Человек-дверь и обречённые

Мегаполис впечатлял многоликостью строений и кипящей в нём, жизни! Дома окутывал смог от выхлопных газов машин и людей... Одним  словом - клоака! Люди, как муравьи, бежали туда-сюда, озабоченные и неразговорчивые. раздражённые и агрессивные... Кто-то тащил авоськи и клетчатые "рисовые" сумки... Кто-то тянул современный чемодан на колёсиках или детскую коляску... Но, большинство из них - были согнуты под непомерной тяжестью невидимого глазу, груза. У каждого - был свой, особенный груз. У кого-то мешки и мешочки, испускающие умопомрачительную вонь, и в которых кишела всякая нечисть! А у кого-то - ко всему этому, наполненные и усеянные шипами мешки, безжалостно вонзающиеся в спину страдальца! Зрелище было не из лёгких... Особенно, при виде кровавых следов за такими несчастными... Или при виде вонючих, растачиваемых червями, старых и глубоких язв... Это - обманывающие и обманутые. Обречённые.

 

Но ходил среди них ничем неприметный, но ещё более странный, человек. Он действительно был страннее всех остальных. Как же... По-всему видать - не здешний! Чужестранец! Более того, возникал с какого-то другого измерения и был неосязаем! Мог быть "здесь" и "везде" - одновременно! Никуда не шёл - и вместе с тем, спешил! Бросался с протянутыми руками от одного - к другому, пытаясь как-то помочь, омыть рану или взять чей-то груз! При чём - это происходило по отношению ко всем и сразу!

 

Но, удивительное дело: никто не отпускал свои непосильные ноши! Даже те, кто был изранен жалами их грузов! Одни отбивались и шипели: "Отстань! Оставьте меня все в покое!" Другие - даже избивали этого  странного чужака-приставалу! Мол, "Пристал, достал - получи!"

 

Но этот безумец (иначе не скажешь, глядя на него) - дальше нарывался на грубость. Перед каждым прохожим он останавливался напротив и вдруг... распахивался, как дверь! При этом и говорил бред: "Я - дверь! Я - жизнь! Войди, чтобы иметь жизнь нескончаемую, с избытком!" Приглашая войти в себя, объяснял, что нужно обязательно отдать ему СВОЮ жизнь взамен его жизни! Ну, кто согласился бы на такое? В основном, от него все шарахались. Кто-то даже крестился при его виде и плевал через левое плечо: "чтоб не сглазил и не заморочил, напустив туману в голову!"  Ведь, наверняка, он был иллюзионистом! И может даже и мошенником!

Но, всё-таки, многие считали его, и сказанное им, - безумием.

 

А он дальше умолял со слезами: "Придите ко мне! Войдите в дверь! Отдайте свои ноши, и свою жизнь - мне! Я, взамен, вам дам лучшее! Войдя и дав свою жизнь мне - верьте, что уже, обещанное мной, имеете! Но увидите это явно - потом, когда-нибудь! Когда распрощаетесь со своей земной жизнью! Но, при одном условии: всё дóлжно сделать, как я учу, и - ВЕРИТЬ, ничуть не сомневаясь! Нет другого пути спастись! Я - жизнь, дверь, ПУТЬ к спасению! А обещающим вам вечность  по-другому - не верьте!"

 

А ещё, представьте себе, нужно было оставить всё любимое и идти за ним, этим странным нематериальным чудаком! - Куда?!. Ну не безумец ли?!. И кто такому поверит?!.

 

Но были такие, кто на его обещаниях мастерил ловушки для простаков и искусно  убеждал их в том. что они "уже!" и "сейчас!" - получат всё, что захотят от чудес иноплеменника! Только лишь пусть вступят вот в это сообщество: "счастливых и успешных!" И предлагали свои "волшебные слова" - пароль, якобы, для исполнения любого желания. А так же убеждали всех, что являются уполномоченными представителями Хозяина чудес. Да-да! Того самого чудака, всеми пренебрегаемого! Но, получив "формулу счастья и исполнения желаний" - пусть "сеют" щедро им ("уполномоченным" "давать" и "брать"!) Обещая при этом обманутым ими - необыкновенный урожай финансов и желаний!  (Бессовестно говоря прямо, сколько что им будет стоить, а то и подстрекая отдать ВСЁ!).

 

Лотерея-лохотрон?! Может быть. Но это же не жизнью расплачиваться! Поэтому, охотно веря "ловцам наивных и глупых", обманутые массы "сеяли" в пластмассовые, и другие, ведёрка, а затем - и на расчётные счета, чтобы "купить" себе таки образом, несбыточные мечты! И, чтобы не выглядеть глупее остальных, даже, если ничего не получали - другим рассказывали свои неуёмные фантазии, чтобы себя поднять в глазах этих, остальных. Ну и чтобы ещё кто-то в дураках остался! (Ведь от этого - ещё как легчает!) А те, другие уже, веря "очевидцам" - толпами ломились туда, где "всё дают"! И ещё больше "сеяли"! Ложь - процветала! И смерть торжествовала триумф!

 

Но смерть, как и жизнь - для всех были понятиями относительными и примитивными: "Ну, родился кто-то! Ходит, дышит... Это - жизнь! Ну, умер кто-то. Не встаёт, не дышит... Это - смерть. Это - данность всего сущего на земле. Какая "ещё" может быть "иная" жизнь или смерть? Что за басни ходят об этом? Надо жить сейчас. Пока не умер. А там - хоть трава не расти! Никто оттуда ещё не возвращался!"

 

Конечно, иметь и от самого "чудака" на халяву что-либо - также были желающие! Ещё сколько! Были и такие, кто его как-будто бы узнавал, здоровался, льстиво расхваливал и благодарил, о чём-то просил, будто бы входил в распахнутую им дверь, искусно имитируя своё вхождение, формально, на словах, передавал ему свою жизнь... Захлёбываясь при этом многими эмоциями и красноречием!.. Выкрикивая славословия!.. И обещали! Обещали! Обещали! Не собираясь ничего делать или отдавать, кроме того, чем не особо дорожили, или что и так было для них неполезно..

 

Особенно так поступали те, кто находился в чрезмерно измученном состоянии, влача груз за собой из последних сил и чувствуя дыхание смерти в затылок. Или, кто лежал уже совершенно без сил, придавленный горой всякой всячины! Но и они - не желали по-настоящему войти в распахнутую дверь и платит цену за то, что вошли в недоступное и бесценное.

 

Эти люди даже вызывали сострадание, настолько сильным был их страх сделать этот шаг: отдать свои жуткие зловонные бремена и свою, РЕАЛЬНУЮ, порочную, грязную жизнь - взамен чему-то прекрасному, но для них непонятному и... виртуальному. Да ещё и какому-то незнакомцу с другого измерения... При его словах, что нужно "только верить!" - они, как глупые гуси, все в лад кивали головами и повторяли: "ДА-да-да! Верим! Верим! Верим!.." И оставались там же и с тем же, что и до этого. С той только разницей, что от незнакомца ждали реальной отдачи и помощи! Но, увы, взваливали ещё один груз на себя: своей явной дерзкой лжи Самому Хозяину Жизни! Их вера не благоухала чистотой и любовью. И была крайне зловонной, как и их бремена. Но, будучи лукавыми, и поэтому не получив желанное и просимое - они злословили незнакомца, обвиняя во всём только его!

 

И, представьте себе! Находились всё-таки изредка какие-то сумасшедшие, которые ВЕРИЛИ незнакомцу! ВЕРИЛИ - в дверь... ВЕРИЛИ в иную жизнь когда-нибудь - за дверью! ПОВЕРИВ - они вошли! На всех тех условиях, что предусмотрены для входящего. И от них - не осталось ничего прежнего! Эти люди стали жить другим измерением в едином целом с дивным человеком-дверью... Все ценности, окружавшие их до этого - вмиг померкли после того, как они узнали вкус будущих благ! ВЕРОЙ!

 

Той же ВЕРОЙ, с восхищением они переучивались зреть чудные дела Хозяина всего творения - Его глазами! С невидимой стороны - из Вечности!

 

А ещё, чудесным образом они, немногие, раскиданные по миру, не знающие друг друга -  встречались! И знали, что их встречи - от их единства с Тем, в Кого они вошли, стали Его частью, не перестав быть самими собой.

 

Будучи сострадательными в любви - направляли к Хозяину творения остальных обречённых. Но были многими так же пренебрегаемы, отвргаемы и обвиняемы, как и Сам Хозяин.

 

Вот-вот Хозяин закроет Дверь. Тогда никто больше не сможет войти. Никак.

 

 

Автор статьи:   Вера Шрёдер (Шепель)       Все статьи Автора:    http://otkrowenie.com/tag/moi-stati/   

E-Mail   для контакта:      vera@otkrowenie.com

 

 

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев