ПРОРОК ПРИШЕЛ, ПРОРОК ГОВОРИЛ

28 декабря 2012 г. Погребняк Николай Просмотров: 4061
Отношения с Богом » Мнения

 

Господь Бог через книгу пророка Амоса открыл Свое слово для церкви, к сожалению, я не донес его верующим.
Но прежде было слово для меня; оно как будто воссияло среди стихов книги: "Горе беспечным на Сионе (Ам.6:1)".  
Горе беспечным!  Беспечность - сестра самонадеянности и гордыни.  Беспечный не задумывается над предостережением.
Какие прекрасные слова - обрадовался я, надо будет сказать их на следующей лекции.  Беспечными нельзя быть ни священникам, ни царю со старейшинами, иначе – падение в грех – размышлял я над этим стихом. О, как самонадеянны были Наполеон, Гитлер и Сталин.  Они думали о создании тысячелетних великих империй, а к чему пришли? Нет ни их самих, ни их империй, только ужас воспоминаний: всплывали в голове исторические аналогии.  Да, горе самонадеянным, горе беспечным!
Через некоторое время в сердце угас огонь откровения Божьего. Угас в суете моих умствований. Угас в торопливости: что там дальше написано в книге Амоса, ведь на этой неделе нужно проводить очередное занятие в церкви.  И пусть это будет занятие по книге пророка Амоса.
Да, было откровение Божие, но не переплавилось оно в сердце, не стало частью моей души, не стало моей болью. И угасло откровение Божие без плода Духа, и забылось откровение Божие.

Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, мы просим у Духа Святого слово знания и слово мудрости, просим пророчества, но как мы поступаем с сими дарами Божьими, получив их?  Разве только один я, порадовавшись несколько минут, переступал через великое таинство доверительного откровения сердца Господня и шел заниматься своими суетными делами – делами "для Бога"; ибо мне, как я тогда думал, нужно проводить занятия по пророческим книгам Священного Писания.  Я так думал и, более того, чувствовал побуждение обратиться к книге Амоса, но неверно понял это побуждение Духа Святого.  Неверно, суетно, так, как помыслил своим умом, а не почувствовал сердцем.

Неужели такое случается только со мной?  Разве вы, верующие во Христа, не поступаете таким же образом?  Разве вы, служители Божии, не так же делаете?  Разве вы останавливаетесь на одном только слове, познав, что это слово от Бога, и отвергаете все свои планы на предстоящее богослужение?  Нет, вы пишете план своей проповеди, а то и весь её текст, ибо знаете, что на следующем богослужении должны читать проповедь продолжительностью столько-то минут.  Я спрашиваю вас – членов протестантских церквей: разве вы не так поступаете?  Я обращаюсь к вам – членам православных церквей: не думайте, что сможете укрыться от ответственности перед Богом за пренебрежение откровением Его сердца, Его боли, воспользовавшись тем, что должны проводить литургию по установленным правилам.
Если Господь открыл вам духовную истину, открыл Свою волю для церкви, но вы умолчали о ней – горе вам! Ибо вы, как и я, призваны к послушанию Духу Святому более, нежели к послушанию человеку, более, нежели к послушанию букве.

Вернемся к откровению: горе беспечным на Сионе (Ам.6:1).  
Нет, конечно же, не совсем бесплодным было слово Божие.  Помимо освящения исторической обстановки в Израиле во времена царствования Иеровоама-II, помимо рассказа о религиозной среде в которой нес свое служение пророк Амос, я учил церковь еще и о законах духовного мира, действующих по принципу: причина-следствие. Обратил внимание слушателей на то, что духовная беспечность принесет свои горькие плоды, что если вы не будете ценить духовное, то обязательно на первое место в жизни выйдет материальное.  Жажда материального благополучия породит жестокосердие, а оно, в свою очередь, породит эксплуатацию, обман и падение морали.  Учил, что идя путем даже мелких духовных уступок в пользу вещественного, церкви в итоге заполнятся бездуховными религиозниками и лицемерами.  В общем, сказаны были правильные слова, но это были бессильные слова, слова от человеческих рассуждений, а не откровение Духа Святого.
От человека, а не от Духа Святого, потому что не применил я к себе откровение: "Горе беспечным!", а отнесся к нему, как к очередному хорошему высказыванию, извлеченному из Священного Писания.  Не возопиял к Богу: "Измени мое сердце, сделай его чутким к тому, что Ты переживаешь сейчас, именно сейчас, Господь мой и Бог мой!".  И, в результате, НЕ СМОГ ПОСТИЧЬ СЕРДЦА ПРОРОКА АМОСА.

Разве можно познать, и тем более передать чужую боль, не пережив подобной своей? Никогда!  Разве можно донести до слушателей слова пророка, не познав его боли, не познав его целей и его любви?  Никогда!  А я хотел открыть церкви истину, переданную Богом через пророка, лишь рассмотрев и изучив стихи из его книги…

Прошло много лет с того времени, а на днях на глаза мне попал автореферат диссертации по толкованию (экзегезе) книги Амоса.  Читал его, и дух исполнялся печалью.  Нет, не было в том автореферате ереси: автор старательно собрал и проанализировал различные толкования по стихам книги Амоса, сравнил различные переводы. Но это была только работа ума, только труд исследователя.  Души не было, ЖИЗНИ НЕ БЫЛО!  И всплыли в памяти мои лекции по книге пророка (о, как я тогда был доволен ими, ведь была проделана большая работа).  

И ВОССКОРБЕЛО СЕРДЦЕ: НЕ ДОНЕС Я ТОГДА ДО СЛУШАТЕЛЕЙ ТРЕВОГИ АМОСА ЗА ИЗРАИЛЬ, НЕ ОТКРЫЛ ТРЕВОГИ ГОСПОДА БОГА ЗА ВЕРУЮЩИХ, ЗА ИХ ПОМЕСТНУЮ ЦЕРКОВЬ.  
Потому что не увидел, вернее, не захотел видеть начала духовного загнивания церкви за радующим глаза и уши "фасадом" внешних дел, за проводимыми конференциями, за открытием библейской школы и многими другими делами, совершаемыми якобы для Бога.  Сердцем чувствовал тревогу, что духовный климат в церкви изменился, видел многие признаки возвеличивания пастора над "церковным народом", видел, как благоденствуют в церкви ябеды и наушники.  Но не захотел видеть!
Совсем не случайно Господь Бог направлял внимание именно на книгу Амоса, на книгу пророка, познавшего, пропустившего через переживания и боль своего сердца, а затем изобличившего внутреннее духовное разложение Народа Божьего. Внутреннее разложение, сокрытое за торжеством внешнего благополучия, за величием богослужений и множеством приносимых жертв для Всемогущего.  
Дух Божий побуждал не просто провести параллели с нашим временем и объявить о сходных чертах, а самому познать слово пророческое для церкви, как познал его пророк Амос и принести его верующим.  Постичь сердце Божие и плакать, как плакал пророк Амос.  Сердце испугалось откровения. Разум испугался ответственности. Душа в торопливости своей не успела прочувствовать истину Божию настолько, чтобы обрести готовность пойти на любые жертвы, но не уступить ни йоты той истины.  

Последующие годы подтвердили, что верным было откровение для церкви.  В ней становилось всё больше разных служений, проводилось всё больше мероприятий, а на них требовалось всё больше денег.  Члены церкви становились всё более и более занятыми в действованиях якобы "для церкви и для Бога", но при этом, забывая спросить Бога.  На первый план вышло не уподобление Христу, не служение дарами Духа Святого, а сугубо человеческие дела во имя гуманизма (слова при этом звучали, конечно же, христолюбивые).
ГУМАНИЗМ ВМЕСТО ДУХА СВЯТОГО – ВОТ ЦЕЛЬ САТАНЫ ДЛЯ ЦЕРКВЕЙ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ДЛЯ ВСЕХ ЦЕРКВЕЙ. И, К СОЖАЛЕНИЮ, САТАНА МНОГО ПРЕУСПЕЛ В ЭТОМ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ.

Но неужели так оскудела духовная жизнь верующих в церквях, и в частности в той конкретной церкви?  Судите сами: я приведу один факт; думаю, он очень ярко, как молния, высвечивает и любовь, и духовную атмосферу в ней. На церковном сайте, при освящении двадцатилетней истории поместной церкви, пастор с женой рассказали о своем двадцатилетнем служении Богу и про здание церкви, при приобретении которого "были допущены некоторые ошибки", и … всё (если не считать упоминания о некоторых гуманитарных мероприятиях, выполненных с помощью заграничных спонсоров).  А братья и сестры во Христе, где их жизнь во Святом Духе, где их жизнь в церкви?  О них лишь пассивные упоминания, типа: "люди собирались", или: "церковь была сначала столько-то человек, потом стала столько-то".
Церковь жила и действовала двадцать лет, но в сердце пастора осталась только ЕГО деятельность.  Вспомните поговорку: человек о том говорит, что у него болит, что его волнует или волновало.  Да, раньше только король Людовик XIV мог высокомерно бросить: "Государство – это я", теперь уже никто не удивляется таким амбициозным заявлениям, тем более, если они сокрыты под благовидной маской "забывчивости", что есть еще и другие люди, что есть еще и Бог.  

Истинно сказал Господь Иисус Христос: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Матф.6:24)".  Нельзя служить земному гуманизму и Духу Божьему. Посмотрите, какую коварную ловушку придумал сатана: делайте добрые дела, все силы направьте на благотворительные программы, на завлечение людей в церкви (никто ведь не станет возражать против добрых дел, более того, весь мир славит творящих добрые дела).  
Нет, здесь сокрыта духовная ловушка, ведь не напрасно Господь предупреждал нас: "Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их (Лук.6:26)".  
И ОСОБОЕ КОВАРСТВО САТАНИНСКОЙ ЛОВУШКИ В ТОМ, ЧТО ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ЧЕЛОВЕК ПОГРЯЗАЕТ В ЕЁ ТЕНЕТАХ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕМУ УВИДЕТЬ ЕЁ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ЖЕЛАНИИ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ НЕЁ.

Так же и в древнем Израиле никто не замечал, что они своими делами приближают суд Божий.  Люди приносили многочисленные жертвы Богу, праздновали и веселились пред Ним, страна переживала религиозный подъем. Поверьте, и в гуманитарном отношении всё было намного лучше, чем в годы голода и испытаний; ибо израильтяне собирали десятины для левитов, странников и бедных, и эти десятины были изобильными.  Вот только постепенно они суд превращали в яд и плод правды в горечь, они, творя великие дела, конечно же говорили: "Слава Богу!", но в сердцах своих: "Не своею ли силою мы приобрели себе могущество (см. Ам.6:12,13)".  

Подобное происходит и в церквях.  Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, если ваши сердца увидели несоответствие между тем, чему учат и тем, что делают, и вы, увидев, даже не отмахнетесь, а просто отложите на потом разрешение для себя этого несоответствия, знайте, постепенно такая БЕСПЕЧНОСТЬ ПРИВЕДЕТ ВАС К ДУХОВНОЙ СЛЕПОТЕ.  Постепенно духовная чувствительность утратится почти совсем - таково свойство человека: привыкать и уже не замечать стабильно повторяющиеся вещи, как мы не замечаем тиканья будильника в доме.  И нужно будет уже особое усилие воли, особая концентрация внимания, чтобы увидеть даже очень явные, лежащие на поверхности бездуховные, а то и греховные явления.  
Постепенно, шаг за шагом, вся церковь будет более и более поступаться, жертвовать истиной ради великих гуманитарных дел, ради очень нужных приобретений, ради того чтобы сделать дары, которые стали бы заметными в городе, ради благосклонности "нужных" людей.

"Горе беспечным на Сионе … к которым приходит дом Израиля! (Ам.6:1)" - сказал пророк Амос.  Прошло немногим боле десяти лет и Ассирия, напав, разорила Израиль, истребила многих мечом, огнем и голодом, а остаток увела в плен.  Таков был печальный итог непослушания Духу Божьему.  Таков был печальный итог духовной беспечности Народа Божьего, Израиля.  

Как же та поместная церковь?  Неужели верующие будут всё больше и больше трудиться для идей гуманизма, а не для Бога?  Неужели пастор будет все более и более возвеличиваться над церковью, над братьями и сестрами во Христе?  Неужели никто не захочет замечать, как забота о материальных, человеческих трудах всё более вытесняет в их сердцах работу Духа Святого?  Неужели верующие не смогут духовно прозреть?  
"Человекам это невозможно, Богу же все возможно (Матф.19:26)" - так сказал Иисус Христос.

Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, молите Господа о сердечной чуткости, и при этом не оставляйте без внимания, не оставляйте "на потом" даже тишайший голос Духа Святого, даже малейшее Его слово.  Помните: не напрасно провещевает Дух Божий!
Да хранит вас Господь в свете и истине!

Погребняк Н.  2012 г.




       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев