Послушание человеку и послушание Богу – это взаимоисключающие понятия.

Послушание человеку и послушание Богу – это взаимоисключающие понятия. В частности, послушание жён - мужьям.  В чем оно проявляется и каким должно быть? В  чём мудрость жены,  мудрость не человеческая, а от Бога, ко спасению не только своему. но и всех, кто рядом? Посмотрим на разных примерах из Писаний. Вначале посмотрим примеры просто человеческого послушания Богу.

Деян.4:19 – «Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (это было сказано начальникам народа и старейшинам Израильским, так же было и со священниками и первосвященником, запрещавшим говорить то, что Бог велел Иисусу и Его ученикам-апостолам, но они не слушали этих запретов)

Фил. 2:21 -- «Ибо я не имею никого равно усердного, кто бы столь искренно заботился о вас, потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу».

«... все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу».

Иоан.8:29 -- «Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно».

Послушание — это постоянное сотрудничество Бога и человека, которое позволяет Богу духовно преобразовывать человека, а человеку постоянно пребывать в Боге.

Для Израиля Божьего известно, что священники и особенно первосвященники в Иерусалимском храме - это были люди, поставленные Богом на посредническое служение, до пришествия Христа. Это люди, которым была дана миссия судить и направлять народ Божий, как мужчин, так и женщин.  То есть, то, что сказали ап. Иоанн и Петр - было крайней дерзостью, даже святотатством,  в глазах священства. Но апостолы понимали, что есть грань послушания. До определенной черты, где это не прекословит Богу и не нарушает Его воли - да... надо слушаться. Но не более.

Повинуйтесь друг другу в страхе Божьем - это о том же. Это о повиновении друг другу в воле Божьей, а не вопреки ей.

Женщина была сотворена Богом, как помощница и спутница мужа. Но не как рабыня.

В моём первом браке, в самом начале, не будучи правильно наставлена в тех собраниях, которые я посещала, я стала соблазном для  мужа.  Он преткнулся, побывав на харизматическом собрании, где пастор бегал по сцене с Библией в одной руке, а другой - в кармане брюк. Выкрикивал слова и вел себя так, что человеку, пришедшему туда впервые, могло показаться, что проповедует душевнобольной человек. Или - аферист.. Что и произошло - мой муж соблазнился и вышел дома из себя. Я была жестоко избита. Но продолжала туда ходить, в соблазн мужу. Долбила его, пугая его судом Божьим, адом и т.п... Ведь меня в том собрании так учили, что я обязана посещать собрания, слушать проповеди там, изгонять сатану из мужа, пугать его и т.п., иначе - я не с Богом...

Позже, когда я вышла из-под  деноминационных  влияний,  то упала в другую крайность: буквально во всем старалась повиноваться мужу. Примерно, как на этом фото. И "пойди-принеси", и "чай-кофе в постель", и "встань-сядь-отвали"... И "поедешь - не поедешь, никуда не пойдешь"...  Но, дошло до того, что он мне сказал пойти купить новое постельное белье и сто штук презервативов, так как он собирается привести свою любовницу. И я - пошла и купила ему всё это. Считая, что это - мой долг: повиноваться мужу.  Верила, что этим - делаю угодное Богу, ведь "жена должна повиноваться мужу". А Бог , мол, позаботится об остальном, не допустит этого... Потом меня Господь вразумил уже Сам, что это - соучастие в грехе мужа. А так же, что я потворствовала тому, чтобы мой муж грешил. Повиновение же, мужу, должно быть в том, что НЕ противоречит Богу и Божьему.

Кротость, которой нас Бог учит - это не "всегда опущенная голова". Это, внутри нас, наш дух - кроткий и молчаливый. Часто можно много  говорить внутри себя то, чего не можешь или  не решаешься сказать вслух.

Я же тогда, когда вышла из деноминаций,  пыталась руководиться буквой, то есть словами из Писаний, которые тогда еще не понимала, как следует. Так, как  именно так  на тот момент понимала, будучи научена в сектах, что Библия - это главное руководство для жизни (а не наставление Святым Духом). Потом был длинный путь моей "реставрации", когда Бог меня восстанавливал уже в Своих наставлениях. И учил. что на букву, даже из Писаний - надо иметь откровение Духа. Иначе смысл сказанного там - может быть искажен до полной противоположности тому, что имел ввиду Бог, или Его пророки и апостолы.

Порассуждаем дальше. Хорошо. А как же: Ефес.5:22,24 -- "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем" ?.. В чём церковь повинуется Христу во всём? В добром, Божьем? или в плохом?..Так и мужьям - только в добром - Божьем.  Кол.3:18  -- "Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе"?... Вот в этом месте уже яснее - как прилично в Господе, как поступали те, кого нам приводится в Писаниях в пример. Например - Сарра. Она нам приведена в пример повиновения мужу, Аврааму. Но, когда посмотрим на пример ее жизни, то там есть ситуации, в которых Авраам поступал так, как решала жена. И это - было угодно Богу, и решало в будущем участь всех их потомков, а не только их семьи.

Поэтому, нужно иметь мудрость от Бога, так как, именно этот стих Ефес.5:22,24, неправильно понятый мной, толкнул меня на то непотребство, что я пошла делать по требованию мужа. И хорошо, что только это, а не что-то еще более гнусное.

А если смотреть в наставлении Божьем, то этот вышеприведенный стих учит повиноваться, КАК Господу, т.е. как прилично в Господе. То есть, во всем чистом, благом, и праведном - Божьем. Но подчиняться мужьям, больше чем Господу, Св. Писание жен не учит, ибо никакое требование мужа не может отменить Учения, Слова,  или воли  Божьей. А Бог нам, кроме Учения Нового Завета, и поныне говорит, что делать. И этим Словом, этими наставлениями Духа Божьего, и живем, в живом, реальном общении с Богом, как Отцом. И  не наше дело мудрить или предугадывать, каким образом Бог это будет делать (говорить нам). Просто нужно иметь уверенность, что Бог - Дух, и знает КАК нам донести то или иное. И мы - это поймем. Как и ослица это поняла, хоть и была ослицей, а не человеком..

Можно взять примеры разных жен-праведниц из примеров Писания. Как Эстер поступала, как Анна поступала, Авигея, и многие другие. Они не были мужьям в соблазн, говоря мужьям открыто о своих планах или намерениях. Но исполняли  каждая своё предназначение делая всё в воле Божьей (как Бог учил и заповедовал, или открывал им лично).

Навал отказал дать Давиду и его людям хлеба и поносил его; Авигея, жена Навала, привозит дары свои Давиду и отвращает его гнев от своего дома;

1Царств 25 -- "Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли, и пала к ногам его и сказала: на мне  (ого, на мне?...) грех (грех её мужа), господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей.
Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека (это она - о муже?..), на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал (безумный) - имя его, и безумие его с ним (этим она показала что чиста от дел мужа). А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал.
И ныне, господин мой, жив Господь и жива душа твоя, Господь не попустит тебе идти на пролитие крови и удержит руку твою от мщения, и ныне да будут, как Навал (другими словами, мой муж Навал-безумный), враги твои и злоумышляющие против господина моего."  И это было правильным в глазах Божьих. А Навал был наказан за свои действия - Богом.

Слепое угождение мужьям, или просто родным, ближним, когда они неправы и говорят или поступают  против Бога и ближнего - делает соучастниками их беззакония и повлечет неизбежные, соответствующие этому, последствия.

Апостолы рассказывали всем о том, как Иисус изгнал из Марии Магдалины - семь бесов. А если бы она "попросила" их не рассказывать об этом никому в назидание и во славу Божью?.. Потому, что её муж против?.. И не разрешает и ей рассказывать об этом для славы Божьей и во благо для других?.. Чтобы все знали, что так же Господь может помочь и другим, кто имеет в этом нужду?..

А если бы Петр не рассказал всем, что он трижды отрекся от Господа, как Господь об этом и предрек?.. И если мы бы не имели и того назидания, как Павел гнал и терзал церковь, и как затем был обращен, если бы он сам о себе это не рассказывал?..

У меня бывало,  что связывала себя словами своих уст обещая делать то, что против воли Божьей или не делать то, что Бог велит делать.  Бог вразумлял, обличая. Недавно был такой же случай. Пришло осознание и покаяние.

Бог учит недопустимости человекоугоднического поведения по отношению  к каким бы то ни было людям,  в том числе,  женщин - к их мужьям.  Человекоугодничестволицемерно, корыстно и коварно.

Ведь когда угождается человеку вопреки Богу, или больше, чем Богу - это  всегда для личной выгоды. Истинная добродетель, это когда поступаешь по совести, как Бог учит - для Его славы, не заботясь о последствиях и результате для себя.

Здесь опять тонкая грань внутри нас - в  мотивах наших поступков.

Наблюдая за собой внутри (с помощью Господа, прося освещать нас внутри, испытывать наше сердце различными ситуациями) - можем научиться видеть внутренние побуждающие мотивы. 

Еще поняла, что информация, где Бог прославился в жизни какого-то человека. обличив, вразумив или другое сделав - человеку НЕ принадлежит больше. Это - Божье. И запретить этому быть в назидание и укрепление веры другим - человек не может.  Это - как тот талант, на который мы нечто еще приобрели и должны отдать хозяину, как Его, но данное нам для того ,чтобы пустить в оборот, а не закапывать.

То, что делает в нашей жизни Бог - должно служить другим и приумножаться в них для их спасения - для славы Богу. Ведь Он - Бог спасающий. Не закапывайте те благодеяния, которыми вас облагодетельствовал Бог. Отдавайте их в рост - в других. Рассказывайте. что сделал Бог в вашей жизни. Не только в общем, но каждый день  - в частности.

 МОТИВ это. , -а,м. 1. Побудительная причина, повод к какому-н. действию. всегда можно увидеть в себе с какой целью что-то сказано или сделано, что изнутри побуждало сказать или сделать - какая-то эмоция, убеждение, желание или что-то ещё?...

Женщины в Торе


 

В Торе есть и прямой, и скрытый смысл. Прямой текст рассказывает о мужчинах и женщинах, войнах и чудесах. Скрытая часть наполнена глубокой мудростью, красотой и бесконечным светом. На первый взгляд, женщины в Торе играют второстепенную роль, уступая место мужчинам. Но на самом деле ситуация обстоит таким образом, что мужчины действуют под влиянием женщин. Царь Шломо говорил: «Храбрая женщина — корона своего мужа». А поскольку корона находится на голове, возвышаясь над ней,— внутренний смысл женской сущности приобретает высший смысл, недостижимый для мужчины.

 

Автор статьи:   Вера Шрёдер (Шепель)       Все статьи Автора:    https://otkrowenie.com/tag/moi-stati/   

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев