заблудиться в трех соснах

 

 

Селли была обычной женщиной. И меньше всего ей бы хотелось выставлять на всеобщее обозрение свои взгляды и своё понимание каких-то серьёзных вещей. Но сегодня!.. Сегодня она просто загорелась желанием порассуждать вслух о самом простом: ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА. Да только, кто ж её слушать-то станет?.. Не впервой ей сталкиваться с этой ЖБ-стеной, в лице её знакомых и друзей...

 

Уже который раз Селл убеждалась, что многие не знают ни что такое вера, ни что такое молитва... И не особо кого-то это волнует... Все – "КАК ВСЕ!"... И на этом – точка!

 

И вот очередное подтверждение сему – сегодняшняя её находка: "Научное доказательство силы молитвы". Именно такую фразу к видеоролику увидела женщина утром в ленте соцсети с лайками её друзей. Казалось бы – ВАУ!.. Научное доказательство, да ещё – силы молитвы!.. В ней поначалу даже шевельнулось желание посмотреть ролик.

 

При виде соблазнительной фразы у Селли поначалу даже шевельнулось желание посмотреть ролик. Но затем тут же состоялся внутренний диалог. Она обратилась к Господу: "ЧТО это, Господи?!.." И внутри, в сердце, прозвучал отрезвляющий ответ: "О какой силе молитвы может идти речь? Нет силы, кроме БОЖЬЕЙ! А если говорится о силе молитвы, то..."

 

Да-а-а... Читать суеверную фантастику о доказательствах, а тем более, что-то самому доказывать другим – такое все очень любят!.. Женщина хорошо и по себе знала, что это человек сам СЕБЕ что-то постоянно доказывает. И никак не докажет. Но зато – обрастает суевериями, в самоуверенности, что это и есть настоящая вера.

 

Пришла полная ясность. Ей вспомнились другие Божьи вразумления, что были раньше в похожих ситуациях...

 

В общем, когда-то и она так же искала всяческие доказательства в Божественном, пока не дошло: Бог не нуждается в доказательствах, тем более – в научных. Он – реальная Личность. Да – Невидимая, Всемогущая и Вездесущая Личность! Дух! Но – Высокий Дух, сотворивший всё вокруг: и на небе и на земле, и видимое и невидимое! Это Он её научил: "Хочешь общаться со Мной, как с Отцом и получать наставления, вразумления, утешения, советы, предупреждения, всякую помощь? Тогда... начинай! Я и Сын Мой, Иисус, – всегда с тобой невидимо рядом!"

 

И после этого, будучи не один раз вразумляема, Селли уже точно знала: нет "силы молитвы"!.. Читала под Божьим руководством Святое Письмо (Библию) множество раз, скрупулёзно докапываясь до всего!.. И  запоминая, запоминая, запоминая!.. А то пудрят тут мозги все, кому не лень!.. И Бог её учил вооружаться Его уроками! Так вот, она ни разу не находила в священной книге ни одного упоминания о "силе" молитвы. А вот когда говорится о "силе молитвы" – однозначно идёт речь о  заклинаниях. И задействованы там тёмные силы...

 

Селл и это смогла лег-ко увидеть! Со временем, конечно. Стоило ей вдумчиво посравнивать молитвы Господа, Его апостолов, да и остальных праведников Ветхого Завета – с теми образцами, которые когда-то читала или заучивала наизусть... Или которые встречались как чудодейственные... И всё становилось ясно...

 

А вот ей – хотелось разобраться! Самой! И спрашивать не у людей, а у последней Инстанции Истины (как она накрепко уяснила себе). То есть – у Отца Небесного узнавать: "А ТАК ли это?!.." И вот результат: Божьи наставления Селли получала обо всём!.. Более того, она ещё и познавала Бога! Так, к примеру, женщина узнала, насколько Богу нравится, когда у Него всё спрашивают, проявляя здоровую, неуёмную любознательность! Особенно, когда делают это с желанием применять вразумление!

 

Довольно таки быстро Селл усвоила, что об Отце надо иметь знания от Отца, а не от других людей, пусть даже очень умных и заслуженных. Так же,  прекрасно понимала, что молитва к суверенному, справедливому, любящему и всемогущему Богу-Отцу – это благоговейный, почтительный диалог дитяти с Ним. И как с Богом и как с Отцом. То есть, происходит диалог нашего духа – с Богом, Который тоже Дух... Это обычные, искренние и правильные (то есть, в вере, и обязательно – Божьей!) – слова... Но слова – из самой глубины сердца.! И даже не сказанные вслух, а только мысленно!.. И на сии слова, при вышеперечисленных условиях (вере, правильных мотивах и искренности), Бог может ответить положительно, если сочтёт нужным. Или даст другой ответ. И разговаривать Бог желает не с нашими устами, в заученных нами, красивых, замысловатых фразах. А с нашей внутренностью в любви. То есть, с сердцем, где и живёт наш дух.

 

Врезалось и в её сердце всё то, чему учил (и как поступал) Сам Господь и Его Апостолы... И тут женщина досадливо двинув плечом, пробормотала, как будто бы обращаясь к тем, кто "ни в какую!.." не задумается: "Ну, КАК?!.. КАК не знать о таких простых вещах?!.. Ведь дал же нам Господь ПРИМЕР такой простой, универсальной молитвы – это молитва "Отче наш!.. И это – МОЛИТВА, а не заклинание на все случаи жизни! А в молитве – не повторяют слова, заучив, как попугаи. А  пропускают через сердце... Живя тем, о чём говорят..."

 

"Эх!.. – обратилась она дальше мысленно к своей невидимой аудитории, – Неужели так трудно осознать, как смиренно и ПРОСТО молился Иисус Христос в Гефсиманском саду?!.. И даже – перед мучительной смертью?!.." – "Отец... пронеси эту чашу мимо Меня, но да будет как Ты хочешь, а не как Я..." Селли призадумалась... Каждый раз, когда вспоминает те судьбоносные трагичные эпизоды – наблюдает всю картину в своём воображении с мельчайшими подробностями, как будто там и находится... И тогда ей так хочется равняться на Господа во всём!..

 

Потом она снова продолжила мысленно, терпеливо разъяснять: "А ведь Он, наш Спаситель, просил пронести мимо Него чашу наказания и мучительных страданий... и смерти – за всё человечество... взяв все грехи, болезни, проклятия и наказание за все грехи – на Себя!.. Но "...не как Я хочу, а как Ты, Бог Отец..." – и Ангел был ОТЦОМ ПОСЛАН − укреплять! Как вам это?!.. Так и надо молиться... Это − всем нам образец для подражания... А ещё, Господь Своим примером показал, что не мы Ангелов просим, а Отец им велит. Бог заботится о нас и знает, ЧТО нам нужно."

 

Селли  вздохнула, заканчивая внутренний диалог со своей упрямой аудиторией: "Вот что такое истинная молитва к Спасителю и Отцу – Богу. И это – так просто..."

 

Затем женщина посмотрела в завтрашний день с надеждой, что кто-то – да услышал её слова. Мир ведь не только материален.

 

©Вера Шрёдер (Шепель) 

 

 

 

 

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев