А сегодня вот о чём думалось:

Все ли и всегда ли - имеем здравомыслие?

Знаем ли, что это такое и как оно приобретается?

И, вообще, зачем оно нужно, если я - в вере?!

 

Из спецлитературы:

«Здравомыслие является неоспоримым преимуществом человека перед животными, и если вы, уважаемые читатели, будете его в себе развивать, а его нужно развивать, то оно даст вам преимущество. Именно обладание здравым смыслом делает нас разумными существами, способными принимать наиболее адекватные решения в различных ситуациях.

 

Что такое здравомыслие? Умение мыслить ясно, четко, адекватно обстоятельствам, а также способность здраво и толково рассуждать – это и есть здравомыслие, здравый смысл, благодаря которому мы, люди, способны ориентироваться в окружающей среде, правильно оценивать различные жизненные ситуации и принимать разумные решения.

 

Помимо этого, здравомыслие – это способность мыслить, опираясь на свой практический жизненный опыт, а также на общепринятые морально-нравственные принципы. Это позволяет человеку, с одной стороны, поступать в соответствии со своими собственными интересами, которые он очень хорошо понимает, а с другой, учитывать интересы и мнение (в первую очередь – Бога, – приметка моя, автора этой публикации) и других людей, чтобы без необходимости не конфликтовать с ними

 

Спички – это хорошо или плохо?.. А острый кинжал?..

 

Смотря в чьих руках. А также – в каких по возрасту.

 

Здравомыслие должно быть во всём, и в вере - также.

 

Здесь в этом дневнике на сайте делимся тем, что сделал Бог в нашей жизни. При этом – идём за Господом и учимся у Него – не один год, и даже не один десяток лет. И не перестаём огорчаться и удивляться тому, чем потом делятся те, кто с интересом отнесся к рассказам из Писаний или из нашей жизни.

 

Вот как чаще всего бывает: то, что читается в Писаниях, или то, чем делимся, кто-то начинает практиковать в своей жизни, не будучи в состоянии единства духа с Богом и не получив личного Божьего руководства в своей жизни – в какой-то своей ситуации, похожей на описанную в Библии или здесь на сайте.

 

Не пройдя свой путь посвящения Богу, свой путь ученичества у Господа – сами, без Божьего наставления и руководства, решают как и что делать.

А потом – ждут чудес: "Ведь я – молился, ведь я – верил..." 

 

Не зная элементарного: вера – это когда Христос (Слово Божье) во мне живёт и господствует, руководит, что делать в той или иной ситуации, а не я сам решаю, ведь себе уже не принадлежу. Но - не во всём. Есть обычные дела, которые я делаю сам и принимаю решения там - сам, если Бог не будет считать должным в это вмешаться для моего же блага, или для каких-то высших Божьих целей.

 

Но до этого уровня отношений и веры – нужно дорастать. Быть достойным ученичества у Христа.

 

А человек, пренебрегая требованиями для ученичества у Господа (да и самим ученичеством у Него!) – становится самоучкой. И претендует на то, что Господом обещано. А часто и на то, чего Он не обещал делать.

 

И даже апостолы Господни, через которых Бог делал немало чудес, не поступали дерзко: в важном - самолично решая что им делать или не делать.

 

А сегодня начитаются – и!..

 

И я читала, и не один раз: о том, как море разошлось перед Израильтянами, и что они по суше перешли на другой берег!!!

 

Но мне и в голову не придёт просить Бога об этом же – и сидеть и ждать у моря, пока оно расступится.

 

Или, зная как Пётр вышел из лодки среди озера и пошёл по воде, мне и в голову не придёт попросить Бога об этом, и шагнуть из лодки – в воду на глубине.

 

И когда нужно ехать куда-то - не просим Бога нас переместить, как Он переместил Филиппа.

Ап. Павел - не просил Бога его освободить из темницы и не сидел в бездействии, а писал обильные послания с наставлениями до самой его казни, хотя Пётр в своё время был чудесно избавлен от уз и заключения в темницу.

 

Или, совсем простой пример:

Помолился человек, попросил Бога помощи и руководства – и лежит и ждёт!.. или – с закрытыми глазами пошёл!.. и через дороги в том числе, по которым носятся автомобили!.. и где есть подземные переходы или светофоры!.. не видя этого с закрытыми глазами, но при этом – ВЕРЯ, что придёт куда нужно и будет всё отлично: он же Бога ПРОСИЛ!!!

 

Приведет это к чему-то доброму?

 

А вот многие именно так и поступают.

 

Но оно в жизни бывает и намного  сложнее.

 

Должен быть во всем какой-то баланс и адекватность.

 

В одной ситуации – что-то очевидно и правильно.

 

А в другой ситуации – не видит человек неадекватности своих мыслей, желаний, чувств, действий!

 

Хотя по факту всё так же..

 

С лечением – то же самое.

 

Сильная вера?

 

Так должны и другие вещи происходить!

 

Логично?

 

А если этого нет?

И Бог лично не сказал и не сделал? – то как можно при здравом рассуждении чего-то своего ждать и верить, что будет так, как я хочу?..

 

Должна быть причина, чтобы так было. Бог ничего без причины не делает.

Где Бог чудесно действовал – там были причины для этого. А именно: «Так БОГ сказал!»

 

Это значит, что Бог решил, что так должно быть.

 

 И это не было удовлетворение человеческих желаний или фантазий.

 

А вот ещё примеры… Почитайте в Ветхом Завете о лжепророках, которые, зная, что не верны Богу, как Он этого требовал на то время, ВЕРИЛИ, что они – пророки!!! И которые говорили, что им «Бог сказал!» – но Бог им не говорил и "напророченного" не происходило.

 

Бог ли был неправ?

 

Или люди дерзко выдавали свои желания – за Божьи? И верили, что так будет!

 

Это часто касалось победы над их врагами. Не примирившись с Богом, не приведя всё в порядок и не убедившись, что Бог с ними – они желали видеть Божьи обетования, содействие и победу! Ну как же: нечестивцы-язычники не могут их победить!..

 

Взрослый, физически здоровый человек, не станет просить папу или маму накормить его с ложки или подтереть ему нос, и не станет от них этого ждать, сам ничего не делая.

 

Мы пользуемся услугами разных людей, в том числе - и врачей. Но бывает, Бог вмешивается в ситуацию, если видит, что врачи могут сделать хуже или же не могут ничего сделать. Бог - устраняет причину болезни, зная её, а не только последствия болезни.

А если это травма?.. Здесь, где мы не можем справиться сами, уже нужно вмешательство специалиста, чтобы избежать осложнений.

 

Не нужно искушать Бога ни в какой сфере, перекладывая на Него то, что могут сделать те, кто для этого предназначен. Это - жизнь. И в ней есть множество людей, исполняющих своё предназначение.

 

Есть то, что мы должны и можем делать сами, принимая решение. А если в обычную ситуацию вмешивается Бог - то только во благо человеку или для Его Божьих высших целей. И Бог обязательно это донесёт к человеку и направит события так, как Он это предусмотрел.

 

Поступайте здравомысляще. Достигайте здравомыслия во всём.

 

 

 

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев