертву его сына Исаака (Бытие 22:11-14); смерть Исаака ни к чему бы не привела, так как он грешил, как и все мы.
Однако в Книге Исайи (52:13-53:8) была предсказана смерть безгрешного Мессии за наши грехи. Мессия умер за наши грехи, в соответствии с тем, что сказано в Танахе, как учил сам Йешуа (Лук. 24:25-27 и ком.; см. Введение к ЕНЗ, раздел, где приведён список пророчеств Танаха).
И был погребён, как это было предсказано в Книге Исайи 53:9. Почему этот факт является существенным компонентом Евангелия? Потому что он указывает на то, что Йешуа действительно умер, и для того, чтобы ему жить снова, требовалось воскресение. Он не был неким духовным существом, только казавшимся человеком (как утверждает ересь доцетизма, см. об этом Йн. 19:34 и ком., 1 Йн. 4:2 и ком.).
1-е письмо Коринфянам 15 глава – Библия – Комментарии Давида Стерна: https://bible.by/cent/53/15/
- Куда делась шоколадка?
- Пришло на почту сайта письмо и - слава Богу за всё благое!
- Как Богом вменяется человеку Его праведность
- Как Бог помогал в учёбе и в поиске работы
- И снова - подытоживание и обзор последних событий.
- Д. М. (конец 90-х)
- Отделение от нечистого — от ярма с неверным или может ли ученик Христа (т.н. христианин) пойти на развод и вступить в повторный брак.. Часть 3.
МНЕНИЯ РАССУЖДЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ ВОПРОСЫ
* Инструкция по использованию системы комментариев