Пасха — её исток





Автор:feliks Интересно, что люди празднующие праздники не задумываются об их истинной сущности. Но если речь идет о религиозных праздниках, то очень важно разобраться следует их праздновать или нет. Потому что
общение с родственниками и друзьями это конечно хорошо, но религиозный праздник не должен быть лишь поводом для встречи. Хочу предоставить краткую информацию о пасхе. Кому интересно пусть прочитают.
1.Пасха была праздником прежде всего для евреев. Дословно Пасха переводится с еврейского , как «пройти мимо». Этот праздник символизировал выход евреев из египетского рабства примерно 1513 год до н.э.. Евреи должны были произвести определенный обряд, чтобы десятая казнь Моисея не коснулась его народа. Об этом записано в Библии- Исход 12 главе. Далее в Левит 23:5 дается повеление Израилю праздновать Пасху ежегодно.
2.В христианском мире Пасху празднуют потому что именно во время ее празднования евреями был казнен Иисус Христос. Но что сам Христос говорил по этому поводу? В Евангелиях описывается, как Иисус 14 нисана(по еврейскому календарю) отпраздновал последнюю Пасху, а затем велел своим апостолам(позднее всем христианам) . Проверьте в Луки 22:14-20(особенно в 19). Заметьте, что нет никаких упоминаний о кроликах, пасхальных яйцах и цилиндрических булочках. Откуда все пошло читайте далее:
3. Происхождение Пасхи В книге «Праздники средневековья» («Medieval Holidays and Festivals») говорится, что на многих языках «этот праздник назван в честь Эостры(все имена произносятся у разных народов - по-разному, как и еврейское Мессия - на греческом - Христос), языческой богини утренней зари и весны». Что это была за богиня? Ответ мы найдем в книге «Американские праздники» («The American Book of Days»): «Согласно легенде, именно Эостра открыла ворота Валгаллы, чтобы впустить туда Бальдра, который назывался Белым Богом за свою чистоту и Богом Солнца за то, что его лоб излучал свет для человечества». В книге добавляется: «Нет никаких сомнений в том, что на заре своей истории церковь заимствовала древние языческие обычаи и придавала им христианское значение. Так как праздник Эостры отмечался в честь весеннего возрождения жизни, было легко превратить его в празднование воскресения из мертвых Иисуса, благую весть которого они проповедовали». Подобное заимствование объясняет, откуда в некоторых странах появились такие пасхальные атрибуты, как пасхальные яйца, пасхальный кролик и горячие булочки, украшенные крестом из глазури. В отношении обычая печь булочки «с блестящей подрумяненной корочкой, украшенные... крестом» в книге «Пасха и пасхальные обычаи» («Easter and Its Customs») говорится: «Крест был языческим символом задолго до того, как он приобрел вечное значение орудия казни Господа, связанное с событиями Великой пятницы, и еще в дохристианские времена крестом иногда украшали хлеб и пироги». На нашей славянской родине считается правильным поставить пасхальную булку на траву, рядом несколько яиц и «освятить» водой. Но что Вам напоминает цилиндр булки с белой сахарной пудрой, яйца и трава? Не мужской ли половой орган. Именно так праздновали наши языческие предки славяне праздник посвященный плодородию до прихода христианства на наши земли.
Нигде в Священном Писании мы не найдем упоминания ни об этих обычаях, ни о том, что их соблюдали первые ученики Иисуса. Действительно, апостол Петр призывает нас ‘возлюбить чистое словесное молоко, дабы от него возрасти нам во спасение’ (1 Петра 2:2). Так почему же церкви христианского мира привнесли такие явно языческие символы в свои верования и обряды? Ответ на этот вопрос дается в книге «Любопытное о популярных обычаях» («Curiosities of Popular Customs»): «Неизменный курс ранней церкви был направлен на то, чтобы придать христианское значение тем из сохранившихся языческих обрядов, искоренить которые было невозможно. В случае с праздником Пасхи такое преобразование было особенно легким. Радость от восхода солнца и от пробуждения природы после зимней спячки превратилась в радость от восхода Солнца праведности, от воскресения Христа из мертвых. Были изменены также некоторые языческие обряды, проводимые приблизительно 1 мая, и теперь они соответствовали празднованию Пасхи». Вместо того чтобы избегать популярных языческих обычаев и магических ритуалов, религиозные руководители закрывали на них глаза и придавали им «христианское значение».
«Но что в этом плохого?» - возможно, удивитесь вы. Некоторые полагают, что ничего. «Когда религия, такая, как христианство, насаждается народу извне, она заимствует и ‘благословляет’ некоторые народные обычаи, присущие более древней религии этого народа,- говорит англиканский священник Алан У. Уоттс в своей книге «Пасха - ее история и значение» («Easter-Its Story and Meaning»).- Она выбирает и вводит в литургию народные обряды, обозначающие, как кажется, те же вечные принципы, которым учит Церковь». Чтобы принять такие обряды, многим людям достаточно просто знать, что их церковь узаконила эти обряды и относится к ним как к священным. Но при этом остаются без внимания важные вопросы. Как Бог относится к таким обычаям? Дает ли он нам какое-нибудь руководство по этому поводу? Выяснение точки зрения Бога «День Пасхи, Праздник Воскресения нашего Господа - это величайший праздник Христианской Церкви»,- сказала в своей книге «Пасха и пасхальные обычаи» Кристина Хоул. С ней соглашаются и другие авторы. Роберт Дж. Майерз отмечает в книге «Празднования» («Celebrations»): «Никакой другой священный день или праздник Христианского года не может сравниться по важности с Пасхальным воскресеньем».
Но это порождает некоторые вопросы. Если празднование христианской Пасхи настолько важно, то почему в Библии не дается четкого повеления делать это? Есть ли какое-нибудь сообщение о том, что первые ученики Иисуса отмечали Пасхальное воскресенье? Библия не обходит молчанием вопрос о том, что нам следует праздновать, а что нет. Бог был очень конкретен, когда говорил об этом древнему народу Израиль, и, как уже отмечалось раньше, христианам было дано четкое повеление продолжать отмечать Вечерю воспоминания смерти Христа (1 Коринфянам 11:23-26; Колоссянам 2:16, 17).
В одном из первых изданий «Британской энциклопедии» («The Encyclopædia Britannica») говорится: «Ни в Новом Завете, ни в писаниях святых отцов церкви не упоминается о праздновании христианской Пасхи. Идея священности праздничных дней была чужда первым христианам. [...] Ни Господь, ни его апостолы не повелевали соблюдать этот или какой-либо другой праздник». Некоторые полагают, что веселье, царящее на таких праздниках, и радость, которую они приносят, являются достаточным оправданием, чтобы их соблюдать. Однако мы можем извлечь урок из того, что произошло, когда израильтяне заимствовали египетский религиозный обряд и переименовали его в «праздник господу». Народ также «сел... есть и пить, а после встал играть». Но их действия вызвали очень сильный гнев Бога, и он сурово наказал израильтян (Исход 32:1-10, 25-28, 35). Слово Бога очень точно. Не может быть ничего общего у «света» истинных верований со «тьмою» сатанинского мира; не может быть «согласия» между Христом и языческим поклонением. Нам говорится: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас» (2 Коринфянам 6:14-18). В Библии христианам повелевается праздновать не Пасху, а только Вечерю Господню - воспоминание смерти Господа Иисуса Христа, значит, именно ее и нужно отмечать.
Современная Пасха - имеет языческие истоки. Она вовсе не в честь воскресения Христа. Это Господом и его страданиями - замаскировали языческий культ.
МНЕНИЯ РАССУЖДЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ ВОПРОСЫ
* Инструкция по использованию системы комментариев