Трагедия Гедеона

29 декабря 2013 г. Александр Синицкий Просмотров: 4850
Мнения » Блог

 

Читая на днях книгу Судей о Гедеоне ( Иероваал) как Господь через него сотворил избавление Израиля, как чудно Он даровал спасение  народу Своему, да и кто из вас не читал эту дивную историю жизни- увлеченный событиями описанными в этой книге.  Всем вам знаком Гедеон и его подвиги,  но сейчас я не о подвигах хочу рассказать, а о личной трагедии Гедеона. Возможно вы удивитесь, какая трагедия у этого благословенного человека? Скажу забегая наперед,- очень большая.  Как иногда говорят люди, врагу не пожелаешь такого то что произошло с его семьей. Хочу рассмотреть ее причины и что привело Гедеона к этому.

 

Итак, Гедеон когда совершил избавление Израилю- стал его судьею.

 

Суд.8:28 Так смирились
Мадианитяне пред сынами
Израиля и не стали уже поднимать
головы своей, и покоилась земля
сорок лет во дни Гедеона.

 

Пришли мир и благополучие на землю Израиля и Божья благодать, народ жил спокойно. Каждый имел возможность в мире и покое проявлять себя и свой внутренний мир. Потому что в тесное время, под гнетом врага, в бедности- люди ведут себя совсем по другому чем во времена благополучия. Вот и во времена Гедеона была и теснота и потом покой. Все вы помните слова Гедеона;

 

Суд.6:15 Гедеон сказал ему:
Господи! как спасу я Израиля? вот,
и племя мое в [колене]
Манассиином самое бедное, и я в
доме отца моего младший.

 

Но пришло время, и Бог высоко в народе Своем поставил этого благословенного человека и он во времена своего  изобилия

 

Суд.8:30 У Гедеона было
семьдесят сыновей, происшедших
от чресл его, потому что у него
много было жен.

 

Много жен… И нет в этом как говорится криминала на тот момент жизни общества, но Бог наш нас учит  иметь воздержание во всем и знать меру в своих желаниях. Гедеон посчитал нормальным делать то что он делает и продолжив взял себе еще наложницу

 

31 Также и наложница, жившая в Сихеме, родила ему сына, и он дал ему имя Авимелех (Суд.8:31)

 

Прожил Гедеон отпущенное время Богом. Ушел оставив после себя весьма много потомства дорогого для его души. Люди жили, радовались, строили планы на будущее… Все бы хорошо, но вот сын наложницы Авимелех, живой человек которого вскормила его любимая мама. Авимелех тоже дитя Гедеона- стал той последней каплей в когда то живших желаниях в Гедеоне переполнивших их меру, которая под корень уничтожила почти все его добрые начатки, в лично его жизни… Это его личная трагедия, это не грех который был сделан против Божьего народа и т.д. Это по сути Гедеон заложил часовую мину в основание своего дома, возможно не прислушиваясь к Слову Божьему. И мы знаем что урожай неминуем. Возможно и сам Гедеон из того мира видел то что произошло, так как Иисус сказал что Авраам был рад видеть день Его. Следовательно  люди могут видеть оттуда что здесь происходит.

 

Итак вернемся к Авимелеху, так что же он сделал? а сделал он следующее; Гедеон ушел и люди начали опять блудить с чужими богами, и забыли Бога вместе с Гедеоном и как всегда рвется слабое звено- уничтожая всю цепь жизни…

 

1 Авимелех, сын Иероваалов, пошел в Сихем к братьям матери своей и говорил им и всему племени отца матери своей, и сказал:
2 внушите всем жителям Сихемским: что лучше для вас, чтобы владели вами все семьдесят сынов Иеровааловых, или чтобы владел один? и вспомните, что я кость ваша и плоть ваша.
3 Братья матери его внушили о нем все сии слова жителям Сихемским; и склонилось сердце их к Авимелеху, ибо говорили они: он брат наш.
(Суд.9:1-3)

 

Зов амбиций Авимелеха, сына чужой для Израиля, замешанный на порочной крови человеческой,-  и получилась «гремучая смесь» от лукавого.

 

5 И пришел он в дом отца своего в Офру и убил братьев своих, семьдесят сынов Иеровааловых, на одном камне. Остался только Иофам, младший сын Иероваалов, потому что скрылся.
(Суд.9:5)

 

И как мы видим- остался один! Какое горе! Все что приобрел Гедеон во времена своего мира и благоденствия- пошло прахом, да не то что прахом, а в страшных муках- самое дорогое для души его (не считая Господа)!  Все, из за одного желания иметь еще одну связь с женщиной чтобы удовлетворить свое хотение, и возможно думая еще более продлить  свой род сделав его еще богаче на одного сына.  А получилось- это одно- пожрало все доброе и в конечном итоге само себя… А как Гедеон радовался когда рождались его дети и благодарил за это Бога…

 

Что я этим хотел сказать? Посмотрите братья и сестры чем обходится людям намеренное или не намеренное игнорирование Слова Божьего и здравого смысла. Расплата неизбежна, и никто кроме нас в этом не будет виноват! Причем не взирая на заслуги человека

 

Еккл.10:8 … кто разрушает
ограду, того ужалит змей.

 

Вспомните также отца нашего Иакова,  который только раз обманув отца- всю жизнь пожинал плоды своего обмана, вплоть до того, что его дети обманули на счет Иосифа и он до старости жил в обмане  думая что сына его нет в живых…

 

Пусть Господь нам поможет быть острожными в своих желаниях и понимании что  есть Божьим благословением, а что есть твоей личной похотью которую ты сам себе и людям выдаешь за Божью благодать- во всех сферах жизни. Хочу закончить словами Ап. Павла

 

Фил.4:12 Умею жить и в
скудости, умею жить и в изобилии;
научился всему и во всем,
насыщаться и терпеть голод, быть и
в обилии и в недостатке.

 

Благословений народу Божьему.

А.Синицкий.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев