Судьба ИЛИ ПРОВИДЕНИЕ БОЖЬЕ????? А.Грайцер

3 марта 2012 г. Александр Грайцер Просмотров: 3556
Разное » Мнения

Александр Грайцер

 

ЗНАКИ СУДЬБЫ

Эти судьбоносные знаки сопровождают человека по жизни, как указующие персты его пути. Их может быть немного, или, наоборот, много, в зависимости от необходимости. Жаль, что не на все такие знаки мы обращаем внимание. И порой проходим мимо той заветной двери, которая нам была приготовлена.

 

Вообще, мысль о том, что книгу человеческой жизни, помимо самого человека, пишет кто-то еще, пришла мне после того, как мы с моим знакомым Пашей ехали в его стареньком «Запорожце» через всю Москву.

 

Я жил и работал тогда в Москве, в которую приехал, как я выражался, «за правдой». Паша был шофером в «Мостелефонстрое», где я устроился учеником мастера-спайщика. Пашу в бригаде уважали, хотя он был молодым парнем и держался немного обособленно от всех. Вел он себя немного странно, в частности, совершенно не пил водку, когда вся бригада с удовольствием «оттягивалась» после рабочей смены.

 

В конце 80-х винные магазины в Москве брали штурмом. Огромная очередь тянулась метров на сто, и по мере приближения к заветной двери, волновалась все больше, как море, бросающееся на берег своими волнами. На крыльце магазина творилось нечто невообразимое. Крики, ругань, толкотня, разборки. Кто-то лез по головам к вожделенной двери, кто-то, наоборот, уже затарившись, пытался, чуть ли не между ног, вылезти наружу. Всегда были те, кто не хотел стоять несколько часов в очереди, и силой, а то и хитростью, достигал нужного результата.

 

На этот раз, когда на «затарку» взяли меня, молодого бойца в отряде, я стал свидетелем успешной спецоперации, проведенной одной ловкой компанией. Она вбилась клином в самую горловину очереди, и действуя нагло и дерзко, пробилась к прилавку, оставляя на каждом метре очереди своих соучастников, готовивших путь обратно. Такую тактику использовал Александр Невский на Чудском озере против шведов.

 

На фоне этой страждущей рабочей Москвы, фигура Паши смотрелась как-то и впрямь инородно. Однажды во время обеденного перерыва, я подсел к Паше в кабину его рабочего «Газа». Он читал толстенную книгу, и я, скорее для того, чтобы как-то начать разговор, спросил – «Что читаешь?» Он внимательно посмотрел на меня и серьезно ответил – «Историю твоего народа».

 

И внезапно мне стало ужасно стыдно. Действительно, как это я не знаю истории избранного народа, да даже и не интересуюсь ею, а этот работяга-шофер, явно не моей национальности, столь ревностно ее изучает, да еще и в свой обеденный перерыв! Тогда Паша и пригласил меня съездить с ним на выходной в одно место. И я почему-то легко согласился.

 

И вот мы едем через всю Москву в Пашином стареньком «Запорожце» и я с удивлением отмечаю, что мы не останавливаемся ни перед одним светофором! На нашем пути – всегда зеленый свет. Представляете себе – больше часа езды в огромном городе, - и ни разу не останавливаемся на светофоре! Это называется зеленой улицей.

 

То был первый знак судьбы в моей жизни, на который я обратил пристальное внимание. Но, к сожалению, не смог «прочитать» его, то есть, понять его вещий смысл.

 

Приехав на место, за город, на собрание каких-то полулегальных баптистов или пятидесятников, нам, небольшой группе собравшихся, показали на узкопленочном киноаппарате фильм об Иисусе Христе. И после просмотра, когда предложили обсудить увиденное, я дал волю своим ораторским способностям, не оставив камня на камне от темной дедовской религии, ставшей опиумом для народа!

 

И только много позже, когда я был уже верующим в Бога человеком, я сумел разгадать этот знак. Бог призывал меня к Себе в тот день и показывал мне путь, благословенный путь, зеленую улицу, ведущую меня в Жизнь. Но тогда я прошел мимо.

 

Следующий вещий знак я увидел в Израиле, спустя примерно десять лет. Тогда, по гостевой визе, меня вызвал отец, который уже к тому времени репатриировался на Землю Обетованную. Мне было 37 лет, что, тем не менее, не помешало мне основательно запутаться в жизни. Как дальше жить и что делать, в каком направлении двигаться? – эти вопросы стояли передо мной и настоятельно требовали ответа.

 

Я стоял в шесть часов утра на остановке в Хайфе, и ждал экскурсионного автобуса в Иерусалим. Впервые в жизни мне предстояло увидеть этот легендарный город. И вот в небе над морем я увидел радугу. Необычную радугу, двойную. Никогда раньше я не видел такой! Одна радуга была цельной, как коромысло, повисшее на небе. Вторая радуга, над первой, была неполной. У нее было начало, и был конец, но середина отсутствовала. Она была словно разорванная.

 

Как прочитать этот знак? Как символ двух Заветов Бога с человечеством, Ветхого и Нового? Один из Заветов, как мой древний народ, был разорван, рассеян по свету, и только в последнее время, вновь собирался на Святую Землю, и восстанавливался.

 

А может быть, нужно прочитать это, как знак моей собственной судьбы, начало и конец которой были и ожидаются быть ясными и светлыми, а середина полна разрывами и неопределенностями?

 

Разгадывать вещие знаки совсем не просто. Порой они многозначные и неопределенные. Они требуют действительно творческого к себе отношения. И порой только время проявляет неторопливое движение Бога в твоей жизни.

 

Лишь спустя пять лет после видения этой радуги, я созрел для репатриации и приехал в Израиль на постоянное место жительства.

Комментариев: 2
  1. Paync

  2. mobile games syday | 2012-04-11 в 21:48:12

    игры телефон нокиа скачать бесплатно

    игры на телефон samsung gt

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев