Как понимать вопль апостола Павла "Бедный я человек!"

7 декабря 2012 г. Kvark Просмотров: 3282
Мнения
Прошу принять участие в обсуждении темы ( с  форума):
«Несовершенство» апостола Павла


Иногда в проповедях (устных или письменных), книгах и т.п. можно услышать или прочитать заявление о том, что апостол Павел, несмотря на своё апостольство, всё же был человек далеко не совершенный и страдал от сознания своего малосилия перед грехом и плотью. Обычно в таких заявлениях ссылаются на следующие места:

Рим.7; 18 «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»

Если исходить из этих стихов, то получается, по большому счёту, что апостол просто-напросто грешил, не больше, не меньше, хоть и страдал от этого внутренне. Хорошенькое заявление! Однако исследование жизни Павла и его посланий опровергают такой вывод, и утверждают обратное, т.е. что апостол достиг состояния полной победы над грехом и плотью. Почему же в вышецитируемом месте послания к римлянам апостол пишет о себе в таких мрачных тонах? Ответ может быть только такой: Павел говорит здесь от лица человека подзаконного, т.е. того, который узнал волю Бога через закон, но исполнить её не в состоянии по причине невозрождённости от святого Духа. Возможно, Павел имел в виду свой личный опыт в подзаконном состоянии. Суть не в этом, а в том, что познав благодать Иисуса Христа, Павел всё-таки достиг состояния победы над плотью и грехом. Вот некоторые места, НЕОПРОВЕРЖИМО подтверждающие это:

Буквально через 2 стиха после своего вопля «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» Павел торжественно заявляет Рим.8; 2 «…потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.»

Рим.8; 12 «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!"
16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы -- дети Божии.» Хотя здесь Павел не говорит прямо о себе, но разве мог бы он давать подобные наставления церквам, если бы сам всего этого не имел? Вывод один – Павел этого достиг и верующим говорил, что это реально во Христе Иисусе.

Рим.6; 1 «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.» Мог ли Павел давать такие потрясающие наставления о победе над плотью, если бы сам этого не имел? Ответ очевиден. Более того, в стихе 17 Павел благодарит Бога за то, что и римляне уже не рабы греха!

Рим.14; 14 «Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.» В этом же послании Павел с уверенностью заявляет, что полностью чист.

1 Кор.4; 4 «Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» . Тоже заявление человека, победившего плоть и грех. Немаловажно и то, что послание к Коринфянам написано на несколько лет раньше послания к Римлянам, в котором Павел ЯКОБЫ «жалуется» на свою превозмогающую греховную плоть.

1 Кор.9; 1 «Не Апостол ли я? Не свободен ли я?...» И опять – в более раннем послании Павел дерзновенно заявляет о своей духовной свободе, которая просто немыслима для человека, находящегося ещё в рабстве своей греховной плоти.

Гал.2; 19 «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.» Послание к Галатам считается наиболее ранним, и тем не менее Павел уже в нём пишет о себе, как о сораспятом Христу. И в нём живёт Христос. А признаком живущего в нас Христа является «…тело мёртво для греха…»(Рим.8;10)

Гал.5;16 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух -- противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.» Опять же – как Павел мог такое советовать, если бы сам был рабом плоти? Если бы Павел хоть иногда ещё согрешал, то вместо выделенного вы он написал бы сокрушённо мы

Гал.5;24 «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотямиПавел был не то что «Христов», а в высшей степени «ХРИСТОВ», будучи апостолом Христовым, каковых Бог поставил в Церкви «во-первых» (1Кор.12;28).

Иоан.8; 34 «Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.» Также Иисус в другом месте говорит: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Ясно, что подразумевается свобода от греха и плоти, не так ли? Так неужели величайший последователь и ученик Христа не познал всего этого?

Можно было бы поискать и найти ещё подобные места, но и этого, думаю, достаточно, чтобы сделать вывод о полной победе величайшего апостола Христова над грехом и плотью. А «жалоба» Павла на невозможность делать добро, как выше писалось, относится к тому времени, когда он был без Христа, под законом. Или вообще от имени подзаконного человека. Здесь нужно ещё учитывать своеобразие литературного языка Павла, в посланиях которого, по словам Петра, есть нечто неудобовразумительное. Одним словом – читая Павла, надо смотреть в корень (читать между строк), и делать выводы не на тёмных местах его посланий, а на ясных, которых великое множество.
Почему же находятся христиане, которые несмотря на предельно ясные аргументы о победной жизни апостола продолжают утверждать, что Павел всё же был в плену своего тела смерти? Даже будучи в расцвете своего апостольства. Ответ, по-видимому, в том, что так просто-напросто выгодно, и подобный взгляд помогает снисходительно относиться к своему плотскому состоянию. Мол, если Павел не мог справиться, куда мне, немощному…Давно подмечено, что человеку свойственно подстругивать истину в свою пользу. Но истина в том, что Иисус совершил Своё дело не для того, чтобы мы пребывали в нескончаемом состоянии «грешу и каюсь, каюсь и грешу», а чтоб в конце-концов вышли в состояние победителей, которые «наследуют всё» Откр.21;7. В числе таковых был и апостол Павел, и это несомненно. Поэтому лучше сознавать своё ещё далёкое от спасённости состояние, и прилагать усилия к достижению оного (своими усилиями и помощью благодати Святого Духа), и входить в него, пускай и не сразу, и в своё время услышать: «Войди в радость Господина своего», чем убаюкивать себя извращённым евангелием, ссылаться на несовершенство Павла – и всё это считать спасением, расслабиться и надеяться, что и так проскочим к Господу, ведь «Он ТАК милостив»,… ведь спасение «не по делам»… Но Туда не проскочишь. Вот что даёт нам дерзновение в день суда: Иоанн 4;17
«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.» Апостол Павел писал в Рим., что необходимо ПОСТОЯНСТВО в добром деле, а не периодичность. И подобных мест в Новом Завете великое множество. Утешительно? Скорее – убийственно для современного христианства и его теологии. Однако, как говорили древние – суров закон, но это закон. Другими словами – работы не початый край. Но Писание говорит также – что это возможно! Апостол Иоанн утверждает, что «заповеди Его не тяжки…» (в Духе Святом, разумеется. А ведь постоянное стяжание Духа и есть смысл жизни христианина, по словам Серафима Саровского). И кроме того – даже если слово Божье нас иногда и опечаливает, то это как раз благословение, ведь «печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению…» Но, к сожалению, мы сегодня совершенно не желаем испытывать печали о грехах и плакать о них (блаженны плачущие), это для нас депрессия и негатив, а для некоторых даже «твердыни сатанинские».
Вот некоторые места Нового Завета об абсолютной взаимосвязи спасения со святостью и добрыми делами: (Мф.3;7-10, 5;8, 6;15, 7;2, 7;13-14, 7;21, 10;37-38, 11;12, 10;22, 10;32-33, 1Петр.1;17, 4;18, Рим.6;22, 8;1, 8;10, 2Кор.13;5, Галат.5;22-24, Флп.2;12, 1Тим.2;15, 4;16, 6;17, 2Тим.2;11-12, 2;19, Тит.2;11-14, Евр.3;14, 5;9, 6;11-12, 8;10, 10;22, 10;26, 10;36, 12;14, Откр.21;7-8, 21;27, 22;14-15) И это далеко не все места.
В заключение данного короткого исследования хотелось бы прокомментировать следующие слова апостола Павла, которые также могут быть использованы как аргумент о греховности Павла:
Флп.3; 12 «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.»
Выше мы читали, что Павел сам о себе признавался, что чист и победил грех. Но осознание этого всё же не давало ему смелости признать себя достигшим Христа. Да так оно и было. Павел видел, что он ещё не достиг совершенства Иисуса, Его меры в Духе Святом, но это несовершенство не подразумевало фактов согрешений и господства плоти. По всей видимости Павел имел в виду такие высоты, которые мы по своей немощи и далёкости от истинно духовной жизни и вообразить не в состоянии.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев