Что такое «выпоминать» и «напоминать» и можно ли это делать, а так же о делах «правой» и «левой» руки.





Бог дал нам в Писаниях наставления и примеры разных поступков в разных ситуациях. Это - пища для нашего духа. Наш дух, для нашего же блага, должен возрастать по тем примерам и наставлениям, которые там для нас Дух Святой обильно приготовил. Есть отношения и поведение - общественные. А есть поведение и отношения - семейные. Нужно иметь мудрость, помня, что в семье, где единство по плоти делает двоих - одним целым - есть свой особый образ жизни и свои особые правила поведения. В них что-то берется от общественных правил, но с учетом единства, которое - по плоти (еще - единство может быть в вере - т.е. по духу). Сейчас мы поговорим об общих действиях, происходящих между нами, людьми.
1. Выпоминание - это (чаще всего гневное) напоминание прошлых обид, огорчений, вины, ошибок - после примирения и прощения.
Этого делать ни в коем случае нельзя. Прощая - мы предаём забвению, то что нас ранило или огорчило. Это - поступок милости. Ведь мы так же надеемся быть помилованными Богом и прощёнными. Что было бы если бы Бог нас простил, а потом вдруг опять обвинил нас за прощённое?.. И - наказал! Или вначале - мы бы получили спасение, а потом - оказались в аду?.. Нравится вам такое?.. Так вот, как раз Бог и учит, так не поступать. И говорит, что помилованными будут МИЛОСТИВЫЕ. Об этом рассказывается в притче, где человек, которому был прощен невероятно большой долг, поступил не по милости, а жестоко. Он, переживший только-что милость к себе, не захотел простить своему ближнему маленький долг. И конечно же за это был наказан.
2. А что такое - выговорить? Это - произнести, проговорить то, что имеешь сказать: с целью примириться.
Если согрешил против тебя брат, если имеешь что-то против него - обязательно пойди и выговори ему всё то, что против него имеешь, вызывая таком образом к его совести. Не носи в себе и не копи обиду. Сделай попытку к примирению. Если послушает тебя и покается, то нужно простить. А если не послушается и не скажет, что кается - то надо брать несколько других авторитетных людей и при них выговорить. И если не признает человек, что неправ и не покается, то нужно уже в собрании это дело рассмотреть. И если и на этот раз это не привело к примирению, то нужно от такого человека отдалиться и не иметь с ним общения. Отделиться, как от человека грешного и не желающего исправляться. После такого поэтапного рассматривания дела надо к человеку относиться без вражды - сострадая. Иисус показал такой пример, молясь к Отцу о прощении Своих мучителей. Так Он победил дьявола, ответив любовью на зло.
3. Что же такое - напоминание благодеяний?..
Итак. Напоминание - это желание в любви донести что-то; перечисление и показывание чего-либо важного, что может быть упущено или не замечено.
Грех ли это ?.. Читая Писания, я заметила, что Бог постоянно говорит о том, сколько благодеяний Он делает, и как этим желает воспитать лучшие качества так же и в Его народе. Ведь если мы детей учим на своих примерах - это не грех. Владыка Иисус Христос сказал: "научитесь от Меня"!.. И учит и нас так же поступать: чтобы нам не стыдно было свои дела предъявить в качестве примера или доказательства - нашей любви или другого доброго качества.
Напоминание в качестве иллюстрации о добрых поступках - воспитывает в человеке добрые качества. Так же формирует у человека представление о доброте, любви, и т.п.. - всех тех хороших чертах и делах, которые представляются в качестве аргументов и фактов.
4. А как же "...пусть твоя левая рука не знает, что делает правая"?(Мф.6:1-4)
А это уже касается не просто поступков наших, а благотворительности - милостыни, давая которую мы не должны хвастать ни перед людьми, ни перед Богом. То есть дела милосердия делать тайно. Иначе это уже не будет добрым делом и для нас будет в осуждение. Почему? Потому что этим питается гордость, чувство собственной значимости и превосходства, и многие другие грехи. А милостыня как раз должна говорить о нашей неэгоистичной любви к ближнему, а значит о нашей праведности - от Бога. Тогда и похвала должна быть не нам - а Богу. Будем искать похвалы от людей - потеряем похвалу от Бога.
Важны не просто поступки, а мотивы, которые нами руководят при этом.
Будьте благословенны!
Автор статьи: Вера Шрёдер (Шепель) Все статьи Автора: http://otkrowenie.com/tag/moi-stati/
E-Mail для контакта: vera@otkrowenie.com
МНЕНИЯ РАССУЖДЕНИЯ ПОЖЕЛАНИЯ ВОПРОСЫ
* Инструкция по использованию системы комментариев