Что говорят уверовавшие в Иисуса евреи о призывании Его крови: "Кровь в Писании. Кровь Иешуа"

21 марта 2014 г. Kvark Просмотров: 4121
Блог

28.05.2011 Вопросы ребе, Духовная жизнь, Разбор Писания


 

 Правильно ли призывать кровь Иисуса на всё, что нас окружает? Многие, призывают на машину, себя, ещё на какие-то вещи, это же не стиральный порошок)) Спасибо за ответ. (Милка)

 

 

 

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Шалом Милка.

Да, Вы правильно заметили, кровь Йешуа – это не стиральный порошок и не какой то волшебный амулет, который необходимо применять в сложных обстоятельствах, или на удачу.  Мы знаем, что к крови Бог всегда относился достаточно серьезно. Запрещено было кушать кровь в любом виде и под любым предлогом.  Это постановление относилось не только к еврейскому народу, но ко всем людям, не зависимо от того, верующие они или нет. Впервые Бог говорит об этом Ною, после случившегося потопа:

3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; (Быт.9:3,4)

А позже еще раз напомнил об этом Израильскому народу:

17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте. (Лев.3:17)

23 только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом; 24 не ешь ее: выливай ее на землю, как воду; 25 не ешь ее, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя, если будешь делать справедливое пред очами Господа. (Втор.12:23-25)

И мы знаем, что еврейское общество очень внимательно относилось к этому запрету. Поэтому, любые разговоры о так называемом «кровавом навете» не имеют под собой абсолютно никаких разумных оснований.

Мы так же знаем из Писаний, что служение Богу часто сопровождалось жертвоприношениями, и не всегда они были кровными. Тем не менее, к крови так же относились очень внимательно.

10 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, 11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; 12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. 13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, 14 ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. (Лев.17:10-14)

Кровь проливалась для искупления человека. И здесь нам важно понимать нечто – через жертву человек приближался к Богу. Жертва была средством приближения к Богу. Согрешающий человек должен был расплатиться за свой грех жизнью.

4 Ибо вот, все души — Мои: как душа отца, так и душа сына — Мои: душа согрешающая, та умрет. (Иез.18:4)

И тот же принцип нашел свое отражение в Брит Хадаша:

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:23)

Наказание было следствием Божьей святости и Его справедливости. Но милость Господа превозносится над его судом, и поэтому Он предусмотрел возможность заместительной жертвы для человека. Кровью жертвы либо помазывали роги жертвенника, либо кропили на жертвенник, либо выливали к его подножию.

9 и покропит кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника, а остальную кровь выцедит к подножию жертвенника: это жертва за грех; 10 а другую употребит во всесожжение по установлению; и так очистит его священник от греха его, которым он согрешил, и прощено будет ему. (Лев.5:9,10)

Нигде мы не находим описание того, чтобы священники ходили по стану Израильскому и кропили имущество детей Израиля. Кровь жертвы использовалась для очищения человека и для приближения его к Богу.

4 и возложит руку свою на голову [жертвы] всесожжения — и приобретет он благоволение, во очищение грехов его; 5 и заколет тельца пред Господом; сыны же Аароновы, священники, принесут кровь и покропят кровью со всех сторон на жертвенник, который у входа скинии собрания; (Лев.1:4,5)

Принося жертву, грешник возлагал свою руку на голову жертвы, показывая тем самым, что это он должен был умереть, а не жертва, но по милости Божьей смерть жертвы искупала его грехи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам известно одно событие, во время которого кровью мазали имущество Израильтян – это Исход. Кровь агнца на дверях еврейских домов служила знаком того, что в этом доме находятся люди, которые принадлежат к Его народу и доверяют свою жизнь Богу.

13 И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. (Исх.12:13)

Это был единственный случай, когда с кровью поступали таким образом. Бог свершал Свой план избавления от рабства фараона, выводя целый народ к свободе для Себя.

Размышляя о этом событии мы можем ясно видеть желание Бога искупить Свой народ, и то, как Он это делает. Целый народ находился в рабстве. Моше обращается ко всем евреям с призывом к свободе. Интересно заметить, что не все восприняли этот призыв с радостью и оптимизмом. Многие боялись египтян.

6 Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; 7 и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; 8 и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь. 9 Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ. (Исх.6:6-9)

Для того, чтобы искупление пришло в твою жизнь необходимо было поверить в Бога и последовать за Ним. Необходимо было поверить, что Он сильнее фараона, Он может освободить и защитить. Нельзя было одному человеку, например Моше, поверить за всех. Каждый сам, лично, осознанно решал – следовать ему за Богом,  или нет. Более того, начав этот путь, необходимо было следовать ему до конца, до самой земли обетованной, и так же находясь в этой земле.

Теперь несколько слов о крови Йешуа.

Пролив Свою кровь Йешуа искупил человечество от рабства греха. Его жизнь была отдана за каждого из нас. Для тех, кто желал приблизиться к Богу, была открыта просторная дорога. Жертва Христа стала универсальным путем приближения к Богу.

18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, 19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, (1Пет.1:18,19)

Это искупление касается всего человека. Мы заняли правильную позицию по отношению к Богу, получили Его праведность. Нам предстоит идти еще путем святости, путем тшувы, очищая наши жизни. Но благодаря Его крови Он сделал нас праведными. Это осознанный выбор, который мы делаем сами. Никто не может сделать его вместо нас. Так же, как и во время исхода нам необходима вера, необходимо следовать за Ним до самого конца, понимая, что Он по прежнему верен.

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, 23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. (Евр.10:22,23)

В свете выше изложенного сложно увидеть идею призвания крови на защиту нашей машины, квартиры или чего то другого. Мы – искуплены Богом, Он называет Себя нашим Отцом, а нас – Своими детьми. Этого достаточно для того, чтобы Он позаботился как о нас, так и о всем том имуществе, которое есть у нас. Кровь Йешуа стала средством искупления, которое глубоко изменило саму нашу природу, внутренность. Это нужно ценить и быть благодарным Богу.

Надеюсь, что я смог ответить на Ваш вопрос.

С уважением Александр Ш.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев