АВТОР Маргарита Коломийцева

Дорогой Ужастик,

До меня дошли слухи, что в последнее время, ты проводишь очень много времени, развлекаясь с любителями гороскопов и насмехаясь над суеверными людьми. Слышал, как на этот Хэллоуин ты убедил еще десятерых "верующих” родителей, что в том, чтобы переодеть детей в чертиков и просить по домам конфеты, нет ничего страшного. Это весело, не отрицаю, однако, теряя свое время на них, мы ничего не приобретаем. Они уже наши и никуда от нас не денутся.

Тебе же нужно вернуться к своему главному заданию – и очень срочно! Я понимаю, что мы проиграли Лиану Всевышнему четыре года назад, когда она поверила в План Спасения. Но это не означает, что можно сложить руки и ничего не делать. Есть тысячи способов отвлечь ее от увлечения образом Всевышнего, заменить библейские принципы нашими, и сделать ее жизнь несчастной и непродуктивной. И кто знает? Возможно, шаг за шагом, мы сумеем ее вернуть. Даю тебе два дня на создание нового плана. Это срочно.Твой Главнокомандующий

Снег. Красные розы. Темное небо. Каток. Горячие губы сошлись в поцелуе. "Наконец ты со мной! Я так долго тебя ждала!” Из колонок зазвучала мечтательная музыка, на экран плавно выплыли титры.

Лиана мечтательно вздохнула и выключила телевизор. Романтика. Эх, если бы так было в жизни. Если бы нас любили те, которых любим мы. И сейчас, в рождественский сезон, когда все магазины, площади и дома залиты сказочным светом, так хочется верить в чудо возвышенных чувств, в трепет на кончиках пальцев, в настоящую любовь. Хочется эйфории, сказки, бешено стучащего сердца… а не реальности Александра Иванова.

Две недели назад Александр предложил ей выйти за него замуж. Хороший парень. Механик. Искренний христианин. Активно участвует в детском служении. Выглядит… обычно. Ничего особенного. Сердце не стучит. Ну, почему он мне не нравится? "Господи, ты хочешь, чтобы я вышла за него замуж? Ну, если хочешь, то пошли мне к нему чувства. Как в сказке. Ну, пошли!”

Молчание. Никакого ответа. Тишина.

Ужастик,

Похвалить тебя – не похвалю, но тактику ты выбрал верную. Ничего радикально неверного, христиан мы никогда не сломаем открытыми призывами ко злу, грубым действиям, явным грехам. С ними лучше всего работать, пользуясь полуправдой, почти истиной, кормя их идеалами добра и красоты, с примесью чуточки неправды, "безобидной” красивой лжи.

В жизни у Лианы сейчас критически важный период. Ей нужно принять решение выходить ли замуж за Александра. Александр сильный христианин, постоянно стремящийся к совершенству и освящению. Я рад, что ты понимаешь, что для нашего дела лучше, если Лиана не выйдет за него замуж. Иначе, он будет активно помогать ей расти духовно и нам будет значительно сложнее заставить ее совершать, как можно больше ошибок. Лучше пресечь эту вероятность сейчас, чем позже прилагать вдвое больше усилий для совращения Лианы.

С романтическим фильмом, это ты здорово придумал. Пусть она как можно глубже погрузится в мир приятных ощущений и грез. Показывай ей как можно больше нереальных, не существующих идеалов и заставь ее сравнивать их с Александром. Постарайся, чтобы фильмы и книги, которые она читает, вызывали в ней прилив адреналина, порождали чувства прекрасного, возбуждали мечту. Только не перестарайся. Пусть книги и фильмы будут чистыми, приятными, почти христианскими. Иначе, она испугается и перестанет их смотреть. Наша цель, чтобы она искала похожих ощущений, при выборе спутника жизни, чтобы она не могла представить себе отношения без тех же трепетных чувств, которые сопровождают просмотр фильма или чтение романа. А еще лучше, если ты сумеешь внедрить в ее подсознание легкое отталкивающее чувство к Александру. Обрати ее внимание на старый серый свитер, который он надевает почти каждую среду на разборы, на легкую неуклюжесть с которой он открывает ей двери, на не очень модную прическу или на галстук в клеточку. Тебе это может показаться мелочным и смешным, однако, когда она заметит эти мелкие недостатки Александра, подсознательно она будет сравнивать его с яркими героями кинематографа, которые ведут себя безупречно, и никогда не делают ничего предосудительного. Естественно, никаких ярких чувств Александр у нее не вызовет. Напротив.

Как же все-таки гениален изобретатель тактики чувственно-романтичных фильмов! Чем больше хрупкие, чувствительные девушки будут пропитывать свой разум розовым идеалом влюбленности, тем меньше вероятность того, что у них, когда-нибудь выработаются чувства расположения к простым, обыденным парням—христианам. И по принципу собаки Павлова, их чувства будут включаться только по отношению к ярким, остроумным, красивым, "безупречным” парням. Таким образом, опасные для нас скромные, глубокие христиане будут нейтрализованы. А наши жертвы, выйдя замуж за призрачных "идеалов” пустышек, или будут срублены под корень, или так и останутся одни, и никогда не познают семейного счастья, и радости совместного духовного роста.
Забавно, правда? Удачи тебе в дальнейших действиях и не забывай отчитываться о содеянном.

Твой Главнокомандующий

Дернув стальную ручку стеклянной двери кафе, Лиана вошла внутрь и выдохнула ледяной воздух. Ее обдало приятным теплом. Температура на улице близилась к нулю и не смотря на то, что на деревьях еще держались постаревшие за ноябрь листья, казалось, что вот-вот выпадет снег. Бегло оглядев кафе, она увидела подруг за круглым столиком у окна и улыбнувшись помахала рукой. Заказав горячий кофе и банановый кекс, она присоединилась к подругам.

- Как я рада вас видеть. С наступающим вас Рождеством! – Достав из сумки два коричневых свертка, перевязанных плетеной бечевкой, она протянула их подругам.

- Я связала каждой из вас шерстяной шарф по последней моде, по шаблону из последнего журнала Марты Стюарт. Как раз к зиме.

- Лиана, какая прелесть! Неужели сама? Вот, молодец. И хозяйка, и рукодельница, и красавица. И куда только парни смотрят? – Валентина неловко осеклась.

- Извини. Как там дела с Александром? Не решила еще?

- Не знаю. Не знаю… – Лиана глубоко вздохнула – Позавчера встречалась с пастором. Он отзывается о нем только положительно. Говорит, что Александр духовно растет, регулярно встречается с группой ребят для изучения Библии. Говорит, что он ответственный, щедрый и способен содержать семью.

- Ну, то, что он щедрый, это мы и так знаем. – Хихикнула Лена.

- Сколько он тебе уже букетов прислал! Не считала?

- Букеты-то, букетами, но… Девочки, ну, не нравится он мне. – Лиана нервно теребила салфетку.

- Подожди, Лиана – Валентина отодвинула свой кофе – Скажи, что именно тебе в нем не нравится? Поведение? Характер? Что конкретно?

- Ну… я не знаю точно. Вроде бы характер хороший. Но он совсем не такой, каким я представляла себе мужа. Я к нему ничего не чувствую. Наоборот. Он открывает мне дверь, а мне неприятно.

- Но почему?

- Не знаю точно. Говорит, как-то не складно. Волнуется, что-ли… Неуверенный, какой-то.

- Не нравится, ну, и ладно. Сердцу не прикажешь. Чувства, ведь, тоже должны быть. – Отчеканила Ленка. – Будет и на твоей улице праздник.

- Лена, подожди. Не путай Лиану. – Валентина достала из сумочки шариковую ручку и протянула Лиане. – Лиана, ты ведь знаешь, библейские принципы выбора спутника жизни. Сколько раз мы с тобой об этом говорили, сколько проповедей ты слышала. Возьми, напиши сейчас конкретно, что в Александре соответствует этим принципам, а что противоречит. Тогда ты будешь иметь более ясную картину того, что происходит в твоем сердце.

Лиана неуверенно разделила салфетку на две колонки.

- Сначала "за”.

1. Христианин
2. Добрый
3. Работящий
4. Ответственный
5. Служит в церкви
6. Образованный

- Хм… Теперь "против” – Лиана прикусила губу и задумалась… Хм… Галстук… Галстук…

- Галстук? – Валя в недоумении переглянулась с Леной.

- У него странный галстук в клеточку. Он носит его постоянно. – Лиана выдохнула и истерически рассмеялась. – Девочки, вот, видите, я несу чушь. Я просто не знаю, почему он мне не нравится. Он какой-то простоватый, что ли… Не такой. Крепко сжав ручку, она вывела на салфетке в колонке слева "Нет чувств”.

- Часто, чувства это результат действий и истинного знания. Мы сами культивируем в себе чувства, порой подсознательно. Для того, чтобы счастливо выйти замуж, не обязательно, чтобы сердце бешено стучало. Поверь, в настоящем христианском браке, чувства обязательно будут. Это Божий подарок нам, который дается в результате наших правильных действий. В моем браке чувства укрепляются с каждым днем. – Валентина неуверенно замолчала.

- Ну… я не знаю… – напористо протянула Ленка. Мне кажется, что Бог обязательно пошлет чувства к тому человеку за которого мы должны выйти замуж. Он, ведь может это сделать.

- Может… – сказала Валентина – Но не должен. Нигде в Писании не говорится, что мы обязательно должны сгорать от влюбленности к тому, человеку за которого выходим замуж. Девочки, может быть еще по кофе? – Валентина встала и направилась к барной стойке. – Я вам еще клюквенный чиз-кейк куплю. Поделим на всех.

- Ох, я конечно Вальку уважаю, и все такое, но… я с ней категорически не согласна. – возмущенно выдохнула Ленка. – А как же тогда Песни Песней? Какие у них были чувства, а?!
Лиана задумчиво кивнула и отодвинула банановый кекс.

- Хочешь? Ешь. Что-то у меня аппетит пропал.

Мой маленький неудачник Ужастик!

Как это тебя угораздило так проколоться? Два прокола за одну неделю. Сначала встреча с пастором, потом эта встреча в кафе! Допустить, чтобы Лиана встретилась с Валентиной и раскладывала факты по полочкам! И еще эта салфетка дрянная, "за”, "против”! Лиана теперь может серьезно задуматься над тем, чтобы ответить Александру взаимностью. Ты должен был сделать все, что в твоих силах, чтобы предотвратить этот возмутительный разговор!

Хорошо, что на этой встрече была Ленка. Наивная девчонка! Считает, что служит идеалам возвышенной вечной любви. Но она хоть немного помогла нейтрализовать яд истины, о которой пыталась говорить Валентина. Помни, что наша задача заключается в том, чтобы обернуть нашу маленькую ложь в обертку истины. Пусть Лиана считает, что если бы Всевышний хотел, чтобы она вышла за Александра замуж, то Он послал бы ей к нему чувства. Смешно. Как можно быть такой недалекой? Как можно не понимать, что чувства рождаются не сверхъестественным путем, а в результате мыслей, действий, обстоятельств? И эта пренаивная пословица – "Сердцу не прикажешь!” Как же она играет нам на руку! Ты должен сделать так, чтобы Лиана свято верила в эту пословицу, и никогда не узнала, что сердцу можно приказывать. Пусть она так и продолжает считать, что Всевышний не отвечает на ее молитву, и не посылает ей чувства к Александру. Пусть она никогда не заподозрит, что на самом деле, она сама формирует свои чувства своими мечтами, женскими журналами, и премилыми, романтическими фильмами.

Сделай так, чтобы она никогда не узнала, что любовь, которую она так жаждет, на самом деле подделка, суррогат, голливудская любовь. Смотри, не наделай ошибок. Выдернуть из Руки Всевышнего мы ее к сожалению не сможем. Но сделать так, чтобы она играла нам на руку и отталкивала от истины других… сделать ее несчастной и недовольной жизнью? Кто знает….

- Дайте пожалуйста горячий латте и шоколадное пирожное. – Лиана достала кредитную карточку и протянула баристе. В кафе звучала мягкая мелодия "Святой ночи”. Получив заказ, Лиана направилась к круглому столику у окна. Снова Рождество. Снова это кафе, этот столик…

Валентина сегодня не придет, ушла на школьный праздничный концерт сына. Ленка укатила на Гавайи с очередным ухажером. А она до сих пор одна… И не верится, что ей уже сорок два.

Господи, ну почему Ты не слышишь мои молитвы? Почему не посылаешь того, Единственного? Пожалуйста, я уже так устала ждать!

Не думай, дорогой Ужастик, что ты можешь расслабиться!

Искренние молитвы никого до зла не доводили! Будь начеку. Семейное счастье можно найти всегда. Но ты не допусти, чтобы Лиана слепо поверила библейским принципам и выбирала спутника в соответствии с Божьей волей. Пусть она так и ждет своей волнующей романтики, своей "настоящей” Голливудской любви.

Забавно, правда?

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев