О мечте и вере..

11 июля 2013 г. Виктория Просмотров: 7122
Мнения


Не очень давно был телефонный разговор с подругой.  Она тот человек, с которым я могу делиться самым сокровенным. Всегда внимательно и участливо выслушивая меня, подружка старалась поддержать меня. И в этот раз было также, но одна фраза сказанная ею, внутренне напрягла меня. Она сказала: «Мечтай и верь, что мечта сбудется. Бог хочет, чтобы мы мечтали». На что я возразила, что вера приходит от слышания слова Бога, а не от мечты.

Я благодарна Богу, что Он мне открыл эту истину на примере Авраама. У Авраама  ( на тот момент еще Аврама) была не просто человеческая прихоть, желание, а нужда в наследнике, в сыне, которому он хотел оставить наследство и это была воля Божья для Аврама, которому Бог даст новое имя Авраам, то есть "отец множества народов". «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.

И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил  Господу, и Он вменил ему это в праведность».

Бог сказал Аврааму слово в видении, дал обещание, сделав сравнение, чтобы Авраам услышал и поверил. Именно на слове Бога созидалась вера Авраама, что ему и зачлось в праведность.  Из общения с людьми, поняла, что многие из нас сейчас «заразились» этой тематикой «мечтай и будет тебе счастье», «представляй, то есть визуализируй, и будешь иметь, что захочешь».  Я, к сожалению, не стала исключением.  Слава Богу, что не прибегала к визуализации, было просто внутреннее отторжение это делать, но  вот мечтам иногда стала предаваться. Хотя после обращения к Богу, я особо «не распускала» свое воображение, помня о том, что написано в библии  о пустых мечтателях, чтобы не мечтали о себе, и было больше доверия Богу, духовных размышлений, молитв, а не фантазий. Но потом стала уклоняться, то есть когда переводишь свой взгляд с Христа и истины, на человеческое, на земное и временное, то начинаешь и мечтать, и свои планы строить.

Я верю, что Бог в Своей премудрости даровал человеку воображение, но как человек использует его, зависит исключительно от самого человека. А если учесть, что человеческое воображение может быть искажено ложью, то не трудно представить, куда могут увести пустые и небезопасные фантазии, иллюзии. На своем горьком опыте я поняла, что нельзя предаваться пустым мечтаниям, потому что когда мечта не сбывается, то приходит разочарование, боль и горечь. Кто-то может возразить: «Ну, так мечтай и достигай своей мечты, делай все от тебя зависящее и увидишь результат.»

Возможно, это правда, но это не истина, так как это МОЯ мечта, МОИ усилия, МОЕ желание, МОЙ путь, а НЕ БОЖЬИ. Я верю, что у Господа изначально в отношении каждого человека есть ЕГО план, ЕГО путь, ЕГО желания и главное из них - БОГ ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ВСЕ ЛЮДИ СПАСЛИСЬ и ДОСТИГЛИ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ. А для этого нужна не мечта, а ВЕРА, и опять-таки, БОЖЬЯ. Да, Господь не просто дал Аврааму обещание, но и подкрепил его картиной звездного неба, но с той лишь целью, чтобы видя небо, усыпанное звездами или представляя его в своем воображении, Авраам укреплялся и стоял твердо в вере, основанной на слове  своего Создателя.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев