Рассуждаю, пережёвываю духовную пищу, как жвачное животное, чтобы лучше усвоить...

 

"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его",

 

Хлеб, пущенный по воде, всегда вернётся назад - это промысел Божий о нуждах человека. Как круговорот веществ в природе... как обмен веществ в теле... - всё по определённым законам взаимодействия. Все эти процессы дают возможность всему живому на Земле жить и развиваться. Так же всё происходит и в духовной жизни.

 

Христос сказал: «Я хлеб живый, сшедший с небес»

 

Господь - Слово Божье - это живой хлеб, доныне посылаемый нам с небес. Вот какой хлеб, помимо благ земных, надо отпускать по водам - это хлеб духовный: вразумления, откровения, наставления, обличения и т.д. - всё, что наш дух питает и животворит, взращивает и делает непоколебимым.

 

Нельзя удерживать этот хлеб в своих закромах, так как ни земной, ни духовный хлеб нам не принадлежит (да и мы сами себе больше не принадлежим). Есть повеление отпускать его по "водам" - отдавая другим. Но Бог учит отпускать хлеб бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Кто не удерживает у себя хлеб свой и сеет щедро семена пшеницы, тот щедро и пожнёт хлеб в своё время. Кто скуп, тому скупо и воздастся.

 

Пускайте хлеб ваш по водам.

А вверенные таланты - отдавайте в рост, чтобы принесли прибыль господину.

 

Это тот хлеб, который нужно пускать по водам, чтобы и другие утоляли голод, те таланты, что должны пускаться в оборот, чтобы они дали прибыль для господина. То есть, я делаю то, что велено мне и отдаю благодарения и славу - Богу.

 

"Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет".

 

Никто, кроме Бога, не знает где и когда, делаемое нами доброе дело, принесёт пользу, и будет плодотворно и хорошо: и во славу Богу - и во всякое благо ближнему.

 

 Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.

Не зная путей Божиих, не будучи в состоянии предвидеть, где его деятельность будет плодотворна, человек должен пользоваться каждым моментом для доброй деятельности.


Екклесиаст 11 глава – толкование Лопухина – Библия: https://bible.by/lopuhin-bible/21/11

Поэтому, пускай хлеб твой по водам...

 

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев