Кто много любит, тому больше прощается. Продолжение августовской истории

19 октября 2015 г. Kvark Просмотров: 773
Блог

Раскаяние и покаяние с соответственными переменами в нас самих и нашей жизни.

 

Господь нам с мужем дал желание писать о Его, Господних, делах-обличениях-вразумлениях-уроках.

Поэтому, писать в подробностях о делах тьмы - не хочу.

 

И искать своего превосходства, обнажая поступки Веры - так же Господь не разрешил. Да и я после вразумления - уже не хочу этого делать. Хотя, уязвлённое человеческое самолюбие - где-то затаённо этого ещё хочет. Но, делаю не как я хочу.

 

А так как овцы - жвачные животные, то и у меня присутствует этот рефлекс: всё ещё раз тщательно пережёвывать. А так, как пасёт меня Господь, то и пережёвывать Его пищу - одно удовольствие.

 

Пережую - что даёт нам: любовь в нас, печаль о Боге, мирская печаль, которая от уязвлённого самолюбия, ранимость и обидчивость, раскаяние и покаяние - что и полезно и вкусно.

 

А хотите - пережуём всё ВМЕСТЕ?! 

 

О земном, о земном... Ведь не зная земное как следует - как мнить знать о небесном?..

 

Словари и им подобные инструкции о земном.

 

Ложь... о ней уже говорилось... о её видах... А если лжец лжёт не словами, не искажая или утаивая информацию, а желает утаить (скрыть) свои душевные переживания, эмоции?..

 

Фальшивая улыбка является универсальной, когда нужно скрыть от посторонних, истинно переживаемые чувства - страх и огорчение, гнев и возмущение, вожделение и желание понравиться.  Ведь благодаря счастливому выражению лица так легко обмануть.

 

Улыбка вообще, в большинстве жизненных ситуациях является естественной, ведь она, например,  является частью мирских приветственных ритуалов.

 

Во время приветствий, люди обмениваются тем, что Эрик Берн называл

 

- Как дела?

 

- Нормально. А у тебя?

 

- Тоже ОК

 

- Пойдем обедать сегодня вместе.

 

- ОК, я позвоню тебе…

 

Не все готовы на вопрос ”Как дела?”, признаться в своем истинном положении. А многие, так вообще, ведут себя приветливо и улыбчиво из вежливости. И на самом деле им, зачастую, все равно, как дела у собеседника.

 

 

Улыбка, особенно популярна у лгунов еще и потому, что ее достаточно легко сымитировать.

 

Посмотрите, например, на большинство политиков. Иной раз, смотришь на такого политического ”зубоскала” и вспоминается выражение ”веселая мина при плохой игре”. 

 

Однако подозрения в неискренности и лживости такой улыбки возникают тогда, когда она явно затянута или перестает соответствовать обстоятельствам.

 

Но в любом случае улыбкой легко управлять и натягивать ее на лицо когда надо и когда не надо.

 

А вот умышленная имитация фальшивых негативных эмоций у большинства людей может вызывать сложности. Например, большинству людей оказывается сложно намеренно и выражено изобразить горе или страх. Это потому, что многие люди не умеют управлять определенными мышцами лица. Скажем, намеренно и выражено опустить уголки рта вниз. Но если уж научился - то это мастер-класс для разводов (махинаций и манипуляций другими).

 

Несколько легче изобразить гнев, ярость или отвращение. Но в этом возможны огрехи и фальшивость.

 

Разновидности лжи 

 

Но существуют  еще также и подвиды лжи, например:

 

·         доведение до абсурда, то есть сообщение достоверных фактов в виде обмана;

 

·         полуправда;

 

·         изворот (уловка).

 

 

Вид лжи  - Доведение до абсурда

 

Доведение до абсурда - это один из видов лжи, которым лжецы пользуются для того чтобы ввести в заблуждение. Ведь фактам, которые сообщаются в карикатурном, идиотском виде сложно поверить. И выяснение всех мельчайших подробностей, может сделать жертву посмешищем. Лжец в таких случаях выглядит словно писатель-сатирик, выступающий на сцене. И все что он говорит таким тоном, уже воспринимается, как шутка. А разве шутливым фактам можно верить? В таких случаях большую роль играют насмешливая интонация и выражение лица.

 

Вид лжи  - Изворот (отговорка)

 

Изворот это еще один из оригинальных видов лжи, позволяющий солгать, не сообщая достоверной информации. Пол Экман назвал этот прием – “сбивающая с толку увертка”. Существует  еще множество синонимичных определений этому слову, например: отговорка, хитрость, ухищрение, хитросплетение…и все они отражают одну суть.

 

Для иллюстрации этого я воспроизведу такую ситуацию.

 

Предположим, что вы автор сайта Psifactum, и вы попросили своего приятеля сообщить все, что он думает по поводу содержания и оформления сайта.

 

А я - как раз и есть ваш друг, которого вы попросили поделиться своим мнением. И вот я сижу и думаю:

 

- Как бы так сказать ему (то есть вам), чтобы он не расстроился. Ведь сайт - полный отстой, статьи не интересные, дизайн никакой. Но ведь друг так увлечен своим сайтом, так старается. Не хочется его расстраивать.

 

И вот я изворачиваюсь (словно кот во время падения):

 

- Ну, дружище, ну что тут скажешь (скажи что-нибудь конкретное)…. гхм, ну сайт, ну прям в-а-а-а-ще (какой - плохой или хороший?)….гхм. Да ты и сам все прекрасно понимаешь (что конкретно понимаешь?) про свой сайт… мда,…у меня просто нет слов, какой у тебя сайт! -  ну что тут можно сказать (скажи что-нибудь), дружище! – тут уж, что уж, мда-а-а! Давненько мне не встречались такие (какие конкретно?) сайты… ну ты даешь! -...тру-ля-ля…

 

Курсивом выделены ваши мысли, дорогие друзья. Они могли у вас появиться, если бы вы хотели получить от меня (своего друга) действительную обратную связь. Например, что изменить, что подкорректировать на сайте и т.п.

 

Видите, что происходило в таком разговоре. А происходило то, что никакой конкретной информации не сообщалось. И преимущество изворотов и отговорок, как раз и состоит в том, что никакой заведомо ложной информации не сообщается. Зато воображение собеседника стимулируется ”на полную катушку”. Поэтому интонация, безусловно, важна в таких случаях.

Ведь одной только интонацией, не говоря ни слова конкретно, можно ввести собеседника в заблуждение(встречаются люди, умеющие это делать - по высшему классу: воистину - хитрым искусством обольщения!)

 

Уязвленное самолюбие – это общее название чувства, которое содержит в себе боль, с ревностным отношением к собственной личности и выражающееся сильной чувствительностью к мнению о себе и отношением к себе.

- непризнание окружающими ваших достоинств и способностей (мнимых или нет - не важно) .

 

Привожу места из Писаний, так как знаю, что многие, кого знаю, не читают сами.

 

От Луки 7 глава 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

 

 А кто не любит - тому и не прощается?

 

"Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов." Иакова 5:19-20

 

Обратить кого-то от ложного пути - непросто. Когда приходится вскрывать дела других - всегда в первую очередь хочется, чтобы до конца всё поняли те, кого это непосредственно касается, чтобы время было потрачено не зря... Вначале, говоря человеку самому лично. Говоря. Говоря. Говоря.... И говоря, и говоря... А человек - не кается. То есть, он-то в конце концов говорит "каюсь", после часовой беседы, или двучасовой... или месяц, год... но внутренней перемены никакой нет. А чтоб отстали - каааак заплакать жалобно такой человек умеет... так тихо, горько и "беспомощно"!... И, самое главное - это слёзы бесконечной жалости к самому себе! И вы  - уже намертво в его сетях, если вы - человек жалостливый и сердобольный, неравнодушный!

 

«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости...

 

Ой!.. А что же это - "каяться"?.. Все же - КААААААЮТСЯ!!!! И я - также....

 

Вот Давид Стерн, который перевёл с греческого Новый Завет, это место Писания истолковывает так: "Если твой брат грешит, упрекни его." Этот совет идет вразрез с нормами эгоистичного и равнодушного общества, в котором действует правило: «Я не трогаю тебя — ты не трогай меня». "Если он раскается, прости ему." Прощение — это заповедь; нужно прощать от всего сердца, подавляя при необходимости собственные чувства, ведь это тоже идет вразрез с природой человека.

 

Кстати, у меня проблема с прощением - с обидчивостью-ранимостью. Я с этим борюсь, достигаю побед, но битва еще не закончена... Бог обещал меня  очищать от ранимости (мне было сказано только о чрезмерной ранимости и что от неё-то Господь меня и будет очищать).

 

Это то слабое место, которое постоянно уязвляется, не давая мне забывать о необходимости следить за собой и приводить в порядок: Умерла для обиды! Живу - для Господа! Бог привёл Веру в наш дом, чтобы я благодаря её отношению-поведению была ещё больше очищена от ранимости, которая то и дело кровоточила уязвлёнными чувствами (как было предупреждение: тихо, безболезненно присосётся, печень выгрызая).(?)

 

Толковый словарь Русского языка. ... РАНИМЫЙ, -ая, -ое; -им. Остро воспринимающий любую обиду, несправедливость.

 

Ранимость и обидчивость - совершенно разные вещи. Ранимого человека можно легко задеть, сказав одно некрасивое слово. Обидчивый же человек - тот, кто годами может носить в себе обиду. Обида желает брать реванш.

 

 Реванш - это как муж мне помог сейчас увидеть и объяснил - это попытка себя выставить лучше на фоне того человека, который сделал что-то не так...

 

Глухие к голосу совести

Думаю, каждому доводилось делать то, за что потом приходилось чувствовать угрызения совести. Но совесть осуждает нас до тех пор, пока мы позволяем ей это делать. Когда ребенок втайне от родителей таскает конфеты, он понимает, что поступает неправильно, но всё равно делает это, заглушая голос совести. Мы способны приспособиться, стать глухими к обличениям совести. Когда нежный голос Духа Святого указывает нам на грех, мы порой продолжаем делать его. Внутреннее чувство различения между добром и злом начинает притупляться. Когда человек совершает кражу в первый раз, ему страшно, но впоследствии он чувствует все меньшее осуждение совести, находя тысячу оправданий своим действиям. В Библии сказано, что мы должны стремиться к непорочной совести.

 

Распознать обиду очень просто. Библия говорит, что «от избытка сердца говорят уста». Если мы постоянно говорим негативно о каком-то человеке - значит мы обижены на него. Нас раздражает, когда мы слышим, что другие говорят о нем. В душе остается неприятный осадок при любом упоминании его имени. Вместо того чтобы полностью выкладываться на работе, мы все время думаем об этом человеке, наш ум поглощён мыслями о том, что мы скажем ему при встрече. Мы перестаем справляться с работой, наш коэффициент полезного действия становится минимальным. Наш ум уже не поглощён отношениями с Богом, семьёй, работой, но тем человеком, который обидел нас. Даже самая небольшая обида способна лишить нас мира в душе. Весь негатив увеличивается изо дня в день, принося нам колоссальный вред. Мы становимся похожи на бесплодную смоковницу, на которой Иисус Христос не нашел плода. Пышная зеленая крона, но ни одной смоквы. Часто мы изо всех сил делаем вид, что у нас все хорошо, улыбаемся, но внутри опустошены, ранены, обижены.

Храня обиду, мы причиняем больше ущерба себе, чем своему обидчику. Откуда ни возьмись у нас обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем: повышается или понижается давление, болит сердце. Обследование не выявляет никаких видимых причин недомогания, но проблемы со здоровьем остаются. Обида, как тихий убийца, разрушает нас изнутри, принося большие страдания. Нужно избавиться от этого опасного груза.

 

Вот что говорится о прощении.

 

Прощение - отказ от чувства обиды  (огорчённости, в данном случае, чрезмерной  ранимости, от которой Бог меня обещал очистить - и очищает... Осознанно я ещё этого, вышеперечисленного - не делала, Вот сейчас - вразумлена и наставлена ещё больше)  и желания реванша, беспристрастное суждение и объективное отношение к тем, кто нанес ущерб или обидел кого-то, снятие с них вины.

Некоторые исследователи и практические работники в сферах управления конфликтами считают прощение решающей фазой разрешения спора и его самостоятельным процессом или даже самим разрешением.

 

Прощать , простить кого, простить новг. - делать простым от греха,

вины, долга; извинить, отпустить кому провинность, снять с кого обязательство, освобождать от кары, от взыскания; примириться сердцем, не питая вражды за обиду…
 
О прощении
...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Евангелие от Матфея ( 6,14-15).

Бог — Творец всего видимого и невидимого мира, любящий свое создание, сотворил человека со свободной волей и дал ему заповеди, исполнение которых было бы знаком ответной любви человека к Богу и послушанием Его воле. Свободная воля была дана человеку потому, что только сознательно выбранное добро имеет ценность в очах Божиих.

 

Хорошо сказано, но ещё не совсем понятно, что значит "раскается-покается"?... Это же не просто слова, но в них - значение. Что же эти слова значат?

 

Приведу из разных словарей истолкование слов "раскаяние" и "покаяние" - в целом. Думаю, что это будет полезным для тех, кто не знает еще, что значит - раскаяться и покаяться... Скажу честно: предпочитаю без словарей обходиться - в наставлении Духом. Лучше иметь внутри - как надо делать, чем знать умом, как знание. Слово Божье в умственном знании, и слово Божье, растворённое в нас и движущее нами, всей нашей сущностью - это разные вещи. Как вода и сахар - растворённый в ней... не отдельно уже, а растворённый полностью в ней - одно целое, и свойства воды и вкус - уже другие. не та уже вода. Так и с нами... (Вот ещё раз и я получаю уроки Господа вместе с вами. Это - Он даёт мне сейчас то, чем делюсь. И я так же назидаюсь и вразумляюсь.)

 

Библейский Словарь. Вихлянцев В.П.:

 

раскаяние
перемена отношения к своему поведению, отречение от соответствующего убеждения (Иов 42.6). Человеческое раскаяние - это скорее сожаление, перемена мнения о чем-то, чем новое убеждение и состояние - раскаялся и Иуда (Мф 27.3), но он не изменился.

 

Бог иногда раскаивается (Быт 6.6; 1Цар 15.35), ибо Он может изменить Свои планы и действия (Исх 32.14; Иер 18.8; Иер 26.13,19; Иона 3.9-10), но Бог раскаивается не как человек (1Цар 15.29). (См. покаяние)

 

Это слово в других словарях
    Раскаяние - евр. тшува. В некоторых местах Библии говорится, что Бог "раскаялся", как, например, в Быт 6.6 "раскаялся Господь, что создал человека на земле", и в 1Цар 15.11: "Жалею, что поставил Я Саула царем". (Срав. Исх 32.12, Иоиль 2.13, Иер 18.8, Иер 26.13, Ин 3.9). С другой стороны, Св. Писание подчеркивает, что Бог не может раскаяться, как человек (Рим 11.29). Так же понял это Валаам (Чис 23.19), почему выражения о раскаянии Бога должны быть поняты, как иносказания, или как самое сильное выражение, обозначающее изменившееся положение человека к благоволению Божию, но в самом Боге не совершается изменения, ибо негодование к злу принадлежит Его сущности. Так, в одной и той же главе, 1Цар 15.1, сказано, что Господь раскаялся (ст. 11 и 35) и, что Господь не раскается (ст. 29).
    Библейский энциклопедический словарь (Эрик Нюстрем)


    раскаяние - — перемена отношения к своему поведению, отречение от соответствующего убеждения (Иов 42.6). Человеческое раскаяние — это скорее сожаление, перемена мнения о чем-то, чем новое убеждение и состояние — раскаялся и Иуда (Мф 27.3), но он не изменился. Бог иногда раскаивается (Быт 6.6; 1Ц 15.35), ибо Он может изменить Свои планы и действия (Исх 32.14; Иер 18.8; 26.13,19; Ион 3.9-10), но Бог раскаивается не как человек (1Ц 15.29). (См. покаяние).
    Н. Глубоковский. Библейский словарь


    РАСКАЯНИЕ БОЖИЕ - (Быт 6.6, 1Цар 15.11-35). Чувство раскаяния, свойственное лишь человеку, приписывается бытописателем Господу в двух случаях: пред всемирным потопом и по поводу недостойного поведения Саула возведенного в царское достоинство по повелению Божию. При сказании о последнем случае употреблено бытописателем и следующее выражение Самуила, обличавшего Саула с угрозою, что за преступления свои он отвержен Господом и не будет более царем над Израилем: "не человек Он (Господь) чтобы раскаяться Ему" (1Цар 15.29). Из этого видно, что когда говорится о раскаянии Господа, тогда говорится о Нем, как о человеке, языком простого народного смысла. По сему мысль заключающуюся в словах Моисея: и раскаялся Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце своем (Быт 6.6) можно изъяснить так: "Бог видел человека в таком состоянии, в котором сей совсем не соответствовал предначертанию Премудрости, явленному в его сотворении, и более уже не мог быть причастным любви и благости Творческой" (М. Филарет. Зап. на кн. Бытия).

 

Раскаяние, раскаиваться -
Брокгауза, Библейская Энциклопедия
I: 1) о человеч. Р. в ВЗ говорится редко (Исх 13.17; Суд 21.15; Иер 8.6; Иер 31.19; Иов 42.6). Это слово употребляется здесь почти исключит. по отношению к Богу (см. ниже, II);
2) в НЗ понятие "раскаиваться" передается греч. глаголом метамеломай (Мф 21.29; Мф 27.3; 2Кор 7.10), значение к-рого тесно связано с глаголом метаноэо (-> Покаяние, каяться). Боль от греха (раскаяние) и отвращение от него (покаяние) неразрывно связаны между собой.

 

Достойный плод покаяния - то есть, факты уже должны быть видны в делах, что ты отверг грех.

 

Но человеческая (мирская) печаль, когда человек сожалеет о совершенных ошибках только потому, что они нанесли ему ущерб или навлекли на него позор, ведет к вечной погибели.

II: 1) в ВЗ неоднокр. говорится о Р. Бога, напр.: "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт 6.6). Когда народ творит зло, Бог раскаивается в тех обетованиях, к-рые даровал ему (Иер 18.10). Так, напр., Бог говорит: "Жалею, что поставил Я Саула царем" (1Цар 15.11). С др. стороны, Господь раскаивается в том зле (Иер 18.8) и в тех бедствиях (Иона 3.10; Иоиль 2.13), к-рые произошли по Его собств. воле. Но Он же говорит: "Я определил, и не раскаюсь в том и не отступлю от того" (Иер 4.28), а также: "не отменю и не пощажу, и не помилую" (Иез 24.14);
2) к сказанному Богом не следует применять человеч. мерки: "Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?" (Чис 23.19). В 1Цар 15.1, где дважды говорится, что Господь раскаялся, воцарив Саула (ст. 11,35), в ст. 29 сказано: "И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему" (ср. Мал 3.6);
3) слова о Раскаянии Бога отражают тот факт, что Господь изменяет Свое отношение к человеку, если тот изменяет свое отношение к Нему. При этом Господь свидет-вует о Себе как о живом Боге, Который, будучи неизменным в Своей сути, действует совершенно свободно. Бог может взять назад угрозу, как только она достигнет своей цели, или на время отменить обетование, если знает, что оно не исполнит своего предназначения. Это, однако, не означает, что Господь совершает ошибки, а затем признает их; Бог праведен во всем, что Он совершает (Иер 12.1). "Раскаяние Божие" позволяет нам заглянуть в Его сердце, милующее каждого, кто обратился к Нему: "И приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин 6.37).

 

 

 Автор статьи:   Вера Шрёдер (Шепель)       Все статьи Автора:    http://otkrowenie.com/tag/moi-stati/   

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев