Гнев: как в семье преодолевать гнев и не допускать конфликты.

Автор: Семейные отношения являются серьезным испытанием для людей. И самой серьезной проблемой в семье является гнев. Гнев, и только гнев, больше чего-либо другого разрушает взаимоотношения между супругами. Раздражение выражается разнообразно: о нем заявляет повышенный, с нотками угрозы,  тон,  сарказм в тоне голоса, досада или обидчивость.

 

 

Если вам хочется иметь мирную атмосферу в семье, то научитесь избегать вспышек гневливости, или, хотя бы, имейте под контролем формы его проявления. Чтобы бороться с проявлениями гнева, нужно точно знать обстоятельства и причины, которые его вызывают. через которые он трудно контролируем. Гнев, это не что другое, как крайнее выражение гордости. Греховная предрасположенность человека к гневу, сравнивается с присутствием у него внутри ложного божества. Это ложное божество есть не чем иным, как богом самопоклонения.  Если чувству нашей собственной значимости, достоинства,  что-то начинает угрожать, то мы так же начинаем гневаться. Когда мы обнаруживаем для себя угрозу, то глубоко в нашем подсознании  возникает желание этот источник  истребить, ликвидировать. Вначале наше воспитание или убеждения нам не разрешает это сделать. Мы берем себя в руки и сдерживаемся. В результате чего мы  подавляем желание проявить насилие,  а это не что иное как гнев. В громком голосе гнева содержится  скрытая угроза  причинить вред тому, кем был брошен вызов  гордости, находящейся  в нас. Гневные слова,  выливаемые  на человека, уязвившего нашу гордость, направлены на умаление  его достоинства. И делается нами это всё в отместку за унижение, нанесённое нашей  гордости. Очень трудно сдерживать чувства, в случае  оскорбления  гордости. Тогда такие психологические обстоятельства  делают контроль над гневом затруднительным.  И сильно уязвленная гордость отвечает изощренным ответным ударом. И  использует при этом самые  неожиданные слова, методы и ситуации во всём арсенале, что и делает невозможным сдерживание чувства уязвленной гордости... И тогда задетой гордостью наносится удар по чувству собственного достоинства задевшего. Невероятно тяжело сдерживаться от гнева, когда есть уверенность,что ты прав. В такой ситуации моральные сдерживающие принципы  будто выключаются и человек не в силах сдерживать себя. Чем большее накапливание обиды, тем выше вероятность вспышек гнева. А частота повторения обидных действий, приводит к тому, что гнев еще труднее сдерживать. У жертвы появляется желание ответной реакции не только на последние оскорбления, но и отплатить за  все, нанесенные ранее. Помимо этого, обида становится всё мучительней и мучительней.  Первый случай обиды и даже второй - можно посчитать случайными, без злого умысла. А вот в третий раз, безо всяких сомнений, ты стал мишенью  совершаемого заранее обдуманного, преднамеренного,  умышленного действия - атаки. Тем не менее нужно оставаться терпеливым и спокойным - это ступени совершенствования. Иногда перед ударом, обидчиком делаются попытки уменьшить самоконтроль жертвы. Чаще всего это делается за счет поднятия его чувства собственной значимости. В тот момент, как человек почувствует свою важность - он становится очень  уязвимым  для приготовленной его атаковать, обиды. Ведь обида, самосожаление  - это . арсенал дьявола. И ведь написано, что  падению предшествует превозношение сердца. Когда у человека нет о себе высокого мнения - его тяжело обидеть.  Для гнева должна быть нанесена обида репутации. Но смирение, когда человек придерживается мнения, что он не заслуживает особой чести, защитит его от атаки. Ведь уязвимым для атаки человек может быть только при наличии гордости. Самое ценное - это умение сдерживаться от  гнева.
А вот гнев - это  легкая  и ускоренная возможность, чтоб получить наслаждение:
1. от превосходства над другим
2. от победы в  состязании за возвышение над другим
Очень часто такое наслаждение пытаются получать мирские или младенцы в вере, компенсируя нанесённые им давние обиды и раны.
Но разве может эта мнимая, ложная победа сравниться с ничем не сравнимой способностью самоконтроля?
1. Когда у человека ранена гордость - он реагирует гневом.
2. Гнев не может быть успешно контролирован из-за дискомфорта и  затруднительных обстоятельств.
3. Самоконтроль снижается  при чувстве собственной правоты.
4. При повторении обид, борьба с гневом становится всё более и более трудной. А боль от нанесенных обид - все более глубокой и все труднее проходящей.
5. Человек позволяет себя разрушать только лишь потому, что  в эгоистичности и самолюбии добровольно дает место обиде, а затем гневу  в своем сердце. Обиде. которая как раз и делает его уязвимым для разрушения и для гнева.
Вот почему в смерти со Христом - выход. При чем - единственный выход. А так же -  и победа над плотью, дьяволом  и всяким грехом.

 

Как это делать ПРАКТИЧЕСКИ.

 

Нам дана власть над грехом, и мы твердо должны этому верить и действовать в этой власти над грехом и силами зла:

 

- во-первых: нужно признать и осудить грех в себе - грех гнева или ненависти даже, своей уязвляемой гордости (с любым грехом - всё ТАК ЖЕ делать).

 

- во-вторых: искренне и ревностно молиться Господу, чтоб простил и очистил, исповедуя:
1.  смерть Христа вместо вас - за ваши грехи и этот - в чатности,
2. свою смерть на кресте со Христом для себя, греха, дьявола, мира.
3. жизнь уже для Бога,
4. совоскресение с Христом и власть(полномочия) в Его Имени

 

- в-третьих: вышеописанным  образом покорившись Богу - противостать дьяволу твёрдой, укрепившейся в предыдущих действиях, верой: вы умерли ДЛЯ всего, где дьявол имеет доступ, ваши грехи и вы во Христе - наказаны и вы теперь живете ДЛЯ Бога, давая Богу действовать В вас и ЧЕРЕЗ вас.
В таком исповедании веры - грех теряет силу и власть над человеком. Как и  от принесения во свет - по Учению Господа. Такая ваша ВЕРА - это ваша ПОБЕДА. По такой вере - Господь действует.

 

- в-четвёртых: если не помогает и грех не отступает(причины могут быть разные) - нужно принести во свет перед  понимающими тебя, желательно верующими,  людьми и вместе с ними помолиться

 

- в-пятых - как итог: твердо верить, что грех вместе с тобой - во Христе - был осуждён и наказан  на кресте, а ты для него - умер  и он не имеет больше власти над тобой.. Когда ты понимаешь. что умерев для себя, ты даешь в себе место Христу - то и действие Христа по твоей вере будет уже в любви через тебя, а не гневе.. во всяком понимании и взаимопонимании со снисхождением..Часто я спрашивала: ЧТО  ТЫ чувствуешь сейчас, Господи, к этому человеку?.. Как ТЫ его видишь?.. Дай мне те же чувствования, что и в Тебе, и так же виденье как у Тебя. И действуй во мне и через меня.. И после этого происходило невероятное: я видела глазами Христа  и испытывала чувства, как Он! И очень легко давались уже поступки в Духе Христа..потому, что Он уже во мне действовал и давал силу так поступать.
Жизнь Лозы - и привитой  к ней ветви.. Вникните - как просто...Или на примере тела и головы.. Как просто телу делать что-то, под командой ясной и здоровой головы. Так и в Теле Христа - всё под Его руководством должно быть. Тогда и  результат будет замечательный. Но если человек, как ветвь, как член тела, поражены болезнью - грехом, то берегись - можешь быть и отсечён..Нужно ТВОИ усилия в желании свергнуть грех. Человек должен показать свою позицию в этой ситуации: он со святостью и Богом - заодно, или с грехом и дьяволом?.. Важны ВАШИ МОТИВЫ, движущие вами и ваши усилия. Бог смотрит только на них. Из мотивов, из того кто? или Кто?  движет вами - и поступки. В вере ли вы?..Христос ли в вас?.. Или вы не то, чем должны быть...

 

В нашей семье это функционирует. Нас Господь от многого так очистил, в том числе и от гордости, и от гнева. И научил Его победу утверждать в нашей жизни.. Можем с вами более подробно лично поделиться в скайпе или переписке, а так же молиться вместе с вами.
Результат - будет.

 

Если гнев исходит от супруга или супруги - не беритесь судить, обижаться или равнять горб об ровную стену. Нужно просто  находиться в мертвости Христа в этот момент и давать Его любви излиться на гневающегося или провоцирующего на гнев.. И внутренне, в сердце, с верой исповедовать его освящение через вас. Зло побеждается верой, действующей любовью. Иисус победил дьявола и его бесов - любовью: не ответив злом на зло. В этом - победа над силами тьмы. Так вы приобретёте близкого вам человека и для Бога, и как часть вас, чтоб стать гармоничным целым. Это - ежедневный непрекращающийся труд и борьба со своей противящейся плотью.
Находитесь в победе Христа, а не в поражении!

 

Р.S. Если ты скажешь, что не знаешь КАК это делать - я тебе НЕ поверю. Ты просто НЕ желаешь это делать: Иисус обещал учить ВСЕМУ, и призвал быть Его учениками.
КАК ты веришь, что тролейбус пойдет по нужному тебе маршруту, потому что на нем написан маршрут и это подтвердил водитель, и ты садишься и едешь, заплатив за проезд, так ты МОЖЕШЬ верить всему, что сказал Бог и подтвердили Его ученики и следовать за Христом, заплатив цену ученичества. А именно: отвергнуть себя и взять крест твоей смерти - каждодневный.
Иногда мы прикидываемся такими "незнайками", но Бога - не обманем. Он видит это лукавство. И с лукавым поступает - по его лукавству. А с искренним - искренне.

Комментариев: 3
  1. да это точно, чем выше мы себя поднимаем, тем больнее потом падать.... а ведь можно и разбиться

  2. однажды страх сковал меня так что тяжело было пошевелится и разум сказал продолжай движение. Мускульная сила пртевостояла но не могла совладать с усилием разума повелевающего двигаться руке. Из этого я понял что эмоции не призваны владеть сознанием и тем более телом и уж точно они не должны владеть разумом. Все составы нашей души и особенно разум должны быть подчинены Христу как Христос починен Богу. И эта статья подтверждает мое наблюдение слава Господу Иисусу.

  3. Слава Богу!!! Удивительный опыт ты описал - очень наглядно и доступно для понимания даже ребенку.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев