Учил ли Иисус омовению ног?

Вопрос: Иисус в Евангелии от Иоанна сказал,
что если Он наш Господь и Учитель, то и мы должны
умывать ноги друг другу.
Если не затруднит, напишите об омовении ног, как
повиноваться этим словам Господа(буквально?)
Спасибо.
Александр.

Ответ:  Давайте, Александр, посмотрим  вместе  места Нового Завета которые говорят о служении другим, в частности - омовения ног:

(Мат.12:36-37)
И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему.

Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдет бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.


 (Мат.20-25-28)  
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;

но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;

и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;

так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления

 

(Луки 22:24-27)
Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.

Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,

а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.

Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий.

(Фил.2:7-8)
но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

(1Кор.6:11)
И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.


Исход 30:17-21)  
И сказал Господь Моисею, говоря:
   
сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды;

и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои;

когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу,

пусть они омывают руки свои и ноги свои водою, чтобы им не умереть; и будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их.
   

Полный текст, говорящий об омовении ног. (Иоанна 13)

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
   
И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,
Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.
 
Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.

Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?

Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.

Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову.

Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.

Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.

Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.

Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.

Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я.

Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

 

Скажу от себя. Я верю, что  Господь Иисус преподал ученикам урок смирения и служения друг другу, а не просто формального мытья ног. И именно - кто хочет быть большим - тот будь слугой. Иисус постоянно напоминал ученикам, что чем выше положение у человека, тем больше он должен служить своим подопечным. Даже до омовения ног, если в этом есть, конечно, ПОТРЕБНОСТЬ.  Даже упоминаемый Тимофеем обычай вдов-христианок "умывать ноги святым" (1-Тим. 5:10) говорит не о существовании соответствующего церковного обряда... А о служении вдов добрыми делами.

 

Иисус и Его ученики много ходили. Обувь у них была обычная для того времени. Либо босиком, либо сандалии... Ноги были грязными. Их нужно было мыть.

 

 

 

 

 

То, что ноги мыли всем, кто приходил в дом, видим из (Луки 7:44):

Я пришел к тебе в дом, ты мне не дал воды ноги умыть, она слезами омывает и волосами отирает.

 

Если я очень много хожу - босиком или даже в обуви, но мои ноги - грязные и потные и  явно демонстрируют нужду в омовении - то это логично, если кто-то захочет мне в этом послужить.

Но... Есть и духовное значение сделанного Иисусом - чтобы иметь часть с Ним.. Загрязнение ног символизирует и наше хождение в этом мире и загрязнение от него. И поэтому мы нуждаемся в каждодневном омовении наших "ног" - то есть в каждодневном исповедании грехов, в раскаянии. И очищении  от грехов - благодаря смерти Иисуса вместо нас. Это очищение от грехов символизировало так же и омовение ног в умывальнице при храме - для служащих в храме священников.

Мне неприятно вспоминать о моем участии в современном лицедействе омовения ног, когда я  была ещё неутверждённой в Учении Христа . Но я тогда так была научена, что это - Заповедь Божья. Как же я потом прозревала, когда сверяла без чужих очков через Святое Письмо - их слова!  Я просто ахала каждый раз, видя, как одурачивают наивно-доверчивых. А попросту - глупых.  Ведь только глупец доверит своё вечное - в руки человеку. И я попадалась раньше на этот крючок. Ведь верила, что те, кто Слово Божье несут - святые и праведные и Бог - говорит через них нам, серой массе грешников. Но, благо, что Господь обращал это во благо: Чтобы вразумившись - могла другим показать эти хитросплетенные уловки заблуждающихся (или лжецов), извращающих суть сказанного в Библии для своей корысти.

Поэтому, советую вам, Александр, самому читать Учение Христа, и просить откровения и наставления Духом Святым - как обещал наш Спаситель Господь Иисус. И тогда вы будете твёрдо уверены, получая ответы от Господа лично. И даже ошибаясь - будете иметь уверенность, что вы не грешите, потому, что учитесь у Господа и Он в свое время откроет вам и то, чего пока ещё не понимаете . Как  детей учат всему в свое время. Не раньше и не позже - но  всему в свое время. А до этого времени - надо просто в доверии к Божьей любви - расти и укрепляться духом, через усваивание словесного молока - Слова Евангельского учения Христа.

Благословений вам Божьих в ученичестве у Христа.

Автор статьи:   Вера Шрёдер (Шепель)       Все статьи Автора:    http://otkrowenie.com/tag/moi-stati/   

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев