Имела сегодня размышления: Что такое - соблазн, в соблазн, соблазниться... - ?..

 

Вот два примера с Нового Завета и их достаточно, чтобы понять, что соблазн - это неправильное представление о ком-то или о чем-то и следующее за этим такое же неправильное реагирование...

 

"...он послал двоих своих учеников ко Иисусу Христу, с тем, чтобы они спросили Его: Он ли является Мессией или нет? ... 35:5) прибавляет: «Блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11:6), т.е. не усомниться в том, что Я – Мессия, видя Мой уничиженный...

 

Когда Христос говорил, о Своей плоти и Крови, что Его плоть истинно есть пища, а кровь это есть истинное питье, Его не понимали. И даже "...многие ученики соблазнились".

 

Эти два примера дают понимание шире, чем описанные там два эпизода "в соблазн".

 

Как я соблазнялась о других, и как меня вразумлял Господь?..

 

К примеру, Он в реальных ситуациях проговаривал ко мне по-разному.  Это могло быть явно слышимым голосом в духе, словом или фразой из экрана телевизора, от случайных людей (даже совершенно чужих, незнакомых), через цветок, во сне, в видении, как знание и тп.

 

Но это не значило, что я сразу же должна была принимать "то" и "тех", через кого приходило Слово - за волшебный цветок, пророка, духовного человека, или единственный способ, которым Бог может со мной говорить. Ослица же не стала пророком или учителем людей, если через неё Бог проговаривал человеческим голосом(!.. ) - к человеку?!.. Тем более, что Бог сказал, что и камни могут заговорить, если люди будут молчать... Это же не значит, что камень нужно сделать культовым... вопрошать или просить через него, обращаясь к нему...

 

Хотя, бывало, что вначале, по моему младенчеству духовному, я также ограничивала Бога, ожидая именно от "тех", и именно "так", как "я" себе это вбивала в голову.

 

Шло время. Годы.

 

Думала, что с этим разобралась.

 

Но, "век живи и век учись"!

 

Соблазнилась и о муже вначале, о муже, которому Бог дал меня в жёны - со многими чудесами и в подтверждение! Пока не была многократно вразумляема Господом в каждой новой нашей ситуации. На сайте об этом также много делимся.

 

И вот недавно Бог в очередной раз меня вразумил и показал, как долго я была в соблазне об одном человеке. Через этого человека очень явно, часто и могущественно действовал Господь. И я воспринимала этого человека - как вполне духовного, и даже не равного мне в этом, а выше меня... Ведь Бог меня учил через этого человека (это моя доченька) всему тому, что было вопреки традициям и уставам в разных известных общинах верующих. Об этом также на сайте делилась.

 

А потом и было показано, что этот человек, не смотря на Дары, действовавшие в нём могущественно в нужное время - младенец в вере... и с ним нужно не абы-как няньчиться ещё, снисходя любовью к его младенческому непредсказуемому состоянию...

 

Вот представьте себе, на примере моей 2-х летней внучки было показано это очень убедительно!

 

 Моя внучка постоянно что-то вытворяет. И не потому, что не воспитана или вредная, а потому, что маленькая, всё хочет делать и испробовать, не задумываясь о последствиях, и ещё не видит сразу разницы в том, что хорошо или плохо. Например, падать, каждый раз набивая шишки, выбивая несколько раз реанимируемый зубик, одеваясь замысловато, делая с папиной майки - то модное длинное платье с шлейфом, одетое на одно плечо по гречески (а ведь прабабка по отцу - была гречанкой!), а также - рисуя по стенам фломастером или раздеваясь и разрисовывая ВСЮ себя, даже на спине!!! И в этот момент похожа на индейца, готовящегося к страшному сражению!.. И умудряется это сделать так быстро, что другие просто не успевают за этим проследить. Вот была здесь - а через минуту... вся картина маслом!

А как вам вмиг ока рассыпанное какао по всей мягкой мебели и комнате? Это - пока мама чашку споласкивала, чтобы сделать это какао.

 

Когда ей мама с папой задают вопрос: "Зачем ты это сделала?..

Она разводит недоуменно ручками и совершенно искренне отвечает: "Неняююю..."

 

От того, что она такая - её не меньше любят за старшего внучонка, более предсказуемого.

 

Хотя и здесь они, вдвоём уже, так искренне с палками напали на воображаемого бандита, который "сидел" почему-то на папином компьютере, что и ударили по компьютеру палками со всего размаху!..

 

Их после этого не перестали любить, и не запретили играть, но во время игр папа, прикрывая руками компьютер, уже громко кричал: "бандита здесь нет!!!!!...бандита здесь нет!!!!!..." - несколько раз, для пущей убедительности! )))

 

Бог так же любит и нас, и требует с нас по мере нашего духовного возраста. При условии, конечно, что этому возрастанию (нормальному или ненормальному) есть объективные объяснения: зависит это от самого человека или не зависит, может он или не может, желает или не желает развиваться, что и кто этому препятствует и есть ли рядом помощник-соратник-нянька, в каких условиях этот духовный младенец находится, в каких обстоятельствах, и сильнее ли обстоятельства за него или нет... и т.д.

 

И вот, что стану я делать или не стану я делать, как уверовавшая в Господа - не должно стать моим "прокрустовым ложем" для других...

 

Я совершенно нормально смотрела, как моя дочурка или сынишка когда-то, а сейчас - внучка, гремит, лупя чем-то громко, например, по кастрюле. Если не ночью и никому это не мешает - не запрещаю. А если ночь или опасно, или что другое - просто переключаю внимание на что-то ещё, не менее интересное. Но я не стану этого делать сама: бить чем-то по кастрюле, наслаждаясь этими громкими звуками.

 

Но и от ребёнка не стану требовать уровня моего сознания, знаний и поведения.

 

А также - не осуждаю её за её младенчество. Помогаю ей расти, содействуя этому так, как это должно быть.

 

1Пет 2:1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили как благ Господь...

 

 Евреям 5:11 О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать.
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

 

1Кор.14:20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.

1Коринт. 5: 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое (это касается и духовного младенчества и роста).

Младенцы полны эгоизма, зависти, споров и т.п. и поступают по-человечески, то есть согласно падшему человеку во плоти.

 

Поэтому, как Бог и учит, мы с мужем не перестаём молиться за всех людей, с кем нас где бы то ни было Бог пересекает. Но молимся с одной оговоркой в молитве: у кого не было греха к смерти (так как не всегда об этом можем знать сами).

 

Молимся не о благах земных, не о даровании половинки и т.п. Эти желания каждый сам лично может открыть Богу. ОТКРЫТЬ, а не "выбивать" у Бога своими методами, думая, что так Бог быстрее даст просимое и вожделенное...Так Божьи дети не поступают. Скорее - враги так могут делать, те, которые привыкли жить в своих похотях и во вражде с Богом... Но, с лукавым - Бог поступит по лукавству его. А с искренним - искренне.

 

Мы с мужем в молитве просим простить всех, с кем Он нас пересекал, простить ради Иисуса и во имя Иисуса, умершего за всех, просим Его открыться тем, кто Его не познал, открыть Жизнь Своего Сына в них, восполнить необходимые нужды, в первую очередь - духовные, а потом остальные по мере критичности (т.е. важности).

 

И старательно делаем с нашей стороны всё, чтобы помочь человеку возревновать о Боге и о спасении.

 

Успехов всем ищущим правды и любящим Господа искренне!!!

 

 

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев