Что такое хорошо и что такое плохо? Люди видят все события поверхностно, со своей точки зрения и изъясняют всё по-своему.
Читала я одну притчу. Вот о чём в ней повествуется: ПРИТЧА "О грехе рассудочности"
Жил один очень бедный старик. Но у него был замечательный белый конь. И даже вельможи к нему приезжали, желая купить коня за большие деньги. Но старец отказывался продавать коня, отвечая, что конь - его друг. а друзей не продают. Нужда старика очень донимала, но он даже и не думал продавать коня. Жители селения говорили старцу: "Ты глуп! тебе такие большие деньги дают, что ты мог бы иметь целое состояние и жить роскошно..а ты упрямишься..! твоего коня украдут и ты ничего не получишь!.." И вот однажды старик увидел конюшню пустой!.. Жители деревни кричали: "Вот видишь - ты безумец! мы знали что так и закончится и конь твой будет украден! Ну и где же твой красавец? Какая беда! Какое горе!!" Старец отвечал им: "Не будьте рассудочны, стараясь предвидеть свои различные варианты и не судите! Просто коня нет на месте. Это то, что есть. а все что вы говорите - это рассудочность. А к добру это или к худу - не нам судить". Но жители деревни с ним пререкались, доказывая, что он потерял большое богатство!.. А это - очень плохо! Старик же был непреклонен: "Думайте, что хотите, а я знаю только то, что конь пропал. А зло это или же благо и что будет дальше - никто не знает.!" Насмешки со стороны жителей были очень язвительны. Все считали, что старик - выжил с ума. Через две недели они увидели, как белый красавец конь примчался к дому старика с табуном диких лошадей. Сбежавшись, односельчане судачили: "Да ...ты оказался правее нас!.. Это не было горем. А выявилось как раз наоборот - счастьем. Ты теперь богат, так как имеешь много прекрасных лошадей. Прости нас". Но старик снова не согласился с ними: "Эх! вы опять слишком рассудочны И судите всего лишь по маленькому происшествию из жизни. Неизвестно еще к добру это или к худу. Вы не знаете, что будет завтра. А я не сужу и в этом я счастлив". Всем было неловко - столько раз они ошибались!.. Но все же молча с ним не соглашались и думали своё: "Это так очевидно, что он ошибается на этот раз!.. Ведь кто бы не мечтал вот так вот сразу разбогатеть и заиметь табун лошадей?"
Старик имел единственного сына. Когда тот лошадей объезжал, то с ним случился несчастный случай: Парень упал с коня и очень покалечился - стал калекой. Снова вся деревня всколыхнулась: "Айяяяй!!! Ты был прав старик и верно говорил, что это не есть счастье... Твой сын стал калекой и ты на старости даже не будешь иметь опоры... Вот к тебе беда-то пришла... " Старик же им опять ответил возражениями: "Вы одержимы рассудочностью! Зачем делать поспешные выводы? Ну сказали бы что сын упал и покалечился. А вот хорошо это или плохо - никто не знает. Вам не дано знать и видеть больше, чем то, что вы сейчас видите. Никто не знает что будет завтра. Жизнь состоит из моментов и частей, а судить можно только всё в целом!" Вскоре на это государство напали враги. Началась война, которая от начала была проигрышной. Всех мужчин, и в том же числе парней, забрали на верную гибель. Лишь сына старика не взяли, так как он был калекой. Жильцы селенья знали, что не увидят больше своих родных, ушедших на войну. А сын старика - счастливчик, остался дома. Они плакали и извинялись перед стариком, что так над ним насмехались и спорили, доказывая каждый раз свою правоту. Но уж лучше быть калекой и остаться в живых, чем быть здоровым и погибнуть. Старик очень огорчился, что никак его сельчане не вразумятся: "Эх! Да вы же неисправимы и с вами нельзя говорить! Вы все судите и судите! Но что вы можете знать?! А только лишь то, что ваших детей взяли на войну. А мой сын -калека - остался дома. Но что хорошо или плохо - только одному Богу известно, так как Он знает всё, что будет в конце !"
Человеческие суждения через рассудочность, здравый смысл, запутывают человека и Евангелие не может для них быть открыто и войти в их сердца и жизнь. Потому, что люди видят все события поверхностно, со своей точки зрения и изъясняют всё по своему. Почему и надо иметь Бога в разуме и быть ничего не знающим, но наставляемым Господом в каждой ситуации. Ведь Господь видит всё с позиции Целого а не Частичного..
Когда действует рассудочность, то человек не может понимать Евангельское учение. У человека орган духовного восприятия искажается и человек уничижает и обесценивает Евангельское учение. И доходит до того, что говорит в сердце: "вот нигде никакие знамения и чудеса не происходят - значит их нет больше" или "что толку в служении Богу?.." или, что ещё хуже - начинает искать сверхестественное не по Писанию - вызывая помогать умерших "святых" или приписывая божественную силу - вещам, картинам и статуям. И лицемерит, и хулит Бога своим поведением...
Автор статьи: Вера Шрёдер (Шепель) Все статьи Автора: https://otkrowenie.com/tag/moi-stati/
E-Mail для контакта: vera@otkrowenie.com
- Розмари Сиггинс или просто - Роуз.
- Сущность преобладающего большинства человечества, такова: "Они - враги Христовы, их мысли - о земном..."
- Важность общения Лекция 1. А.Грайцер
- Спорный вопрос о милости и о суде. Так когда милость, а когда суд?
- Бажаю щастя! (електронна книга)
- Лесть... что мы о ней знаем?..
- Доброї щасливої дороги (азбука для дорослих)
МНЕНИЯ РАССУЖДЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ ВОПРОСЫ
* Инструкция по использованию системы комментариев