Богу научиться нельзя — Бог открывается человеку.

 

 

Я учусь у Христа. Поделюсь  как понимаю сегодня эти понятия: знание, мудрость, познание...

 

Знание - умственное обладание какими -то сведениями, полученными в результате личного опыта  или через теоретическое ознакомление с опытом других.  Это происходит в результате систематизации  результатов познавательных действий человека. Через свое знание человек воспринимает и понимает себя и окружающий его мир.
Знание повышает самооценку человека и создает в нём чувство собственной значимости,  превозносит и надымает... Знание базируется на 5 органах чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус и еще можно было бы добавить - боль.  Мозг человека принимает реакцию от соответствующих органов чувств в разной их вариации, и на них строит свое знание. Так формируется восприятие окружающего мира. Знание мешает понимать и  принимать откровение от Бога, так как личный или чужой опыт, приобретенный этими 5-тью классическими органами чувств - это твердыня в человеческом разуме.  Всё, что строится на этом опыте - есть иллюзия ограниченного материального мира. Реальность же и истина - в духовном, невидимом мире.

 

Приведу яркий пример спасения, предложенного человечеству в жертве Христа. Это - безумие для мира. То, что произошло на кресте - понимают единицы. Знание не помогает усвоению этой истины. Потому, что мало кто принимает всерьез ученичество у невидимого Христа, общение с Богом. И почти никто не желает жить жизнью  отвержения себя и смерти со Христом, чтоб Жизнь и действие  Христа стала реальностью в человеке. Тут уже знание - результат материалистичных реакций и действий, основанных на разных физико-химических механизмах, нам ничем не поможет, тут нужна вера - духовный орган, действующий любовью!

 

Мудрость есть Божья и есть земная - бесовская. Земная мудрость - результат наблюдений и выводов, сделанных впоследствии  (выжимка всего опыта и знаний). Божья Мудрость - это дар. Это умение применить знания на опыте с максимальной пользой - через откровение. Она - сходить свыше - от Бога. Свыше -  это значит не просто врожденное или воспитанное  качество характера или совокупность приобретенных на практике навыков и опыта. Это - умение во ВСЕХ жизненных ситуациях  смотреть на всё видимое  (временное) через призму невидимого  (вечного)... И видеть, чувствовать, понимать не плотью,   а духом, как  Бог - Его восприятием ВСЕГО...

 

Мудрость в действии:
"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но (мудрость) земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир" (Иакова 3:13-18)
".Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их."
Можно быть по земному мудрым и говорить убедительно и аргументировано, цитируя Писания - "так написано".  Но если это НЕ Бог дал Слово, то это слово - из ада... Так возникло много лжедоктрин и лжеучений, на 90, а иногда и 90 и 9 десятых  процента состоящих из хитрого искусства обольщения. (Все почти истинно, но только немножко  лже-примеси.)
лукавую душу не войдет премудрость (Божья мудрость) и не будет обитать в теле, порабощенном греху..." 

 

...мудрость, сходящая свыше...она Божья и от Бога, и отделяет духовное Божье от материального (земного, душевного, бесовского). И за простыми видимыми событиями видит первопричину в невидимом, видит кто за этим стоит и как нужно правильно реагировать. Иисус это продемонстрировал всей Своей жизнью. (Очень наглядный пример есть здесь Матф.16:17 и здесь Матф.16:22 ..)
Когда и мне Бог это открыл - я стала и правда жить как новорожденная, познавая всё заново, с другой - невидимой - стороны.. Это возможно только когда Бог - в нас, когда мы от Него заново рождены  нашим духом.

 

Познание Бога. Что нужно, чтоб познать Бога?.. Изучать Библию?.. Пойти в библейский институт или академию?..  Когда-то, в начале моего уверования, я очень хотела поехать в библейский институт - учиться. Но возможности не было - семья, двое детей. По дороге домой с собрания я стала сетовать, что нет у меня возможности поехать...   И тут неожиданно мне приходит от Бога Слово: "Богу научиться нельзя1 Бог открывается человеку!"

 

Богу научиться нельзя. Ни в  библейских академиях, ни в институтах, ни изучая  и исследуя Библию... Чтобы познать Бога - нужно с Ним общаться!  И каждым этим  Словом, с уст Божьих ИСХОДЯЩИМ (в настоящем времени) - и будет жив человек. То есть - находиться сердцем   в Единстве с Ним постоянно. В любви, благоговении, трепете! Желать Его знать лучше, знать Его мнение, волю по тому или иному поводу, а так же быть движимым, вразумляемым и направляемым Им - Живым и Говорящим к нам.. Как Иисус. Это Единство   с Ним достигается через веру  в Иисуса и совершившееся в Нём Искупление. А так же - через следование ориентиру (указывающему правильное направление) - Его Учению Нового Завета. Чтоб вступить в Завет - Союз, Двусторонний договор - нужно знать. на каких условиях это возможно и придерживаться со своей стороны этих условий.  Бог всё это открывает, наставляя Духом Святым каждого окончательно - на ВСЯКУЮ Истину.  И в этом, шаг за шагом,  открывается человеку Сам.

Иисус сказал: "У пророков написано: и будут   все   научены   Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне". (Иоан.6:45).

       МНЕНИЯ          РАССУЖДЕНИЯ           ПОЖЕЛАНИЯ          ВОПРОСЫ

* Инструкция по использованию системы комментариев