Отвергнуть себя и взять свой крест.

 

Что значит "отречься" или "отвергнуть себя", "взять свой крест"  и как это сделать?..

 О кресте многие понимают это так, как на этой картинке: ты - живой, всю жизнь несущий непонятный крест...(кто болезни называет крестом, а кто проблемы, кто - даже мужа-пяницу или  детей-разгильдяев...) Кто-то даже придумал притчу о пропасти и коротком кресте, который кто-то себе взял и укоротил и не смог преодолеть какую-то (?...) пропасть и перейти на другую сторону... Вот только не понимаю, как это можно сделать - "укоротить", если это то, что под этим подразумевают?.. Может, заболев - тут же с готовностью руки складывают и не укорачивают своих страданий при помощи чего-только ни попало?.. Или  рады, чтоб муж (жена) или дети - всю жизнь были пьяницами и т.п..?.. Или другую проблему не решают, считая её своим крестом?..

Лучше всего  понять что значит отвергнуть себя или отречься, а так же - что такое крест -  можно, спросив Учителя - Господа. Мне Он ответил очень по-простому: 

 "Всё, чему ты  научилась (беря информацию из мирских источников обо всём), знала, умела, понимала, желала - нужно забыть и учиться у Меня по-новому, как заново рождённая и ничего не знающая... учиться смотреть на всё - Моими глазами, и понимать - как Я это понимаю. А на кресте - умирают, как и Я умер."  Мне сразу это стало ясно. И поняла слова Павла, почитающего всё за сор - ради познания Господа. Поняла, как  это мир для него распят, и он - для мира....

 Еще можно рассматривать многие примеры  из самих Писаний. Там есть  много примеров, как отречения, так и неотречения, смерти и даже погребения со Христом.  А так же описывается в подробностях как одно, так и другое действие и его последствия. То есть там даются нам  наглядные примеры. Приведу некоторые из них.

 «Кто хочет идти за Мною (быть Моим учеником, последователем), отвергнись (отрекись, отбрось, решительно исторгни и не принимай назад) себя, и возьми крест свой (казни, смерти, как  Христос на нём умер для всего) каждый день, и следуй за Мною» (Марк 8:34), "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."  (Матф.10:38)

Отвергнуть свое "я", свою самость - "то, кто я есть" на данный момент. И взяв охотно стойку казни (смерть со Христом)  - учиться всему заново у Учителя  - Господа.

 "Кто же себя не отбросит и крест своей казни и смерти не возьмёт с собойтот не достоин быть Моим учеником" - сказал Господь.
Крестом Господа мы  умерли (распяты) для мира, а мир умер и мертв для нас.

 Отречься от себязначит  по отношению к себе поступить так же, как поступил Петр по отношению к Иисусу, когда три раза  отрекся от Него: Он говорил и клялся, что НЕ ЗНАЕТ Христа!..

 Отречься, отвернуться  от себя - это в любой момент своей жизни сказать "нет" своему "я" и сказать "да" - Богу, Его воле, Его водительству, наставлениям в вере по благовествованию (Учению Нового Завета)...

Умереть на кресте! И при чем - для себя?! Да!  "Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем." … Апостол  Павел говорит коринфянам в своем письме, что с ним это происходит каждый день. Теперь понимаете,ЧТО это значит?

Как дикая (с негодными плодами) ветвь становится с правдивой Лозой, к которой привита - одним целым и перестает быть сама собой, но становится одной жизнью с Лозой, чтоб приносить Плод Лозы  - так и мы, отвергнув прежний образ жизни, мыслей и желаний - становимся Едины с Господом и Богом. И за нами следом уже идут дела-плоды - в БОГЕ СОДЕЛАННЫЕ. Какие это дела - думаю каждый понимает. Задав ЧЕСТНО себе вопрос: "КАК поступил бы Христос сейчас?" - вы получите ответ. Вы всё прекрасно знаете САМИ - КАК Он поступил бы и КАК НЕ поступил бы..

 Иисус показал нам на Своем примере ВСЕЙ Своей Жизнью -  пример отвержения Себя! Он ни-че-го  НЕ делал и даже НЕ говорил Сам от Себя, искал воли Отца - как Отец  говорит, делает, желает. Иисус не был привязан ни к чему земному, не имел и не желал иметь ничего на земле, будучи отрешенным от этого мира...И  это - так же пример отвержения от себя.. Как Он учил - так и жил (благовествуя и с благовестия). Но не имея ни голову, где преклонить, ни даже ослика своего. (А что нынешние "проповедники" и "евангелисты" требуют ДЛЯ СЕБЯ?...Чьё "евангелие" они проповедуют? Какой пример своей жизнью показывают, вопреки учению Христа и перекручивая Его слова под свои лжеучения для своей же корысти??.. ДА, Иисус имел пожертвования, но на них - кормил других. Он - не богател, и колесницы Себе не покупал.. дома не строил - ни для себя, ни для проповеди.. концертов - не устраивал - так называемых - "евангелизационных"... Эх..

 Член тела - делает что-либо сам по  себе?.. Разве при болезнях. Трясучка, называется в народе. Или вообще расстройство психики - одержимость. Человек, например, бил-ся (бил себя), об скалы. А  вообще - голова командует что делать или НЕ делать тому или другому члену.  А член - повинуется. Если бы голова давала команду достать с глаза нечто, а палец взял - вместе с глазом достал?.. Нет же такого, правда?..Или в носу начал колупаться, вместо глаз спасать..? Всё должно быть точно сделано, как поступает команда от головы. Так и Христос - Глава в Теле Своем (Истинной Церкви). Мы - Церковь - только в том случае, если мы Его члены и Ему во всём послушны. Если... А иначе - блудница.

 "Кто не печется о своих, а тем более о домашних своих - тот отрекся от веры и хуже неверного." Это место так же показывает, что действия отречения от веры - в непослушании Христу, тому образу учения, которое дал Господь. А Он учит любовью служить.  НЕ себе, а  ДРУГИМ! Человек в приведенном примере не произносил определенных слов - отрекаюсь и т.п.. А просто - НЕ делал то, чему учит Господь. Этим он отрекся от веры - от Христа, от Бога.

 Еще Бог говорит: "даром приближаются ко мне устами своими, чтут языком...". Павел к Титу пишет и так же подчеркивает это: "они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются Бога". Если Христос в нас - то и мы должны поступать, КАК ОН поступал. А еще - верующих - в ком Христос - будут сопровождать знамения. Христос в них - будет  ДЕЙСТВОВАТЬ! Без абракадабры заклинаний из Слова Божьего и набора слов - так называемых, "воинственных молитв"!

 Всё должно быть - искренне, благоговейно к Богу и благопристойно, из чистого сердца, в водительстве - Духа Святого.

 Еще расскажу вам одну историю, как наглядный пример отвержения себя.

 Одна царица попала в руки злобного человека. Он безжалостно пытался сорвать с неё одежду. Она же - горячо молилась Господу, чтоб Он её спас!  Но в то же время она крепко руками держала свою одежду. Её отречение от себя - полным НЕ было! Молитва её оставалась не отвеченной! С несчастной царицы злой человек ещё сильнее пытался сорвать одежду. Но наступил момент, когда царица отпустила свою одежду и подняла руки в молитве к Господу! Она молилась: "О Господь моего сердца! Кормчий моей жизни! Да исполнится ТВОЯ воля!"  Сила абсолютного отречения - произвела действие веры, полного доверия и верности Богу, отдав себя - на ЕГО волю. А Бог - всегда отвечает на такую веру - тут же!  Царица была защищена Господом! Её одежды (по преданию) сделались бесконечными и злодей и его гордыня - были  повержены в прах.

 Милость Бога, дающая всему осуществление, только тогда нисходит как ответ и помощь, когда происходит безусловное отречение человека от себя.

 Другой пример - креста.

 Мертвый человек одинаково безразличен к похвалам или оскорблениям,  благовониям, вылитым на него или испражнениям на него... Смотрите - в таком ли вы состоянии на кресте каждый день?.. Готовы ли вы почитать себя мертвым для всего, что так волнует вас в этом мире?..


Автор статьи -   Вера Шрёдер (Шепель)       Все статьи Автора:    https://otkrowenie.com/tag/moi-stati/  

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com
 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев