Вопрос: Здраствуйте, Вера. Я хотел спросить у вас по поводу поста. Некоторые говорят, что в раннем христианстве во время поста люди ели хлеб и пили воду. Но в библии я ненахожу такое.

 Например в книге Есфирь во время поста не пили ничего и ничего не ели:  "пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и НЕ ЕШЬТЕ и НЕ ПЕЙТЕ три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть — погибну."
(Есфирь 4:16).

Так же во время поста Давид не ел хлеб: "И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ЕЛ ХЛЕБ?"
(Вторая книга Царств 12:21)

В книге Иона во время поста так же не пили воду и не ели еду:
"4. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
5. И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7. и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего НЕ ЕЛИ, не ходили на пастбище и ВОДЫ НЕ ПИЛИ,
8. и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих.
9. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем».
10. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел."
 (Иона 3:4-10)

И во время сорокодневного поста Иисус не ел хлеб:
"1. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2. и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии СДЕЛАЛИСЬ ХЛЕБАМИ.
4. Он же сказал ему в ответ: написано: НЕ ХЛЕБОМ одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."
(Св. Евангелие от Матфея 4:1-4)

Когда христианин постится, он не ест и не пьет по библии?
Алексей Панфилов

 

Ответ:    Алексей, пост есть разный. И я, была руководима Гсподом в этих вопросах. Ведь пост служит для приближения к Богу. Это - умертвление  плоти, для укрепления духа, приближающегося к Богу. Так, Павел даже упомянул о воздержании от супружеской близости, ради поста и молитвы. Ведь близость так же дает наслаждение (удовольствие) для плоти. Важно, чтобы Бог Сам руководил и давал вам наставление какой пост нужен вам, какой Он одобряет и этот пост уместен для решения какого-то вопроса. Но я постилась по-разному. Когда предстояло серьезное очень что-либо - строгий пост. Без питья и еды. А иногда - Сам Бог руководил пить отвары, чай. Это был пост тринедельный. Но я проходила тогда чрезвычайно тяжелые жизненные ситуации, с угрозой для жизни как своей, так и детей. А иногда было - просто не есть того, что вкусно, а постное и невкусное. Ведь Бог не желает вреда для нашего тела. И Он знает, что и когда и как нужно. В борьбе с грехом - я отказывалась от всего, что мне нравилось, что было приятным. Чтобы плоть поняла кто хозяин в доме. И чтобы дух укрепился в Господе и обуздывал плоть.. Но, без Господа нельзя ничего делать. Помните об этом. Он сказал: Кто делает без Меня - расточает, даром делает. Кто не со Мной - тот против Меня, анти-Христа - антихрист. Только водимые Духом Божьим назовутся Божьими детьми. Иисуса вёл в в пустыню для испытания от дьявола - Дух Святой. Он и давал желание и действие по воле Божьей. Вот и всё.

Рада, что вы ищете ответы. Они всегда есть для нас у Господа.  Задавайте их Ему. И Он даст вам наставление, или желание и действие - по воле Его.

Автор статьи:   Вера Шрёдер (Шепель)       Все статьи Автора:    https://otkrowenie.com/tag/moi-stati/   

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев