Мне вдруг открылась тайна непонимания между людьми…
Интересное переживание сегодня имела! Знала об этом. Но знать и познать - это разное. Откровение - даёт ПОзнание. Ты изнутри испытываешь, видишь, переживаешь. Смотрела ролик о современном развитии технологий интернета (это моя интерпретация того, что видела). За исключением немногих слов, использованных лектором для связки терминов - не поняла НИ ЧЕ ГО. И вдруг увидела, буквально мгновенно пережила то, как начитанные Библии иногда пытаются вбить в голову человеку, не читающему Библию каждый день, все термины, слова и словосочетания, использованные переводчиками на то время. Это всем более-менее понятная речь, но из-за её специфического звучания, а так же незнакомыми понятиями, многими не воспринимаема. Нельзя говорить с другими "церковным" или философским языком. Да еще и о том, что им просто непонятно. Ты начитан - хорошо. Но этого мало.
Мы иногда говорим к людям на языке и терминах - для них чужих.. Нам все понятно и прекрасно. Мы - как рыба в воде. Привычные для нас слова и значения, но для них - это абракадабра.... как в скороговорке из моего детства:
"Сив шпак на шпакивню,
Заспивав шпак пивню:
Так як ты - не вмию я,
Ты ж не вмиеш так, як я!"..
Да, я чужестранец для ближнего, да еще и находящийся "на другой волне", ему не понятной. Говорю с ним своими понятиями. Не пытаясь даже узнать, выяснить для себя, в каких понятиях ближний находится. И еще не факт, что знание - признак ума, мудрости (хотя бы возьмём этот пример де-факто из жизни попугаев). И наше хорошее становится преткновением для блихнего... тяготящим их, неинтересным и даже раздражающим его - от непонимания многих слов... их значения. Человеку нужно " покрутиться и повариться в такой терминологии, чтоб его мышление привыкло и он стал эту речь именно в таких словосочетаниях - понимать и воспринимать. Любовь снисходит. Человек, ходящий в любви, будет говорить с другим человеком на доступном для него понимании и в понятных для него словах. Мы с нашими новорожденными - агукаемся, говоря с ними на их языке мимики, жестов, прикосновений. Это - любовь. Потом, постепенно ребенок начинает понимать и различать слова, их значение и смысл в них вложенный. Такая же ситуация и в этом случае, когда много слов - не из привычного обихода человека, чужих и даже чуждых ему. Ведь всё, что непонятно - чуждо, и вызывает не просто недоверие и предосторожности, но и враждебность, скрытую угрозу, хотя бы его авторитету. Ведь он себя вынужден видеть на фоне "знатока" - невеждой.
Вот почему знание - надымает и даёт видеть себя - лучше, умнее. Таким образом человек самоутверждается за счёт другого. А любовь назидает. Знание не любит снисходить... Гордость не позволяет. А любовь - всегда готова послужить и снизойти по максимуму. Любовь ищет такую возможность, тогда как знание - избегает её. Знание слишком высоко парит, чтоб увидеть нужду ближнего. Нужду донести ему, снизойдя с "пьедестала" - на его уровень, который ни чем не ниже - просто другой. А если знание и видит эту нужду, то только в виде своего превосходства, которое приносит наслаждение и любование своей неотразимостью.
МНЕНИЯ РАССУЖДЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ ВОПРОСЫ
* Инструкция по использованию системы комментариев