Что значит: "Бог поругаем не бывает"?

Бог учит постоянно. Вот и этим уроком от Него - хочу поделиться с вами. На днях одно событие побудило задуматься над такими словами "Бог поругаем не бывает". Иногда человек думает, что очень хорошо знает свой вопрос, но он не может знать того, что известно одному лишь Богу. Зато выводы делать человек пытается,- конечно исходя из того, что ему открыто (или неоткрыто). Вот так и получается, что в человеческих глазах, на основе подобных узких выводов, Бог вдруг, может оказаться неправ. Часто, где-то на долю секунды, закрадываются едкие сомнения - что, можно было Богу сделать все иначе... И если человек не бодрствует и не разбирается с сомнением, то человек  попадается во власть греху против Бога.  И в итоге,  у некоторых людей, даже на всю жизнь может остаться твердое убеждение, что Бог сделал что-то не так.

Такие сомнения неисключены, но важнее знать, как с ними бороться. Вот эти уроки - и можно получить только от Господа. В моем случае, когда я стала думать про обиду на Бога, вспомнились слова "Бог поругаем не бывает". Но какой смысл носит слово "поругаем"? Оно вроде понятное, а вроде - не совсем? Pугать кого-то за что-то, значит  - выставить виновным, ошибающимся, поступающим неправильно. Я повторяла эти слова очень часто и в контексте не понимала их значение. Но чтоб поразмыслить над ними - не приходилось. После того, как я представила себе за что ругают человека, то понятным стало, что Бога, по тому же принципу, обвинить невозможно. А когда обратилась к Галатам 6 7-8, то получила подтверждение, где и сказано следующее:

"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную."

Дальше, встретила в одном из переводов "Бог паганьбёны ня бывае". В укр. языке слово "ганьба" озн. позор, стыд, унижение. В греч. указано слово "осмеяние", что, в принципе, родственно  с тем же унижением личности.

И в моем сердце отозвалось то, что что происходит в моменты, когда мы допускаем мысли о несправедливости Бога. Происходит Его посрамление и постыжение нами же, хоть нам и было сказано "не обманывайтесь" по этому поводу, ведь Он поругаем (посрамлен, унижен, не прав) - не бывает.

 

Недоверие Богу, обвинения Бога в обиде на Него  - это хула на Бога. Многие ли знают это?.. Но Бог учит это понимать  на простых ситуациях, если мы желаем и ищем быть Им наставленными. Бог явил Свою любовь к нам, являет Свою заботу о нас, учит нас, обличает, вразумляет, наставляет, увещевает и т.д.. - воспитывает нас, как мы заботимся и воспитываем своих детей, день изо дня.  Если мы покорились Богу - то Христос в нас, и мы водимы Богом и есть Божьими детьми. А если человек сам по себе и сам решает как ему верить и у кого из людей учиться  - то он еще не Божье дитя.

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев