Мне сегодня нужно порассуждать о благословении и проклятии. А хотите вместе порассуждаем?

То, что каждый раз в этих размышлениях обретается - мне очень нужно. Может пригодиться  ещё кому-то. Ведь невежество в вопросах веры, жизни и смерти, добра и зла - ведёт сквозь страдания к потерям, и даже к неминуемой гибели.

 

Так что же это на самом деле: благословение и проклятие? Некая краткая магическая формула - или широкий и глубокий смысл, что заложен в данном  слове?

 

Сколько раз я сама себя и других - проклинала?.. Не задумываясь даже, что это - проклятие. Ведь я, как все, "варилась" в этой человеческой среде настолько долго, что пропиталась насквозь излюбленными выражениями-проклятиями, которые в народе даже стали называть крылатыми фразами за частоту их употребления?.....Эти слова выскакивали на всплеске разбушевавшихся чувств,  эмоций прежде, чем я подумала!.. Но позже Бог миловал - и давал покаяние... Путь к совершенству не прост и не лёгок...

 

Но...

 

1Пет.3:9 «… Не воздавайте злом за зло, или ругательством на ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

 

Как понимаю, это требование - не сверх наших сил.

 

Это лучше всего разобрать на примерах:

 

Проклятие

 

ПРОКЛЯТИЕ — англ. damnation; нем. Fluch. 1. Крайнее и бесповоротное осуждение с полным отказом от общения. 2. Негодующее, бранное слово. 3. Выражение крайнего негодования, раздражения (в форме междометия), пожелание зла.

 

То есть, это негативное слово или слова.

 

Когда Иисус проклял смоковницу, то сказал это в обычной фразе: «И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И смоковница тотчас засохла. И слышали то ученики Его. ... И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла...».

 

Почему Иисус так сказал?.. По виду, внешне, смоковница выглядела на ту, на которой уже должны быть плоды. Но их там не было.

 

Как бы нам всем по виду не быть похожими на смоковницу, имея только вид благочестия, а силы его отрекшихся... то есть, бесплодные, как смоковница, которая по виду должна была иметь плоды... А Плод Духа... читайте каждый самостоятельно, в чём он...

 

2Тим.3:5. «....Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся...».

 

Именно так: когда в человеке есть Дух Святой - то он и его жизнь совершенно преобразуются. И при этом, человек ещё и растёт духовно! И ходит в силе Духа Святого, как ходил и Иисус.

 

 

 

Благословение

 

Как я понимаю, это благое слово.

 

Это слово (пожелание), сказанное во благо, ко благу того, кому оно говорится.

 

Чтобы было понятнее - посмотрим подробно по словарям и по местам Библии.

 

 

 

Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994:

 

БЛАГОСЛОВЕНИЕ — (евр. бэрах ; греч. эулогиа).

 

I.

Под Б. (противоположность см. Проклятие) Библия понимает обращение Божьей милости, благодати на человека либо Самим Богом, либо людьми, действующими по воле Бога (ср. Быт 12:3). Сила Б. нисходит на благословляемого через слова (Быт 27:28 и след.; 48:15 и след.), а иногда через возложение рук. Данное человеку Б. может распространяться на его потомков (Втор 28:4), имущество и окружение. Б. исполняется (Чис 22:6), даже если оно было добыто хитростью (ср. Быт 27). Благословенный сам становится источником божественного Б. (ср. Быт 12:3); Иаков благословил своих внуков и сыновей (Быт 48; 49), а Моисей - колена Израилевы (Втор 33). Иногда Б. называются и дары (Быт 33:11; ср. 1Цар 25:27; 4Цар 5:15).

II.

Первоисточником всякого Б. является Сам Бог (Быт 49:25). Б. по большей части обращено на человека (Быт 1:28; 12:3; 26:3), но Бог благословил также и седьмой день (Быт 2:3), животных (Быт 1:22), хлеб и воду (Исх 23:25). Б., обращенное на человека, есть дар и выражение Божественной любви (Втор 7:13). Божье Б. дарует многочисл. потомство (Быт 1:28), владение землей, щедрые урожаи и обилие скота (Быт 39:5; Втор 28:3-5; Иов 42:12; Пс 64:11), жизненное благополучие и защиту от врагов (Быт 14:19 и след.; Пс 28:11). Во время праздничных богослужений священники, потомки Аарона, соблюдая установленный ритуал, с воздетыми к небу руками (Сир 50:22 и след.) благословляют народ (Чис 6:23 и след.; ср. Втор 10:8). Цари также благословляют народ (Давид - 2Цар 6:18; Соломон - 3Цар 8:14). Получали Б. и жертвенные трапезы (1Цар 9:13).

III.

Иисус снял с людей проклятие (Гал 3:13 и след.), чтобы и на них распространилось обетованное Аврааму Б. (Деян 3:26). Он благословил детей (Мк 10:16), а перед вознесением - и Своих учеников (Лк 24:50). Они сами должны стать носителями и распространителями Б. (Рим 12:14; 15:29). Сила Божья проявляется в них и свидет-вует о себе тем, что они благословляют даже врагов и гонителей (Мф 5:44; Лк 6:28; 1Кор 4:12; 1Пет 3:9).

IV.

Евр. и греч. слова, обозначающие "благословение", "благословлять", могут также употребляться и в значении "восхвалять", "прославлять", а также "благодарить"; в Синод. пер. они иногда передаются именно так, иногда же - букв. (Быт 24:48; Втор 8:10; Суд 5:2,9; Мф 14:19; 15:36; 26:26; 1Кор 10:16).

 

 

 

Википедия:

 

В иудейской традиции

 

Благословение (Браха́ — ивр. ‏ברכה‏‎) — молитвенное пожелание успеха, счастья, долголетия человеку.

 

Обычай благословлять людей ведёт начало из глубокой древности и, вероятно, основывается на том благословении, которое Бог согласно Библии дал нашим прародителям (Быт. 1:28; Быт. 9:1). Уже патриархи перед смертью торжественно благословляли своих детей и потомков (Быт. 27:27—29). Что касается обряда благословения, то у евреев он состоял в поднятии десницы или обеих рук и в возложении их на главу благословляемого (Быт. 48:15; Лев. 9:22). Такой же видимый знак употреблял и Иисус Христос, когда благословлял некоторых детей (Мк. 10:16) и всех учеников при Своём вознесении на небо (Лк. 24:50).

 

P.S. Когда стала писать, то почему-то порядок слов "благословение" и "проклятие" - поменяла: начала писать с проклятия. И лишь в конце поняла почему: так ещё раз для меня подчеркнулось свершённое Господом: Иисус взял наши проклятия на Себя - и даровал нам возможность наследовать благословение.

 

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев