Не пришло еще время строить дом Господень?

25 июля 2012 г. Kvark Просмотров: 2107
Мнения

так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень".

И было слово Господне через Аггея пророка:

а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей взапустении?

Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.

Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но ненапиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатываетдля дырявого кошелька.

Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.

Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.

Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.

(Агг.1:2-9)

Довольно часто это место читается с кафедры.

Обычно в контексте постройки очередной "скинии", храма поклонения, духовного центра, посольства небесного или грандиозного здания "церкви".

И вроде все правильно...

И люди трудятся, "служат", несут "дерева", а иногда и более твердую валюту строя "храм господу"...

Но давайте попробуем поразмышлять немного над текстом. Мы не будем брать во внимание время написания и ситуацию, а будем отталкиваться от того, что это пророческое слово актуальное для нашего времени.

А для этого переберемся на 550 лет вперед от написания пророком Аггеем своего пророчества.

Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?

А Он говорил о храме тела Своего.

Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.

(Иоан.2:19-22)

Ученики после воскресения Христа поняли о каком храме идет речь. О храме Его тела...

Но давайте пойдем еще немного дальше:

...мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

(Еф. 5:30)

...вы - тело Христово, а порознь - члены.

(I Кор. 12:27)

Он есть глава тела Церкви...

(Кол. 1:18)

Получается что храм - это Его Тело.

А Его тело - это Церковь во всей своей полноте.

А Церковь - это не здание, так как еще апостол Павел в речи к афинянам сказал что:

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет

и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян.17:24,25)

То есть если проследить логическую цепочку начавшуюся от пророка Аггея, то получается, что Храм который пора бы уже начать строить, оставив свои "дома" - это мы сами, которые должны как "живые камни устраять из себя дом духовный", по словам апостола Петра.

Наверное пора уже, перестав "хвалить свои болота", подумать о том, о чем молился Христос перед Гефсиманским садом - о ЕДИНСТВЕ (Иоан.17 глава)

А мы все еще украшаем наши "дома", сеем и собираем к "себе" и потом удивляемся почему Бог рассеивает, бежим каждый к "своему дому" называя это служением, забыв о  Храме Его Тела...

Мы не будем здесь углубляться в пространные рассуждения, так как я верю что есть Истина Его Слова и этого достаточно для того, чтобы мы могли сделать выводы.

Тем более что я верю словам апостола Иоанна:

Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

(1Иоан.2:27)

Просто давайте еще раз прочитаем то, о чем же говорит Господь через пророка Аггея и задумаемся строим ли мы Его Храм или все еще заботимся о "своих домах"?

народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень".

а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?

Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.

Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.

Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.

Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому...

Кварк:  добавлю еще к статье: А Дом Его - мы..

Церковь как  Храм Божий 


"Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы  храм  Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Коринфянам 6:16).
"Разве вы не знаете, что вы  храм   Божий , и Дух  Божий  живет в вас" (1Коринфянам 3:16).
"Не знаете ли, что тела ваши, суть  храм  живущего в вас Святого Духа…" (1Коринфянам 6:19).
Приведенные тексты Священного Писания надежно убеждают в том, что Бог рассматривает Церковь не только как  Дом , но и как Храм. Впрочем, рассуждая о Церкви, стоит избегать одной ошибки. Откровение о Теле,  Доме, Храме и Невесте – говорят об одной Церкви, показывая тесное переплетение этих откровений и в то же время – особенность каждой грани этого величественного явления тайны Церкви. А потому для нас так важно рассмотреть и эту грань тайны Церкви.

А кто строит - смотри как и  с чего строит..

Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаёте, поздно просиживаете, ядите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он даёт сон. Псалом 126:1-2

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
1-е Коринфянам 3:10-11



       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев