ЗАКОННИЧЕСТВО. ЧТО ЭТО??? А. Грайцер


Законничество христианское и иудейское (анализ 5 главы Евангелия от Матфея)

 

Почему у меня возникла нужда проанализировать именно пятую главу Евангелия от Матфея? Потому что там сформулировано отношение Христа к Закону, которое не правильно понимается многими верующими, считающими, что Христос дал иной закон, а прежний (Моисеев)для христиан уже не действует.
Однако, жить без законов сложно, может быть, и невозможно вообще. Поэтому на смену Моисеевому закону приходят так называемые "христианские" законы, запрещающие христианам - то становиться богатыми людьми, то служить в армии, то смотреть телевизор, то участвовать в политике, то критиковать правительство... Нет числа этим самовольным трактовкам слов Иисуса, суть которых есть законничество. Отвергнув одно законничество - иудейское, христиане с не меньшим "успехом" создали свое собственное. И это является преткновением для многих людей. равно как и законничество иудейское с их многочисленными запретами (вроде запрета включать свет в субботу), с их "заповедями на заповедь", которое критиковал Иисус, говоря, что иудеи отошли от главного в законе.
Так, живя в Израиле, мне нередко приходиться видеть у людей, не принимающих христианства, их отвержение христианских догм, вроде догмы об обязательном подставлении второй щеки тому, кто с удовольствие бьет по первой.

 

Итак, что же говорит 5 глава об отношении Христа к закону?

 

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."

 

И далее, только после этих слов, после того, как Иисус, говоря современным языком, создал фундамент, он продолжает на нем возводить здание и идет дальше:

 

"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака ", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный ", подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."

 

Это очень важно понять: Иисус не противопоставляет Себя и Свое учение Закону, наоборот, Он выводит закон, точнее, возвращает его на духовный уровень и говорит уже не столько о взаимоотношениях людей (истец-ответчик), сколько о состоянии сердца человека - каким оно должно быть по духовным критериям. Недаром эта глава начинается с Нагорной проповеди, где сформулированы Заповеди Блаженства. Иисус говорит не столько о самом действии, а об отношении человека, с которым тот должен совершать все свои действия.
То есть, Иисус вовсе не противопоставляет Свои слова о второй щеке закону "око за око". А говорит, что в исполнении закона справедливого воздаяния (а именно это выражено в словах "око за око, и зуб за зуб", на котором, собственно построена вся западная юридическая система), важно избавиться от всякой корысти и утверждать справедливость не потому, что тебе жалко свою отнятую кем-то рубашку, свое око и свой глаз, а потому, что того требует вселенский принцип справедливости - не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе. Этот вселенский принцип справедливости и выражен в Моисеевом Законе - не лги, не вору, не убей и так далее...
Речь в словах Христа таким образом идет лишь о том, что не стоит отвечать по ненависти, по обиде, по задетым эмоциям и так далее. Солнце не должно заходить во гневе вашем! Все эти негативные чувства нужно победить в себе. Но стоит отвечать по здравому смыслу и по требованию ситуации. То есть, адекватно. А адекватное отношение состоит в том, что преступник должен быть наказан, с лукавым должно быть поступлено по его лукавству, а к пришедшему к вам с мечом и насилием, должен быть представлен равноценный аргумент, то есть, меч, понимаемый, как меч, а не как слово.
Не понимая этого, некоторые верующие и создают неверные доктрины, например о том, что верующий человек не может быть богатым или не может поднимать меч.
Тогда как Иисус говорит о том, что у богатого и у воина с мечом просто должно быть правильное отношение к своим действиям: богатый не должен привязываться к своему богатству, а воин не должен ненавидеть врага, но совершать свое действие не ради мести, а ради установления справедливости.
Итак, духовному человеку никто не может запретить чего-то извне: есть какие-то продукты, смотреть телевизор, слушать рок, читать книги иных конфессий и религий, выходить на демонстрации, баллотироваться без одобрения Синода на должность президента или идти на баррикады. Духовный поступает по вере. Апостол Павел так выразил эту мысль: для чистого - все чисто, лишь тому не чисто, кто почитает сие нечистым.
Но закон, который дает ему Бог, оберегает его от неправильного отношения ко всему тому, что делает человек.

Комментариев: 2
  1. 2 кварк (28.02.2012 17:38)

    Да. Согласна с комментатором. Растём и представления о горизонте расширяются. а так же меняется знание, забывая заднее - простираемся вперед... от младенчества - к взрослому возрасту в полную меру роста Христова.

    +2

    1 Olgachange (28.02.2012 08:41)

    Мир вам!

    В данном стихе, говорится о пище. Если мы духовно принимаем, что пища - не только еда. Но и слова, что звучат в музыке, слова... как учения разных книг и конечно, различная пища для желудка (здесь буквально). {Про демонстрации и выдвижении презид. кандидатур, не буду}. Сказано, как нужно бегать возлюбленным идолопоклонства. И не участвовать в чаше бесовской в тот момент, где кто-то из неверных (не имея знания, что все есть - единый Бог и Ему все принадлежит) приносит пищу бесам. Вот, когда должны бегать. Сказано:"не ешь". А до этого, (пока не знал кому приурочена еда) можно было вкушать с благодарением. Для чистоты совести, не своей ск. но, ближнего. Так, в чем разница? В знании. Что б наше знание, не было к искушению, свободны не спрашивать. А если поставлены в известность, (кому посвящена та или иная "пища", здесь уже в общем понимании). То, не можем мы, на ровне с неверным. Не можем.

    Почему тогда, при всей духовности и вере, не иметь общение с бесами? Если все по вере...Нужен контекст. Исследуя одну цитату, лишаем себя возможности иметь полное представление.

    Я верю, это будет к назиданию. Мы все нуждаемся в духе премудрости и откровения, чтоб не закостенеть в "частичном Евангелии".

  2. Да, Olgachange, этот момент очень важен - не применять то что относилось к пище - ко всему... ПРОСТО НУЖНО БЫТЬ В ВОДИТЕЛЬСТВЕ БОЖЬЕМ - ВСЕГДА ВЕЗДЕ И ВО ВСЁМ. И ВСЕ ВОПРОСЫ ОТПАДУТ САМИ СОБОЙ - БОГ НАПРАВИТ НАШИ ДЕЙСТВИЯ. Духовный человек НЕ будет участвовать в том, что НЕдуховно, что от мира...Слышать и Слушаться Бога - важнее всего. И НЕсправедливо перед Богом человека слушаться больше чем Бога.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев