Утешение от Господа: Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое

Иногда моя душа в смятении от того, что приходится испытывать на себе лично от тех, кому идёшь навстречу, чтобы помочь, кому искренне открываешься, забывая о себе и собственной безопасности. И в ответ получаешь смертельные камни или смертельный нож в спину. Об этом - часто рассказываю в блоге этого сайта. Выговариваю то, что имею против ближних, тех, кто ко мне обращался якобы за помощью - но использовал меня, чтобы повыше поднять и укрепить свои болезненные амбиции.

А вот отсюда - поподробнее, чтобы разобраться, опасны ли амбиции и чем они опасны? А также, откуда берётся амбициозность во всём её многоличии.

 

 АМБИЦИЯ  (от латинского ambitio):

 

.ам-би-ци-о́з-ный. 1. неодобр. чрезмерно, обострённо честолюбивый, властолюбивый, самолюбивый. 2. полный претензий, притязаний, амбиций; вызываемый ими.

Викисловарь

 


Самолюбие, чувство чести. Задеть чью-н.  амбицию . || Чванство, спесь.

Толковый словарь русского языка Ушакова

 

Тщеславие, обостренное самолюбие, самомнение; спесь.
Современный энциклопедический словарь

1) Обостренное самолюбие, чрезмерное самомнение; чванство, с
песь.
2) устаревшее - Гордость, чувство собственного достоинства.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой

чувство чести, благородства; самолюбие, спесь, чванство; требование внешних знаков уважения, почета. Амбициозный, себялюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля.

Честолюбие, тщеславие, спесь, чванство; повышенная обидчивость.
Большая Советская Энциклопедия

Жажда известности, почестей, стремление к почетному положению.
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой:

ambition  - на самом деле амбиция – это болезненное самолюбие, спесь, завышенные, нереалистичные притязания

Путаница возникла на рубеже 21 века из-за непрофессиональных переводов с английского. Слово ambition было ложным другом переводчика. Английские словари определяют эти слова так:

ambition ( амбиция )
1) сильное желание достичь успеха, власти, богатства и т.п.
2) сам объект такого желания.
3) желание работать или действовать; энергия

 

 Болезненная   амбиция  -  это  зло. 

 

Человек с  болезненными   амбициями  поглощает энергию других, пытается демотивировать, дискредитировать, запугать и подавить своих коллег (родственников, ближних) для того, чтобы выглядеть выигрышно на их фоне, страдает манией величия.

 

Для него  амбиции  других -  это  угроза его существованию. Внешние почести и статус становятся главной целью, поскольку позволяют обезопасить себя.

 

Спесь и зависть терзают его душу, и он погружается в ад паранойи.

 

Вот как! Кто не со Мной, - говорил Господь Иисус, - тот против Меня (анти Христа, антихрист). Разве с этих слов не понятно: кто не со Христом - тот с дьяволом!


Есть ещё желание водиться амбициозностью и т.п., а не Господом?

 

1Иоан.5:19 – «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле».

 

Иоан.3:19-21 – «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;   ибо  всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны».

 

Этим грешным миром, не признающим Создателя, и насколько Он, Создатель, допускает, - правит диавол,  ибо  у  него  держава смерти. И дружба с этим миром смертельно опасна. Последователи Христа не идут ни на какие компромиссы, не могут признавать истиной - бесовскую ложь. 1Кор.10:20 – «Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами». Не просто сам этот мир, но даже дружба с  ним  ставит человека под власть сатаны, противника Бога.

 

Иак.4:4 – «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». А враг Бога - на стороне дьявола и заодно с дьяволом.

 

Еф. 2 : 2  – «В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления».

 

Иоан.7:7 – «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о  нем , что  дела   его  злы».

 

Иоан.15:19 – «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

 

Даже своим видом уверовавшие в Евангелие и Христа так, как учит Евангелие, раздражают неверующих. Их жизнь обличает безбожников. 

 

Прем . Сол. 2 : 12 -22 – «Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа;  он  пред нами – обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него,  ибо  жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его: он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нем попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных».

 

Каждый урок, которым Господь вразумляет - драгоценен. Пренебрегая даже одним зерном истины, или одной деталью действия Божьего - пренебрегается Богом, дающим или делающим это.

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев