Милость или справедливость? Уроки Господа верующим на примере неверующих в Него..
Знаю одну женщину, жизнь которой, в ее большинстве, протекает у меня на глазах. Скорее всего и Библию она никогда не открывала т.к. родилась в восточных религиях, но порой ее поступки, в которых непосредственно виден Бог, говорят сами за себя.
Недавно была у нее история, связанная с коллегой по работе. В которой собой показала пример, как нужно искать пользы ближнего, не смотря на его отношение. Вместо того, чтоб обидится, мстить, наговаривать и жаловаться, человек продолжал терпеть и молча делал добро. Я призналась себе, что такой выдержки у меня нет, как и нет снисхождения с милостью. А дело было так:
Застала я однажды свою знакомую, в уставшем состоянии, за монитором компьютера. Лицом она давала мне понять, что ей трудно с чем-то справится. Часть ее работы заключается в подсчетах различных цифр, я и решила, что скорее всего, числа не сошлось. Но нет, как выяснилось, она закончила тел. разговор с одной особой. Лицо ее не выдавало никакой горечи или злости, просто (даже сложно описать) слегка удивленно и трепетно (абсолютно без ропота): "есть некоторые люди а конкретно - одна пожилая особа, которая делает ошибки в работе, а потом с трудом в слезах принимает факт своих недоработок". Знакомую поставили ответственной за коллегу и она вынуждена регулярно проверять ее результаты. В тот день я узнала, что женщина, по имени Клавдия, часто допускает ошибки и изматывает мою знакомую тем, что не желает их признавать и всячески давя на чужую жалость. (Второе уже был мой вывод т.к. услышав о слезах Клавдии я поняла, что плакать не о чем...т.к. мои уши слышали в каком тоне и как терпеливо вела с ней беседу моя добрая знакомая).
Прошло немного времени и я опять стала свидетелем телефонного разговора знакомой с ее мужем, где с ее объяснений, стало очевидно, что Клавдия (оказывается) нажаловалась руководству с претензией на грубое с ней обращение, якобы со стороны моей знакомой. Уж никак не соответствовало такое поведение, моей хозяйке в различных ситуациях я убеждалась как раз в обратном. Ну!- думаю... Клавдия повела себя нечисто....а потом закралась простая мысль, что возможно, одна из сторон что-то перепутала.
Проходит более длительный период времени и я вновь слышу имя "Клавдия". Удивляясь узнаю, что Клавдия продолжает работать, делая все те же промахи в калькуляции. Я подумала про себя: "а кто же ее тогда держит, если человек несет сплошные убытки?". А оказывается, моя знакомая продолжает ее исправлять, каждый раз терпя все новые и новые аргументы в частности и в свой адрес. Хотя она, всего лишь, исполняет доверенную ей работу.
"Не делай Клавдия ошибок, то не пришлось бы ей вообще иметь ничего общего со мной Так я ей и говорила. Будь повнимательней к своему делу и ты меня не услышишь" - сказала моя знакомая Клавдии. И в этих словах я вновь увидела поиск не своего интереса, а заботу о ближнем, который в свою очередь, приносит не мало хлопот (выражаясь мягко). Я узнала что Клавдия выдает знакомой из раза в раз, а говорила она следующее:
"ты наверное хочешь, чтоб меня уволили?"
"да, вообще, я еще до того как ты родилась уже вела бухгалтерию".
Я решила, что у Клавдии проблема, она не хочет или не может, признать своей некомпетентности, но зачем брать в ход такие методы...непонятно.
Проходит еще месяц и знакомая делится со мной, что уже избегает прямых переговоров с Клавдией т.к. на рабочем месте, в холле и в кабинете та лила слезы говоря, как несправедливо, грубо и по хамски с ней поступают. Знакомая старалась посылать ей и-мейлы, чтоб не давать лишний повод к злословию. Но некоторые люди, успели поверить словам пожилой женщины и у них возникли так же вопросы к моей знакомой. А она пока, не знала, что о ней рассказывалось на работе и в кротости дала ответ, что мол, скорее всего, Клавдия наверное огорчена т.к. имеет некоторые трудности с выполнением своих задач да и все! И подруга не ожидав такого ответа стала говорить: что честно признаться, совсем другого ответа ждала, после того, что говорила Клавдия о ней в офисе. Думала, что у них происходили споры, стычки и разбирательства...и что каждая имеет по ведру грязи друг на друга. Но у моей знакомой, на свою подопечную, ведра грязи не оказалось. Что просто расположило ее сотрудницу к ней еще больше и та стала говорить, как и что было кинуто Клавдией.
Но даже после этого, ответ знакомой был ошеломляющий, когда я спросила ее: "а нельзя сказать, что женщина создает проблему?". На что та ответила: "но, я не хочу чтоб Клавдия теряла должность, это как отбирать кусок хлеба с чужого стола".
Я на секунду замешкалась от неожиданности, а потом услышала еще кое-что. Знакомая говорила, что она вчера получила и-мейл от Клавдии, где та просила встречи и обещала, что выслушает все к ней претензии и пожелания. Чего не произошло, т.к. Клавдия стала нападать с обвинениями, которые по сути, к делу не относились. Она переходила на личности, выпоминала несуществующее и просто возвышалась, хоть в ее ситуации нужно было просто признать свои ошибки. И даже повторяя в деталях кинутое Клавдией, я наблюдала как знакомая не злилась..."В ней просто нет злости" - думала я. "Или нет гордости?" - не знаю...но чего-то нет, это точно, иначе было бы видно. В тот день знакомая опоздала на работу рассказывая мне эту деталь. И что следующим шагом уже будет поход к руководству, но она никак не желает этого. А муж строго поговорил с ней обвиняя в том, что она позволила человеку себя так вести с ней. На что та согласилась и признала, что в этом была ее ошибка. Уходя она очень переживала т.к. понимала, чем может закончится для Клавдии поход в "службу человеческих ресурсов" - увольнением. Она сказала закрывая дверь: "видишь, если б та всего этого не наделала, мне бы сейчас, не пришлось делать такой серьезный шаг". Вновь она думала не о себе...
Утешительно было все это наблюдать, даже не находила слов, что сказать, что ответить, какой комментарий дать? Хлопала глазами провожая ее на работу. А спустя несколько недель узнала, что Клавдию таки уволили. И узнала еще то, что Клавдия даже первая сходила в службу и наперед пожаловалась на знакомую. А еще, она метила на ее место и не желала, чтоб та выходила из декретного отпуска, всячески напоминая руководству, что за советом пойти некуда и т.д. т.к. она не на рабочем месте. На что ей отвечали: разве это проблема, позвони и спроси. Но человек рыскал, выискивая методы молодую коллегу подставить....
Во всей этой истории видно одно, чего искала другому, то сама же и получила. Только получила с большим опозданием и в долготерпении, без ответных выстрелов. Но по конечному результату своих поступков. А Господь как учил так и учит и желающий, может получить наставление всегда, пока еще есть время. Слава Богу за Его справедливость и долготерпение к нам. А такой пример поведения Он показал мне в незнающем Его человеке, то что уже говорить о нас, которые должны светить этому миру?
МНЕНИЯ РАССУЖДЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ ВОПРОСЫ
* Инструкция по использованию системы комментариев