Мамин дом стал испытанием моей веры в Бога.

После смерти моего отца, моя мама через три года снова вышла замуж. Её новый муж был одиноким человеком. Он всю жизнь прожил со своей матерью и никогда не был женат.
Тяжело он привыкал к новому образу жизни - после спокойной,  размеренной жизни. Вдруг, ему на голову свалились мамины дети  (мы с сестрой) и внуки в придачу!   Но постепенно он привык к новой жизни, тем более, что мы не так уж часто приезжали - в основном, весной и осенью на посадку и сбор урожая.

Моя мама всегда была властной женщиной.  Как в первом браке, так и  во втором – «хозяином» в доме была она. Свой дом мама продала и деньги поделила между нами с сестрой, хотя муж сестры был против продажи дома (он помогал в его строительстве). Скажу сразу - толку от этих денег было мало. Мы купили подержанную машину, которую потом пришлось продать, а деньги пропали в дефолт. А у сестры эти деньги лежали на книжке и тоже «сгорели».

Мама перешла жить в дом нового мужа.  За годы их совместного проживания, дом преобразился. Мама трудилась над этим, не покладая рук и мужу не давала покоя. Они все время что-то делали - то в доме перестраивали, потом баню построили, потом веранду и т.д.

Однажды мама сказала мне, что хочет дом переписать на меня, потому что, если с ней что-то случится, то не известно - как муж себя поведёт! А вдруг он возьмёт, да и перепишет дом на свою племянницу. С мужем моей сестры мама тогда не общалась, он обиделся на неё за то, что она продала дом и перестал с ней общаться. А заодно и со мной, за то, что я взяла деньги.  С сестрой мы никогда не прерывали общения, она с детьми приходила к маме.
Мы никогда ни о чём не спорили с мамой. Знали, что она всё равно всё сделает так, как захочет.
Не знаю, каким образом, мама уговорила мужа, но он согласился и переписал дом на меня.

Второй мамин брак продлился почти 20 лет. Когда мамин муж умер, наши дети уже были взрослые. Моя дочь и старший сын сестры уже обзавелись семьями. Мы с дочерью уже были верующими и постоянно ходили в евангельскую церковь.
Сын сестры с семьёй снимал квартиру и мечтал, что, когда-нибудь, у него будет свой дом. Тогда я предложила маме переписать дом на племянника – пусть бы начинал строить новый дом (этот дом уже совсем старый, еще до войны построен).  На том и порешили. Моя дочь согласилась с этим, хотя потом сказала, что я её особо и не спрашивала, а сказала ей когда уже всё было решено.

В итоге, племянник, всё же, решил, что он в доме жить не будет, а лучше поменяет его на квартиру. Что хочу я - уже никто не спрашивал.  Машина закрутилась.
В это время случился пожар в соседнем от мамы доме.  Хотя пожарные успели вовремя, и всё обошлось благополучно, мама была очень сильно напугана. Она стала настаивать, чтобы дом продали как можно быстрее, потому что она больше не хочет там жить.
Всё сложилось удачно. Дом продали, квартиру купили для племянника, мама переехала жить к  старшей дочери - моей сестре.

Мы остались без дачи. На лето детям стало некуда выезжать. Помню, когда дом продавали, я думала: «Зачем я это делаю? Ведь я не хочу!» Но не сказала ни слова и сделала всё, что от меня требовалось. А когда ехала домой, такая обида на сердце была! Думала: «Ну и что ты сделала? Тебе даже спасибо не сказали!» Так  и жила с этой обидой, которая,  то утихнет на время, то опять вспыхнет в сердце. Особенно это происходило тогда, когда сестра просила  что-нибудь сделать для неё. Или когда мама звонила и говорила: « Когда ты приедешь? Я соскучилась!»

Я редко ездила и всегда с большой неохотой. А маме говорила: «Ты же сделала свой выбор - с кем тебе жить. Что же ты хочешь от меня?  Я живу в другом городе и не могу часто ездить!» Она соглашалась, но проходило немного времени, и она опять звонила и спрашивала когда я приеду.  После очередного звонка, с просьбой прибраться на кладбище перед Пасхой, я уже не смогла сдержаться  и разговаривала «на повышенных тонах». Сказала, что приеду через неделю.

На душе «кошки скребли» и слёзы душили. Стала молиться, спрашивать Господа, а больше - жаловаться Ему: «За что они так со мной?!  Я им всё отдала! Что им еще от меня надо?!» И вдруг слышу  внутри себя: «А у тебя  ничего и  не было». Я очень удивилась и ответила было: «Как это не было?» Но тут же поняла, что это Господь говорит. И стала просить: «Господь, это Ты?» Скажи, что происходит? Что мне делать?   Как мне поступить?»  

И Господь ответил: «Разве ты забыла, что у тебя ничего нет.  Всё твоё принадлежит Мне, и ты сама принадлежишь Мне». И напомнил мне, как много лет назад,  я просила Господа войти в моё сердце и изменить мою жизнь! И еще много разных красивых слов говорила, и много обещаний давала. Господь сказал: «Ты забыла, а Я нет. Но Я не сержусь на тебя, Я радуюсь, потому что  раньше ты жила в религии и только сейчас   начинаешь жить в вере! А дом этот тебе не нужен.  У тебя другое предназначение».

Как мне сразу стало легко! Как будто гора с плеч свалилась! Спасибо, Господь! Со спокойным и радостным сердцем я поехала к маме.
В автобусе рядом со мной села  пожилая женщина.  Слово за слово – мы разговорились. Она сетовала на тяжёлую жизнь, на детей и внуков. Я и не заметила,  как наш разговор зашёл о Боге и вере. Эта женщина считала себя верующей, но её вера ограничивалась свечкой в церкви, да запиской о здравии и за упокой. Мы говорили всю дорогу. Господь давал мне нужные слова  и видно было, что  слова эти сеялись в «добрую почву». Когда эта женщина вышла из автобуса, я поблагодарила Господа за то, что Он, на этом примере, подтвердил Свои слова о моём предназначении.

Общение с мамой и сестрой прошло как никогда раньше! Впервые мы говорили открыто обо всём. Особенно меня радовало, что я смогла говорить о Боге и его любви. И никто не обижался, все только радовались. Слава Господу!
Позже Господь напомнил мне всё,  в подробностях, и с первым домом и со вторым.  Всё - в  чём нам   нужно покаяться.
На следующий день - позвонила сестра. Она переживала, не обидела ли меня чем-либо. Для меня это было такой наградой от Бога, таким чудом, что между нами с сестрой больше нет отчуждения! Слава, Слава Богу!!!!

-------

Это важно - слышать голос Бога.
Это важно волю Его знать.
Это важно узкую дорогу
Среди всех других дорог избрать.

(Стихотворение В.Шрёдер)

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев