Искусство видеть

13 июля 2016 г. Александр Грайцер Просмотров: 2050
Блог » Мнения

 

 

Существует выражение - можно смотреть, и не видеть, можно слушать, и не слышать.

И действительно, немного существует людей, которые смотрят и видят, слушают и слышат. Человек видит, как правило, только то, что хочет видеть, и слышит то, что хочет услышать. Мир полон слепцов, которые ходят и не сталкиваются между собой только потому, что слепота их не физическая, а духовная. Но от этого она только более страшная.

Что такое духовная слепота можно объяснить на простом бытовом примере.

Однажды, собираясь на работу, моя жена сказала мне - оставляю тебе деньги на серванте, чтобы ты заплатил за уборку подъезда. И ушла.
Через некоторое время, пришла уборщица и попросила деньги. Я торопился, мне нужно было уже самому собираться на работу. Я посмотрел на сервант и не увидел там никаких денег. Я возмутился. "Как так, - мелькнуло у меня в голове - жена сказала, что оставит деньги, а сама не оставила!" Какое-то нехорошее чувство стало во мне подниматься против жены.

"А может быть, я не заметил денег, лежащих на серванте?" - мелькнула мысль.
Я еще раз посмотрел на сервант. Я буквально видел внутренним взором, как должны были выглядеть эти деньги - зеленая двадцитишекелевая бумажка и сверху на ней пять шекелей одной монетой. Так, как было в прошлые разы, когда нужно было платить за уборку.

Я опять не увидел денег. Внутренне я уже паниковал. Меня поджимало время, уборщица требовала денег. А денег не было. Я был в цейтноте, не было времени подумать, и нужно было срочно принимать решение.

Наконец, я вспомнил, что у меня в заначке есть как раз нужная сумма. Тютелька в тютельку. Я достал ее и отдал деньги уборщице.

 Когда она ушла, я успокоился. Я подошел к серванту и без спешки взглянул на него. Деньги лежали на самом видном месте. Но правда, они выглядели иначе, чем я себе представлял. Не было зеленой двадцатишекелевой бумажки. Были одни металлические деньги. Перед этим мой взгляд прошел мимо них, не обратив на них никакого внимания. Почему?

Вид этих денег просто не соответствовал моим представлениям. Мое представление закрыло мне глаза на реальное положение вещей. На самом деле я не искал денег. Я искал соответствия своей внутренней картинке и не находил его. Я искал подтверждения своей  правоты, но его не существовало в природе.  Жизнь в очередной раз показала мне как вредно смотреть на нее предубежденными, предвзятыми глазами. И не воспринимать ее такой, какая она есть. А ведь каждый из нас смотрит на мир через призму своих стереотипов, через очки своих желаний и пристрастий. Искусство видеть и состоит в том, чтобы как можно дальше дистанцироваться от своих собственных пристрастий и представлений, и начать видеть то, что жизнь хочет показать тебе.

 

http://sonariy.ucoz.ru/

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев