Человек - это дух, живущий в теле и посредством души управляющий телом или "кто в доме хозяин?".

ДУХ - это человек (его сущность, личность), временно живущий во временном теле, как в храмине (то есть доме).

А душа  - это сложная и разнообразная  система управления телом (чувства, эмоции, нервная, система. кровоснабжения и т.д...).

Тело - временный дом нашей личности - духа, вместе с душой.

На примере машины, водителя и коробки передач со всей системой управления - можем представить себе наше строение, как человека. А увидев себя (и кто рядом с нами - помните "место пусто не бывает"?) - сможем глубже понять. кто кем руководит, кто доминирует в "доме"?

Душа (чувства, эмоции и т.д..) - коробка передач (грубо говоря) - руководит телом и машиной, а дух пассивен??..

Тело - машина руководит, диктуя СВОИ запросы и желания, и даже прихоти?...

Или кто-то третий "подсел" и взял в свои руки бразды правления?..

КТО это?..

Если это ИИСУС - слава Богу! Но Его - пригласить надо. Он  не зайдет Сам.  И дом надо убрать перед этим - прогнать всех прежних завсегдатаев и жильцов, о которых Иисус сказал: "нечистый дух, выйдя из человека..."

Да,  если это другой дух держит нас в своей сети?.. И манипулирует нашим телом или душой, как ему вздумается?... Это происходит, когда дух человека мертв, или слаб и немощен... На примере машины и водителя ясно можно увидеть эту возможность манипулировать не только действиями тела, но и мыслями, чувствами и желаниями (душой)... Что ждет в конце того, чей дом предоставлен кому-попало?... всякой нечисти, разрушающей и погубляющей тело-дом, и всю личность человека, вместе с душой?.. Бог считается с нашим правом выбора. Нечистый дух - навязывает свои действия. А то и полностью захватывает власть в теле в свои руки. Это - уже одержимость. Лён курящийся - это дух человека..слабый, едва живой - "тлеющий"..  "Дух человека - светильник Господень"

Человеческий дух пережил некогда отделение от Бога, Который есть Дух и Отец духов всякой плоти.  Было отдано преимущество искусившему человека и дьявол занял место "рядом", и "вместе", и "вместо"... Иисус сказал: "«Ваш отецдиавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоанна 8:44)."...

Человек стал врагом .Богу. Вражда - и ожидание примирения, выражение веры - в символах, до пришествия семени жены...Попытки самому "делать" что-либо, и полная несостоятельность это сделать... Потому, что дверь была однажды открыта врагу - дьяволу. А Бог и Его воля - отвергнуты. Человеку нужно вернуться в прежнее состояние единства с Богом - как до грехопадения..

Представьте на минуту себе эту картину.

Задумайся, "кто?" у руля твоей жизни - твоего духа, души и тела?..

Даже, если это ты скажешь - это я сам - то ничего хорошего!.. Ведь, чтоб водить просто машину, нужно учиться правилам не только вождения, но и правилам дорожного движения, и мноооогому другому. Ты знаешь эти правила жизни и можешь им следовать?.. Знаешь, как клетки твои делятся и волос растет?.. Знаешь откуда берутся болезни и несчастья на твою голову?.. И т.д..

А также нужно иметь опыт реагирования в непредвиденных ситуациях, чтоб избежать трагических ситуаций. И кто, как не Создатель всего и нас самих - может нас этому учить, находясь всегда рядом?.. И в моменты наших  падений - сможет наставлять и спасать нас...

До Христа - человек пытался "сам", исполняя Закон Заповедей, но ничего не получилось. Но потом пришёл Христос, и все сделав, будучи совершенным во всем, принял несправедливое наказание - смерть. Но в этой смерти Он взял НАШИ грехи на Себя. И таким образом вернул нас в прежнее состояние - примирив с Богом.

НО ДЕЛО В ТОМ, ЧТО "САМ" - НЕ БЫВАЕТ! ИЛИ - ИЛИ! Или с Богом - или с дьяволом!

Так "кто?" твой "домашний"?..."кто" твой руководитель?...Любящий тебя, сотворивший и Спасающий Бог и Сын Его - Иисус Христос, или вор, разбойник и губитель?...

Им (Христом Иисусом - Словом Божьим)  создано всё - и видимое и невидимое... Так "КТО?" должен быть руководящим в этой ситуации, пока не придем домой - в вечность с нашим Создателем и Отцом, где будем уже в полной безопасности? Ты ли можешь знать невидимое? То, что поджидает тебя в жизненном пути?..

Когда мы в Единстве со Спасителем Христом и Богом Отцом движемся по этой жизненной дороге, полной опасностей и неведенья - это называется вера. Это и есть спасение.

Об этом и учил Иисус Христос - Единству с Ним, а через Него - с Богом Отцом.. Он соединился с нами  - взяв наказание за каждый грех на Себя - и от нас ожидает исполнения Завета  с нашей стороны - полного отождествления с Ним. И  в смерти, и в погребении, и в воскресении. А после этого - новая жизнь - в воле Божьей. Как до грехопадения.

Это - возвращение в то состояние, после сотворения, когда НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ЗАПОВЕДИ, КРОМЕ ОДНОЙ: - НАХОДИСЬ В ВОЛЕ БОГА, СОЗДАТЕЛЯ твоего..

Какую заповедь к этому добавите?.. Ту ,что пришла после, по причине умножения греха?. Но, теперь - всё новое! Кто не начал жить новой жизнью во Христе - старая заповедь его не спасет и не вернет в отношения с Богом. Пришла полнота времени, когда НЕ старая заповедь спасает, а  полное рождение от Бога - ЗАНОВО! А новой природе, в которой живет Бог и Его Сын - не нужны заповеди, так как человек находится в полном водительстве Духом Божьим, находясь в ЕДИНСТВЕ с НИМ. А значит - в воле БОЖЬЕЙ!

В этом Единстве - Бог очищает и освящает всего человека - дух, душу и тело. И даёт силу побеждать как козни, так и  ухищрения древнего врага в его  хитром искусстве обольщения. Бог Дух - в единстве с нашим духом! Слава Богу!

Автор статьи:   Вера Шрёдер        Все статьи Автора:    https://otkrowenie.com/tag/moi-stati/   

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев